親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

癌藥包材 變身抗皺聖品

2018-03-31 02:50經濟日報 文/張瑞益

圖/德芙生醫
圖/德芙生醫

科技研發的成果,應用在人們的生活,絕非只有多數人刻板印象的電子相關產品,事實上,不少醫療相關用品也都是透過科技研發而獲得突破。工研院為首的研發團隊,在開發癌症用藥的包材時,無意中發現,有一種材料用在藥物的包材很好,但是用在抗皺更好,也因此創造出生醫新產品。

工研院團隊原本做的研究是開發一種用來包覆癌症藥物的包材MMpH+,因為癌症藥物通常毒性很強,若藥物在體內運送途中,還沒到達癌細胞前就已一路「發揮功效」,會傷害到正常細胞,因此設計這樣的包材,以保護病患的身體組織。只是,生醫材料開發出來到上市,得經過許多法規、臨床試驗關卡,因此工研院團隊在想,MMpH+是不是還有別的用途?

MMP是一種酵素,會在新生的組織附近大量分泌、消化新生組織,特別是分解膠原蛋白,MMpH+經測試,能相當抑制傷口附近的「基質金屬蛋白酶」(MMPs) 讓新生組織長得快一些、加速傷口復原。這樣的材料設計和特色也很快的取得專利。

圖/德芙生醫
圖/德芙生醫

某一天,團隊人員在讀資料時,發現MMPs不只是吃掉傷口新生組織的元兇,人會產生皺紋,也是MMPs大量分泌的結果,於是團隊人員轉頭跟同事說,「其實我們應該也可以研究把MMpH+拿來做抗皺保養品耶!」,就是這句話,催生了工研院部分投資的德芙生醫科技,也讓德芙生醫成為工研院技轉成立的新創公司。

工研院團隊中的賴治坊覺得開發成保養品似乎很可行,因為市面上的保養品多有功效倦怠或衰退的問題在,但MMpH+卻是從根本改善問題,使人皮膚的膠原蛋白自體增加,很有競爭力,賴治坊直接就去申請計劃做後續開發,並創辦成立德芙生醫科技。賴治坊說,過去市場上的抗皺產品,多是從補充膠原蛋白下手,當然還是有其效果,不過,隨著年紀增長,膠原蛋白的流失速度會愈來愈快,因此有時補充的效果不夠顯著,但他們研發的新產品,卻是除了補充之外,更能進一步減緩流失,保持健康的膠原蛋白含量。

MMpH+初次在2016年5月創新科技專驗體驗的解密科技寶藏展覽中展出首日,立即吸引參觀者注意,2017年第1季推出產品。德芙生醫去年入選法國巴黎企業發展署Paris&Co的創業落地計畫,進而在法國政府的協助下,結合法國大型集團及顧問專家群的支持,今年10月產品可望在法國藥粧店上架。

賴治坊說,工研院中,在各領域都有很多很好的研發創意及研究成果,但是過去多只在製造相關產業中被看見,但其實美妝及生醫科技也是我們能發揮、很大的領域。」團隊希望透過這次經驗,讓過去以化妝品代工為主的台灣,可以多多開發有效活性成分,走出一條新的、自己的路。

經濟日報提供
經濟日報提供

工研院 德芙生醫 癌症
A- A+

相關新聞

大數據風潮 吹向石油業2018-06-23
日本/公廁燈光貼心 引導人向前走2018-06-23
開發中國家 理科女出頭2018-06-23
美國/以國App新功能 翻譯百老匯戲劇2018-06-23
設立專供模擬微型城鎮 星打造自駕車測試重鎮2018-06-23
英國/液態空氣儲能 領先全球創舉2018-06-23
俄羅斯/本土網路巨擎 推出智慧音箱2018-06-23
印度/捕捉發電廢氣 再製轉化墨水2018-06-23
陸版衛星電話 進軍商用2018-06-23
外勤筋斗雲助攻商化轉型 無紙化派工全面升級2018-06-25
陸手機攻東南亞 流血行銷2018-06-23

熱門文章

鴻海PC研發 日2,200菁英助陣2018-06-25
被動元件缺貨蔓延全領域 外資高喊一路旺到20192018-06-25
電動機車三雄搶市 月租超殺2018-06-25
花旗最新報告:蘋果恐砍價 衝擊大立光2018-06-25
軍公教年改7月上路 台經院:初期會有陣痛期2018-06-25
鴻夏布局/外國幹部融入 台語很溜2018-06-25
陸鋼閃貿易戰 轉攻東南亞2018-06-25
台積今除息 指數蒸發70點2018-06-25
崇越電5%黃金比率 連賺37年2018-06-25
全家股東會通過配息5.5元 董監改選泰山拿兩席 2018-06-25
潘振成,從業務員變董事長2018-06-25
晶電分割半導體代工業務 設100%持股子公司2018-06-25
環球晶通過配息10元 董座徐秀蘭:產能滿到2020年2018-06-25
本周股東會 96家董監改選2018-06-25
經部:今年電動機車銷量 衝5萬輛2018-06-25
中鋼深耕東協 不怕陸廠競爭2018-06-25
外匯ETF虛擬賽 邀高手過招2018-06-25
空汙法三讀通過 最高罰鍰額度提高20倍2018-06-25
汶萊銀行體系總結2018-06-25
三顧改選 吳榮義任獨董2018-06-26
外勤筋斗雲助攻商化轉型 無紙化派工全面升級2018-06-25
共信肺癌新藥 有進度2018-06-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top