親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股盤前重點掃描 07:15

日推智慧棒球 訓練效率高

2018-03-31 02:50經濟日報 編譯/簡國帆

圖/網路照片
圖/網路照片

在亞洲與北美棒球隊緊鑼密鼓準備2018年賽季之際,由日本小型軟體公司開發的「智慧棒球」引發關注。今年世界少棒聯盟將能運用與職業聯盟相同的尖端科技進行訓練。

日本軟體開發商Acrodea開發的這個「i-Ball科技球」中心有三個感測器,會蒐集球速、旋轉率、投球時手臂的行進軌道、球的飛行時間等數據。這些感測器接著會經由藍牙網路連結到智慧手機,透過專門App在手機螢幕展示這些數據。感測器內建的電池會在球投出去時自動啟動,且續航力可投1萬次。

日經新聞報導,監控投手表現不算新概念,例如荷蘭業者Trackman已開發出廣獲職業球隊採用的產品。不同的是,這套系統採用用來攔截飛彈的3D都卜勒雷達技術,且須安裝在體育場或訓練設施。

每顆初步定價約2.1萬日圓(197美元)的i-Ball科技球或許不便宜,但已比每套動輒上萬美元的專業系統便宜得多。Acrodea社長堤純也指出,多數父母願意花這個金額買禮物送小學生。

i-Ball科技球去年底上市時,首批約一個月就完售,遠比預期快,以致零件供應商阿爾卑斯電氣公司跟不上需求的腳步。i-Ball科技球今年2月中恢復銷售,未稅價提高到2.75萬日圓,Acrodea也已設定目標:第一年要賣出2萬顆、頭五年要賺進10億日圓。

日本八個職業球隊在去年秋訓營測試這項產品後,一些球員已決定繼續使用,有些球隊把這項產品納入偵蒐活動。i-Ball科技球對業餘球隊尤其熱銷,從世界少棒聯盟、青棒到成棒都是。堤純也表示,許多業餘俱樂部的投手都說,這項產品在訓練中加入玩遊戲機似的娛樂元素,且訓練不再只是仰賴直覺和教練的經驗。

圖/網路照片
圖/網路照片

i-Ball科技球下個發展階段可能更令人興奮:這顆球蒐集到的投球數據將能透過App上傳到雲端,用大數據分析找出特定年齡層投手的共通問題,再提出訓練解決方案。

Acrodea計劃每月針對使用資訊收費,希望五年後這項服務能帶進15億日圓營收。i-Ball科技球也將在美國上市,Acrodea更正考慮為板球等球類運動開發類似產品,搶攻南亞市場的龐大商機。

i-Ball科技球是Acrodea為舊式手機開發軟體多年的產物。Acrodea在2006年掛牌上市時,在內建手機軟體市場享有寡占地位,但智慧手機的進步使其獲利銳減,被迫轉向開發App,之後陷入掙扎多年。約三年前,轉捩點來臨。物聯網的崛起突然給Acrodea運用過去為手機所開發感測器的商機。該公司從運動主題的智慧手機遊戲獲得靈感,想到能推出一款結合物聯網技術及其感測器的產品。如果要是日本最受歡迎、又能提供數據分析沃土的運動,答案很明顯就是棒球。

Acrodea將把未來押注在物聯網科技上,並打算開發其他領域的產品,例如能把公寓對講機影像傳到智慧手機的系統。

Acrodea在2月底止的過去六個月集團淨利可望達到3,500萬日圓,遠優於一年前的虧損2億日圓。Acrodea去年11月發表中期事業計畫時,預測到2022年8月止的集團營業利益將上看29億日圓。

但投資人仍因阿爾卑斯電氣供貨延遲而審慎看待Acrodea的展望,且i-Ball科技球遭遇競爭壓力也是遲早的問題。

經濟日報提供
經濟日報提供

物聯網 大數據 遊戲機
A- A+

相關新聞

摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

熱門文章

紅色鏈搶蘋單 再下一城2018-08-20
三星DRAM延後擴產 台廠利多2018-08-20
大陸IC產業搶人 缺口32萬2018-08-20
鋼廠爐碴無處去 恐被迫減產2018-08-20
賴揆下一步 訂出四大任務2018-08-20
五強OLED大進擊 達運量產關鍵材料受關注2018-08-20
中韓日五面板廠 強攻OLED2018-08-20
兩岸搶蘋單/蘋果目的...迫供應商降價2018-08-20
兩岸搶蘋單/長盈練兵有成...通吃非蘋大廠2018-08-20
半導體透露景氣降溫訊息 應材保守看本季營運2018-08-20
政院施政計畫/洗錢防制條款 拚9月上路2018-08-20
環保署:鋼廠爐碴可用在填方填海2018-08-20
金可三新出擊 本業看旺2018-08-20
超商雙雄 布局智能支付2018-08-20
大陸藥政改革涉入深水區2018-08-20
博客來、富邦媒 拚電子書2018-08-20
中揚光兩路並進 營運衝鋒2018-08-20
政院施政計畫/水電問題 企業怕成本增加2018-08-20
解鋼廠爐碴去化難題…求救蔡總統2018-08-20
App預售新趨勢…超商百貨隨手可逛2018-08-20
企業生日快樂/迎戰快時尚 打造柔性供應鏈2018-08-20
企業生日快樂/淘帝通路進化 抓住消費者2018-08-20
超商新戰場…機器設備智慧化2018-08-20
金可改善財務體質 見成效2018-08-20
企業生日快樂/產業老將周志鴻 為客戶創造價值2018-08-20
欣耀新藥 將赴對岸秀成果2018-08-20
中揚光董座專訪/他,基層做起 嗅覺敏銳2018-08-20
達邦蛋白下月上櫃2018-08-20
台 生技指數跌4%2018-08-20
安克軟體 授權陸企2018-08-20
美 NBI指數微挫2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top