親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

又逆轉!王令麟被控內線交易更二審判無罪 11:11

台薩斷交 美國務院:對薩國深感失望 將審視美薩關係 10:47

癌藥包材 變身抗皺聖品

2018-03-31 02:50經濟日報 文/張瑞益

圖/德芙生醫
圖/德芙生醫

科技研發的成果,應用在人們的生活,絕非只有多數人刻板印象的電子相關產品,事實上,不少醫療相關用品也都是透過科技研發而獲得突破。工研院為首的研發團隊,在開發癌症用藥的包材時,無意中發現,有一種材料用在藥物的包材很好,但是用在抗皺更好,也因此創造出生醫新產品。

工研院團隊原本做的研究是開發一種用來包覆癌症藥物的包材MMpH+,因為癌症藥物通常毒性很強,若藥物在體內運送途中,還沒到達癌細胞前就已一路「發揮功效」,會傷害到正常細胞,因此設計這樣的包材,以保護病患的身體組織。只是,生醫材料開發出來到上市,得經過許多法規、臨床試驗關卡,因此工研院團隊在想,MMpH+是不是還有別的用途?

MMP是一種酵素,會在新生的組織附近大量分泌、消化新生組織,特別是分解膠原蛋白,MMpH+經測試,能相當抑制傷口附近的「基質金屬蛋白酶」(MMPs) 讓新生組織長得快一些、加速傷口復原。這樣的材料設計和特色也很快的取得專利。

圖/德芙生醫
圖/德芙生醫

某一天,團隊人員在讀資料時,發現MMPs不只是吃掉傷口新生組織的元兇,人會產生皺紋,也是MMPs大量分泌的結果,於是團隊人員轉頭跟同事說,「其實我們應該也可以研究把MMpH+拿來做抗皺保養品耶!」,就是這句話,催生了工研院部分投資的德芙生醫科技,也讓德芙生醫成為工研院技轉成立的新創公司。

工研院團隊中的賴治坊覺得開發成保養品似乎很可行,因為市面上的保養品多有功效倦怠或衰退的問題在,但MMpH+卻是從根本改善問題,使人皮膚的膠原蛋白自體增加,很有競爭力,賴治坊直接就去申請計劃做後續開發,並創辦成立德芙生醫科技。賴治坊說,過去市場上的抗皺產品,多是從補充膠原蛋白下手,當然還是有其效果,不過,隨著年紀增長,膠原蛋白的流失速度會愈來愈快,因此有時補充的效果不夠顯著,但他們研發的新產品,卻是除了補充之外,更能進一步減緩流失,保持健康的膠原蛋白含量。

MMpH+初次在2016年5月創新科技專驗體驗的解密科技寶藏展覽中展出首日,立即吸引參觀者注意,2017年第1季推出產品。德芙生醫去年入選法國巴黎企業發展署Paris&Co的創業落地計畫,進而在法國政府的協助下,結合法國大型集團及顧問專家群的支持,今年10月產品可望在法國藥粧店上架。

賴治坊說,工研院中,在各領域都有很多很好的研發創意及研究成果,但是過去多只在製造相關產業中被看見,但其實美妝及生醫科技也是我們能發揮、很大的領域。」團隊希望透過這次經驗,讓過去以化妝品代工為主的台灣,可以多多開發有效活性成分,走出一條新的、自己的路。

經濟日報提供
經濟日報提供

工研院 德芙生醫 癌症
A- A+

相關新聞

摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

熱門文章

鴻海集團砸逾3億元 投資這家AI新創公司2018-08-21
新iPhone來了 傳9月12日亮相2018-08-22
回應收攤耳語 華碩不放棄手機事業2018-08-22
高通投資換罰款 誰是贏家?2018-08-22
台積奪兩大單 外資唱旺2018-08-22
新MacBook Air 將掀換機潮2018-08-22
Micro LED…顯示器新亮點2018-08-22
李開復:鴻海將搭上第二波製造業機會2018-08-22
台手機後天挑戰...甩不掉陸廠夾攻2018-08-22
觸控展打技術戰 雙虎拚場2018-08-22
新Apple Watch快來了 廣達樂2018-08-22
生技產業大「藥」進…利多頻傳2018-08-22
台薩斷交/金融業在薩爾瓦多 曝險41億2018-08-22
特斯拉財務風險 供應商憂心2018-08-22
鴻海斥資3億 投資陸AI準獨角獸2018-08-22
交長提振觀光 三路並進2018-08-22
台廠對特斯拉有信心 不放棄合作2018-08-22
中裕愛滋新藥 歐洲有進展2018-08-22
台手機先天難題...市場撐不起品牌2018-08-22
交長專訪/吳宏謀推動軌道建設 放眼長期效益2018-08-22
高通和解案/網通廠談5G商機...靠自己爭取2018-08-22
全家鮮食+物流 營運雙引擎2018-08-22
基本工資漲 全家門市成本增3億2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/日本Mercari崛起 二手平台打敗eBay2018-08-22
政院救空汙 部會總動員2018-08-22
交長專訪/他...行動派 追求有感施政2018-08-22
高通和解案/專家看高通授權...應訂基本原則2018-08-22
新北打造電競基地2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/美中孵育新創 另類國力賽開打2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/未來獲利能力 才是大考驗2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/陸港大動作 招手巨獸上市2018-08-22
台薩斷交 二年來第五國2018-08-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top