親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

豪華電動車 進入戰國時代

2018-07-14 03:34經濟日報 編譯/齊葉

圖/路透
圖/路透

過去五年特斯拉(Tesla)可謂獨霸豪華電動車領域,但情況即將改變。英國老牌車廠Jaguar旗下首款純電動休旅車I-Pace即將於8月開賣,將打響傳統汽車製造商陣營群起競逐豪華電動車市場的第一槍。

華爾街日報報導,豪華車只占全球汽車銷售的一小部分,卻是個高利潤、高獲利的市場,向來由戴姆勒、賓士、寶馬(BMW)、福斯旗下奧迪(Audi)和保時捷、Aston Martin、Jaguar Land Rover、豐田旗下的凌志(Lexus)等品牌所占據。

推薦

特斯拉2012年推出豪華版電動車Model S時,瞄準的正是這個老牌車廠鼎立的領域。特斯拉已證明,對電動車來說高檔市場同樣存在。2017年全球電動車銷量約120萬台,特斯拉就占10%。

對電動車興起忽視已久的傳統汽車製造商,已覺悟無法再繼續輕忽這股潮流。繼Jaguar後,奧迪、保時捷、賓士、BMW等車廠都將緊跟著推出電動車款,連Bentley和勞斯萊斯也有電動車開發計畫。但這也意味豪華電動車市場才剛起步。

圖/路透
圖/路透

據Frost & Sullivan統計,未來五年全球汽車製造商將投入約1,050億美元,在2022年底前推出75款純電動車或油電混合車;到2025年,市面上的新款電動車可能多達500款,占全球新車銷售五分之一。

率領I-Pace設計團隊的季博文說:「顧客認知已來到轉捩點。以往顧客對電動車抱持很多保留意見─如行駛里程、充電問題等。但現在這些都將可被解決。」

奧迪正與Jaguar展開激烈公關宣傳戰,爭奪第一台上路的非特斯拉豪華電動車頭銜。奧迪美國總裁基奧表示,十年前豪華汽車品牌競相推出休旅車,帶動銷售大幅增長,也使豪華汽車市場規模倍增,如今「電動車對豪華車品牌而言是新的刺激。」

此外,將用來生產保時捷第一款純電動車Taycan的電動車工廠已接近完工,為福斯計畫在全球興建的16座電動車廠之一。這款電動跑車的原型款在德國紐柏林賽道進行測試時已被媒體目擊,貼地的流線外型與轎跑車Panamera相似。保時捷透露,預計明年上市的Taycan訂價在7.5萬美元上下,略低於Model S。至於Jaguar已開放預購的I-Pace,售價從6.95萬美元起跳。

相形之下,特斯拉恐怕將逐漸失去領先優勢。美國汽車經銷商Flemington Car & Truck Country董事長卡勒斐說:「這是汽車製造商首度開始認真面對電動車。再過五年或六年,特斯拉仍將是很棒的電動車,但在一堆同樣很棒的電動車中已不再獨特。」

經濟日報提供
經濟日報提供

電動車 特斯拉 車市
A- A+

相關新聞

五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17

贊助

留言


Top