親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日推智慧棒球 訓練效率高

2018-03-31 02:50經濟日報 編譯/簡國帆

圖/網路照片
圖/網路照片

在亞洲與北美棒球隊緊鑼密鼓準備2018年賽季之際,由日本小型軟體公司開發的「智慧棒球」引發關注。今年世界少棒聯盟將能運用與職業聯盟相同的尖端科技進行訓練。

日本軟體開發商Acrodea開發的這個「i-Ball科技球」中心有三個感測器,會蒐集球速、旋轉率、投球時手臂的行進軌道、球的飛行時間等數據。這些感測器接著會經由藍牙網路連結到智慧手機,透過專門App在手機螢幕展示這些數據。感測器內建的電池會在球投出去時自動啟動,且續航力可投1萬次。

推薦

日經新聞報導,監控投手表現不算新概念,例如荷蘭業者Trackman已開發出廣獲職業球隊採用的產品。不同的是,這套系統採用用來攔截飛彈的3D都卜勒雷達技術,且須安裝在體育場或訓練設施。

每顆初步定價約2.1萬日圓(197美元)的i-Ball科技球或許不便宜,但已比每套動輒上萬美元的專業系統便宜得多。Acrodea社長堤純也指出,多數父母願意花這個金額買禮物送小學生。

i-Ball科技球去年底上市時,首批約一個月就完售,遠比預期快,以致零件供應商阿爾卑斯電氣公司跟不上需求的腳步。i-Ball科技球今年2月中恢復銷售,未稅價提高到2.75萬日圓,Acrodea也已設定目標:第一年要賣出2萬顆、頭五年要賺進10億日圓。

日本八個職業球隊在去年秋訓營測試這項產品後,一些球員已決定繼續使用,有些球隊把這項產品納入偵蒐活動。i-Ball科技球對業餘球隊尤其熱銷,從世界少棒聯盟、青棒到成棒都是。堤純也表示,許多業餘俱樂部的投手都說,這項產品在訓練中加入玩遊戲機似的娛樂元素,且訓練不再只是仰賴直覺和教練的經驗。

圖/網路照片
圖/網路照片

i-Ball科技球下個發展階段可能更令人興奮:這顆球蒐集到的投球數據將能透過App上傳到雲端,用大數據分析找出特定年齡層投手的共通問題,再提出訓練解決方案。

Acrodea計劃每月針對使用資訊收費,希望五年後這項服務能帶進15億日圓營收。i-Ball科技球也將在美國上市,Acrodea更正考慮為板球等球類運動開發類似產品,搶攻南亞市場的龐大商機。

i-Ball科技球是Acrodea為舊式手機開發軟體多年的產物。Acrodea在2006年掛牌上市時,在內建手機軟體市場享有寡占地位,但智慧手機的進步使其獲利銳減,被迫轉向開發App,之後陷入掙扎多年。約三年前,轉捩點來臨。物聯網的崛起突然給Acrodea運用過去為手機所開發感測器的商機。該公司從運動主題的智慧手機遊戲獲得靈感,想到能推出一款結合物聯網技術及其感測器的產品。如果要是日本最受歡迎、又能提供數據分析沃土的運動,答案很明顯就是棒球。

Acrodea將把未來押注在物聯網科技上,並打算開發其他領域的產品,例如能把公寓對講機影像傳到智慧手機的系統。

Acrodea在2月底止的過去六個月集團淨利可望達到3,500萬日圓,遠優於一年前的虧損2億日圓。Acrodea去年11月發表中期事業計畫時,預測到2022年8月止的集團營業利益將上看29億日圓。

但投資人仍因阿爾卑斯電氣供貨延遲而審慎看待Acrodea的展望,且i-Ball科技球遭遇競爭壓力也是遲早的問題。

經濟日報提供
經濟日報提供

物聯網 大數據 遊戲機
A- A+

相關新聞

五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16

熱門文章

11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17

贊助

留言


Top