親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰開打 台灣代工廠如何布局? 08:29

記帳App進化 存錢更輕鬆

2018-03-24 02:56經濟日報 編譯/簡國帆

圖/網路
圖/網路

近年來數位記帳服務興起,取代過去的人工紙本記帳,例如Mint與HelloWallet等預算規劃App與SplitWise等支出紀錄App。如今,這些服務正進入新領域:自動化,讓消費者不必花太多心思就能存錢,以下介紹六種能幫助消費者邁向財務自由的選項:

Trim:會自動同步用戶不同帳戶的資料並分析支出,找出能節流之處。Trim會先找出重複的收費,取消訂閱並協商水電費帳單。Trim的運作原理是連結用戶的帳戶,透過文字幫忙管理帳戶,收入來源是從透過協商幫用戶省下的金額裡抽成1%,以及轉介客戶給信用卡發行商等第三方合作夥伴的介紹費。

Digit:是一種數位存錢筒,會連結用戶的活期帳戶,分析用戶的支出習慣,由演算法決定哪些支出是可以省下的,每隔幾天從用戶的帳戶抽出5到50美元的小額資金,轉到聯邦存款保險公司(FDIC)擔保的Digit儲蓄帳戶,用戶也能在任何一個工作日內隨時再把錢轉回活期帳戶。

Qapital:類似Digit,Qapital會把小額資金存到用戶的儲蓄帳戶,但差別在於,Qapital的存錢規則是由用戶設定。用戶在同步銀行帳戶與信用卡等資料後,能設定存款的目的,例如要度假還是償債,再透過決定哪些行動與每日習慣能存下更多錢。

圖/網路
圖/網路

Acorns:不只儲蓄,還會進一步實際投資,成為想小試身手投資股票和債券、卻始終躊躇不前者的選項之一。Acorns會連結所有簽帳卡與信用卡帳戶,把每筆花費的零錢集中換成美元,再投資到諾貝爾經濟學獎得主馬科維茨(Harry Markowitz)所幫助發展五種多元投資組合的其中一種。

用戶能從每月平均存33到35美元、或每年存逾400美元的多餘零錢開始,以最少的付出與最小的風險,踏出投資的第一步。

Penny:是一種「智慧」儲蓄機器人,會透過訊息通知用戶每月花費習慣,例如「您上個月看了四次電影,每次平均花30美元」。這種聊天機器人,會分門別類整理不同時期的帳戶活動,顯示用戶的支出習慣,例如平均每天花費、以及帳單和訂閱的重複費用。

用戶愈常使用,Penny就愈聰明,能告知用戶本月在星巴克等咖啡廳的支出是否增加、平均花多少錢吃午餐,及能停掉哪些帳單以存錢。但Penny只會單純向用戶說明現有的支出活動。

Simple:多數個人理財服務都是在現有銀行帳戶上多架設一層服務,協助省錢,而Simple想完全取代銀行。這款FDIC擔保的服務標榜為反銀行服務,以網路為基礎的模式營運,不會向用戶收取任何費用。Simple不用最低金額就能開戶,還能使用合作夥伴的自動提款機,其收入來源是向商家收取服務費。

經濟日報提供
經濟日報提供

信用卡 機器人 星巴克
A- A+

相關新聞

裝置連上雲端 語音助理引爆隱私危機2018-08-11
幫品牌代言 毛小孩網紅變超級搖錢樹2018-08-11
老樂團創新行銷 比吉斯換裝跟上數位節奏2018-08-11
科技躍進 城市飛行車成為航空展新亮點2018-08-11
掃瞄指紋就能選購零食…數位支付帶動販賣機風潮2018-07-28
Panasonic跨業 搶食民宿商機2018-07-28
模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心2018-07-28
透過大數據演算提高獲利 原物料自動交易成了顯學2018-08-04
逆滲透膜CP值高...LG獨門絕活把廢水變淨水2018-07-28

熱門文章

國巨旗下奇力新 訂單滿手2018-08-17
488吃到飽 電信三雄又開火2018-08-17
陳泰銘 增持7,000張國巨2018-08-17
電子代工六強 Q2好匯賺2018-08-17
奇力新業績旺 今年拚賺一股本2018-08-17
基本月薪調漲 終結22K2018-08-17
企業支出年增350億元 經濟有憂2018-08-17
二變數 成下半年資訊業最大挑戰2018-08-17
強槓賓士 BMW設旗艦中心2018-08-17
電信促銷不斷 恐衝擊5G商用2018-08-17
景氣燈號改版 7月適用2018-08-17
薪資年年大漲 提防負面效應2018-08-17
藝品拍賣夯 張大千畫作搶手2018-08-17
賴揆:減稅效果將很有感2018-08-17
臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
李世聰遭罰 台新金:需要再瞭解2018-08-17
拚經濟 明年歲出突破2兆元2018-08-17
加大力道促參 企業響應2018-08-17
京華城招標 海外買家探詢2018-08-17
李世聰增持彰銀未申報 挨罰2018-08-17
中南部設廠 買比租划算2018-08-17
基本工資審議/勞方一度退席 部長追回2018-08-17
基本工資審議/總統臉書:終結低薪2018-08-17
精品生貨 最吸引藏家2018-08-17
260萬老夫子手稿 拍出新高價2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top