親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

關電視、開音響 全由App遙控…手機進化家電指揮官

2018-07-07 03:02經濟日報 編譯/余曉惠

圖/路透、網路照片
圖/路透、網路照片

每天下班累到炸,想在睡前冥想片刻、沉澱心靈嗎?現在智慧手機能幫你營造這樣的環境,只要動動手指,電視就會自己關閉電源、燈也自動熄滅,音響開始播放療癒人心的音樂。

三星旗艦手機Galaxy S9是該公司第一支能實現這般願景的機型,主打標語便是「管理連網生活的每個面向」。三星電子社長高東真在2月的Galaxy S9發布會上,形容這款新手機之於公司的意義:「我們已經來到需要新型手機的時代」。

透過名為SmartThings的App,手機使用者能確認誰在門口按鈴、冰箱裡有哪些沒吃完的食物、衣服何時洗好、是否該吸地板了。三星積極發展以智慧手機連動家電的「智慧家庭」,凸顯手機產業在硬體缺乏突破性創新之際,轉而採取以軟體和服務來吸引消費者的戰略。

根據美國研調機構IDC於5月初公布的數據,全球智慧手機出貨量繼去年首見年比下滑後,今年第1季持續衰減,出貨比一年前減少2.9%,至約3億3,430萬支,主要因為中國的智慧機出貨量不到1億支,是2013年來首見。IDC指出,雖然消費者追求價格更高的高階智慧機,但因沒有太多新機上市帶動換機潮,智慧機出貨量持續下跌。

圖/路透、網路照片
圖/路透、網路照片

這也意味著各家手機大廠間的開發競賽愈演愈烈。增強手機和家電連網,成為業者開闢活路的希望所在。智慧手機連結家電的概念早在多年以前就已提出,但實際用途卻一直受到限制,而且不同家電需要切換到不同App才能操作,也是為人詬病之處。

如今三星計劃以S9為開端,推出一款整合性質的App,能控制電視、冰箱或任何有連網技術的家電,便利性大幅提升。讓家電連動智慧手機因為需要相關家電業者同意,才能統一控制多個家電,因此類似的App還十分少見。不過三星本身既是手機大廠,也是家電領導業者,在兩方面都掌握優勢。

S9還為人工智慧助手「Bixby」增添新功能,能夠自行啟動相機並掃描文字,接著自動把文字內容翻譯成母語。此功能支援33種語言,外出旅行時可用來翻譯廣告招牌或是餐廳菜單。

蘋果公司(Apple)也有類似的策略,計劃讓旗下智慧手機iPhone連結家電等電子設備,執行長庫克把這項以智慧手機為核心來開發商品、融入生活的策略,稱之為「生態系統」。目前iPhone上已經增添讓使用者直接控制照明設備的功能,但仍需搭配支援此功能的產品才能執行。

預計要在五年內超越三星、成為手機一哥的大陸手機廠華為,接下來策略重心將是推出具備執行日常任務能力的智慧音箱。華為目前似乎正在打造一種新型服務,據悉以智慧音箱為主,利用5G通訊技術和智慧手機及家電連網。

經濟日報提供
經濟日報提供

家電 三星電子 華為
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
8月外銷訂單增7% 超預期2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top