親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

免澆水花盆 搶走園丁生意

2018-07-14 03:34經濟日報 文/宋健生

圖/業者提供
圖/業者提供

在機械業界知名度頗高的台勵福集團,近幾年事業版圖持續擴大,並朝多角化經營,最新開發的「免澆水科技花盆」,不但在國內名貴庭園樹市場打出知名度,還搶進中國大陸市場,受到矚目。

台勵福是國內堆高機製造龍頭,一般人提到台勵福,首先想到的就是堆高機和CNC轉塔式電腦沖床製造工廠。「堆高機和花盆究竟有什麼關聯?」熱衷新產品研發的台勵福集團董事長林溪文,硬是把這兩項產品連了起來。

推薦

台勵福之所以會跨入景觀事業,主要因為林溪文求學階段就讀伐木科的背景。一直以來,他的興趣都是栽種及雕塑各個品種的樹木,目前光是名貴柏樹、松樹的收藏就超過100餘盆,市價從40幾萬至上百萬都有。

林溪文指出,逐夢建築大師安藤忠雄(Tadao Ando)堅信「只要有一,就會有十」。從興趣中找到夢想,就算孤獨,也要讓夢想開花。

林溪文有次到德國考察園藝市場,發現當地業者推出以塑鋼為材料的免澆水小花盆,他突發奇想,認為這種產品在兩岸園藝市場應有商機。台勵福以德國科技為出發點,經六年測試,終於成功研發出適合兩岸天候的免澆水科技花盆。

林溪文表示,台勵福科技花盆以高強度玻璃纖維為主要材料,盆身不易變形,具有防日照、耐碰撞、防老化等優點,且顏色也不易褪色,適合室內室外使用。

為配合現代生活節奏,花盆盆底並設計有「水櫃」,靠著毛細孔原理將水向上均勻運送並分布於土層,長時間維持水位自給自足,半封閉式設計可有效阻隔蚊蟲孳生,非常適合室內外栽植及養護。

林溪文表示,科技花盆放置室內,當水位計低至警戒線時(一般約為一季),澆水一次。放置室外時,由於會下雨,一般全年水位計可保持在安全水位,除了清洗或極特殊乾旱情況外,全年不用加水,也能維持長時間的自給自足。

圖/業者提供
圖/業者提供

這種科技花盆可裝載的土方約0.6立方米到1立方米,水櫃容量則從70公升至310公升,現階段較適合中大型盆栽使用。未來,台勵福還計畫研發體積較小的花盆,讓更多愛花者受惠。

目前,台勵福在彰化田尾公園路規劃有一座「台勵福花園廣場」,作為科技花盆、植栽園藝的展示與銷售中心,在中國大陸也與當地園藝材料通路合作,陸續搶進各地星級飯店、機場候機室、車站候車室、生產工廠、住宅大樓社區及縣市政府大樓等。林溪文說,兩岸名貴庭園樹收藏者眾多,加上不少頂級住宅大樓社區,也會以名貴盆栽作為裝置藝術,市場穩定成長。而這類名貴樹種一般又以柏樹、松樹為主,過去使用傳統花盆,經常被澆水問題所苦,如今有了科技花盆,再也不必為了澆水而煩惱。

經濟日報提供
經濟日報提供

CNC
A- A+

相關新聞

五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17

贊助

留言


Top