親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記帳App進化 存錢更輕鬆

2018-03-24 02:56經濟日報 編譯/簡國帆

圖/網路
圖/網路

近年來數位記帳服務興起,取代過去的人工紙本記帳,例如Mint與HelloWallet等預算規劃App與SplitWise等支出紀錄App。如今,這些服務正進入新領域:自動化,讓消費者不必花太多心思就能存錢,以下介紹六種能幫助消費者邁向財務自由的選項:

Trim:會自動同步用戶不同帳戶的資料並分析支出,找出能節流之處。Trim會先找出重複的收費,取消訂閱並協商水電費帳單。Trim的運作原理是連結用戶的帳戶,透過文字幫忙管理帳戶,收入來源是從透過協商幫用戶省下的金額裡抽成1%,以及轉介客戶給信用卡發行商等第三方合作夥伴的介紹費。

Digit:是一種數位存錢筒,會連結用戶的活期帳戶,分析用戶的支出習慣,由演算法決定哪些支出是可以省下的,每隔幾天從用戶的帳戶抽出5到50美元的小額資金,轉到聯邦存款保險公司(FDIC)擔保的Digit儲蓄帳戶,用戶也能在任何一個工作日內隨時再把錢轉回活期帳戶。

Qapital:類似Digit,Qapital會把小額資金存到用戶的儲蓄帳戶,但差別在於,Qapital的存錢規則是由用戶設定。用戶在同步銀行帳戶與信用卡等資料後,能設定存款的目的,例如要度假還是償債,再透過決定哪些行動與每日習慣能存下更多錢。

圖/網路
圖/網路

Acorns:不只儲蓄,還會進一步實際投資,成為想小試身手投資股票和債券、卻始終躊躇不前者的選項之一。Acorns會連結所有簽帳卡與信用卡帳戶,把每筆花費的零錢集中換成美元,再投資到諾貝爾經濟學獎得主馬科維茨(Harry Markowitz)所幫助發展五種多元投資組合的其中一種。

用戶能從每月平均存33到35美元、或每年存逾400美元的多餘零錢開始,以最少的付出與最小的風險,踏出投資的第一步。

Penny:是一種「智慧」儲蓄機器人,會透過訊息通知用戶每月花費習慣,例如「您上個月看了四次電影,每次平均花30美元」。這種聊天機器人,會分門別類整理不同時期的帳戶活動,顯示用戶的支出習慣,例如平均每天花費、以及帳單和訂閱的重複費用。

用戶愈常使用,Penny就愈聰明,能告知用戶本月在星巴克等咖啡廳的支出是否增加、平均花多少錢吃午餐,及能停掉哪些帳單以存錢。但Penny只會單純向用戶說明現有的支出活動。

Simple:多數個人理財服務都是在現有銀行帳戶上多架設一層服務,協助省錢,而Simple想完全取代銀行。這款FDIC擔保的服務標榜為反銀行服務,以網路為基礎的模式營運,不會向用戶收取任何費用。Simple不用最低金額就能開戶,還能使用合作夥伴的自動提款機,其收入來源是向商家收取服務費。

經濟日報提供
經濟日報提供

信用卡 機器人 星巴克
A- A+

相關新聞

感應支付消費 超越信用卡2018-10-20
自拍修修臉 心病恐上身2018-10-19
飛機配置VR 旅客high2018-10-19
私募基金 靠大數據找獵物2018-10-19
平板付小費 顧客怨「壓力大」2018-10-20
前員工爆料:Google中國曾配合當局 15分鐘內刪新聞2018-10-18

熱門文章

國人愛出國 飛日韓航線大增2018-10-21
iXR周五開賣 零元購機大拚場2018-10-21
劉德音:台積今年營收衝破兆元2018-10-21
影/張忠謀缺席運動會 劉德音:明年表現好就會出席2018-10-20
這行業發生職業傷害千人率 比平均值高3.6倍2018-10-20
台幣貶…工具機業者「匯」心一笑2018-10-21
穩懋、聯電本周法說 談展望2018-10-21
刺激觀光碰釘子…香港─花蓮包機將停航2018-10-21
美光慶40歲 中科廠落成2018-10-21
好羨慕 台積電發每員工1.2萬大紅包2018-10-20
5G顯神通 遠距醫療成真2018-10-21
張忠謀允諾明年參加運動會2018-10-21
展覽加持 工具機出口拚年增10%2018-10-21
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
農業進化 對抗極端氣候2018-10-21
10月15日~19日 一周財經大事2018-10-20
AI出詩集 秀藝術創作力2018-10-21
景氣復甦恐不夠力2018-10-21
台源控股23日開幕2018-10-21
9月外銷接單 估增7%2018-10-21
美軍艦 擬通過台灣海峽2018-10-21
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
台積送4.6億紅包 每人1.2萬2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
張媽媽慈善基金會散播愛 罕病病友樂遊日月光廣場2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top