親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳產股領軍反彈 台股上漲75.31點 14:11

大數據加持 智慧煉鋼新時代來了

2018-03-24 02:44經濟日報 編譯/鍾詠翔

圖/網路照片
圖/網路照片

外界對煉鋼廠的刻板印象是已經融化的金屬倒出高爐,員工揮汗如雨,在工廠內操作大規模作業,但現在南韓鋼鐵巨擘浦項鋼鐵(Posco)透過整合資通訊科技(ICT)、人工智慧(AI)及大數據(big data),致力於推動生產作業智慧化。

在智慧化企業計畫下,全球第五大鋼鐵公司浦項鋼鐵計劃將「第四次工業革命」時代的科技納入充電電池、營建及化學工程等非鋼鐵領域。

浦項鋼鐵在2月與奇異公司(GE)簽定諒解備忘錄,研發提升煉鋼廠效率的混合智慧工廠平台。

這個平台稱為「PosFrame+」,結合了浦項鋼鐵的智慧工廠平台「PosFrame」和奇異的工廠解決方案「資產性能管理」(APM)。「PosFrame」能將煉鋼廠運作需要的數據視覺化,「資產性能管理」則能發出早期預警,讓設備狀態維持在最佳狀態。

做為雙方合作的第一步,這兩家公司計劃在浦項鋼鐵浦項廠採用奇異的「資產性能管理」,測試兩個平台的相容性。透過發展這個混合平台,浦項鋼鐵預期可望提升鋼鐵廠房的效率和安全,高附加價值產品占所有鋼鐵銷售的比率上升至60%。

經濟日報提供
經濟日報提供

浦項鋼鐵也希望能出口這個平台,浦項鋼鐵高階職員表示,等到這項計畫完成後,浦項鋼鐵將成為南韓第一家運作智慧工廠的鋼鐵製造商,而這個平台出口可望大幅改變製造業。

現在市場愈來愈擔心貿易保護主義和全球鋼材供應過剩的問題,對此浦項鋼鐵希望衝高高強度、高品質鋼材的業績,從而帶進更多利潤。

在上述脈絡下,外界就不難理解浦項鋼鐵為何一直在國際市場大肆宣傳「十億鋼」,也就是超過1吉帕斯卡(gigapascal,即物體單位面積承受的壓力)的超高強度鋼材。

「十億鋼」的重量更輕,每平方公釐能夠承受100公斤的壓力,是全球前十五大汽車製造商喜歡採用的鋼材。去年浦項鋼鐵這種世界級高品質鋼材的銷量躍增70%以上,擴大至1,730萬噸,浦項鋼鐵希望銷量能進一步衝到1,890萬噸。

在電動車市場持續擴大的情勢下,浦項鋼鐵也追求分散布局,將事業版圖擴張到鋼鐵產品以外的領域。為了尋找成為電動車零件供應商的可能性,去年浦項鋼鐵在松島全球研發中心舉辦全球論壇,力拚將電動車產業發展成浦項鋼鐵新成長引擎。

為了成為電動車全面解決方案供應商,從輕鋼到充電電池,浦項鋼鐵已經跟客戶舉辦公開座談,確認客戶的需求。不光供應「十億鋼」,浦項鋼鐵也提供電動車其他鋼材,提供充電電池需要的鋰。

圖/網路照片
圖/網路照片

去年浦項鋼鐵開始生產商用鋰,為南韓第一家生產商用鋰的業者,浦項鋼鐵在光陽市的鋰淬出廠房已經竣工,可生產2,500噸鋰。

浦項鋼鐵計劃向電池製造商樂金化學公司(LG Chem)、三星SDI供應碳酸鋰。

到目前為止,南韓電池廠商一直依賴進口取得鋰,浦項鋼鐵說,公司直接向電池業者供應鋰,將有助於穩定供應鏈,還說浦項鋼鐵花了七年才研發出環保鋰淬出技術。

電動車 大數據 資通訊
A- A+

相關新聞

裝置連上雲端 語音助理引爆隱私危機2018-08-11
老樂團創新行銷 比吉斯換裝跟上數位節奏2018-08-11
幫品牌代言 毛小孩網紅變超級搖錢樹2018-08-11
科技躍進 城市飛行車成為航空展新亮點2018-08-11
掃瞄指紋就能選購零食…數位支付帶動販賣機風潮2018-07-28
透過大數據演算提高獲利 原物料自動交易成了顯學2018-08-04
逆滲透膜CP值高...LG獨門絕活把廢水變淨水2018-07-28
Panasonic跨業 搶食民宿商機2018-07-28
模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心2018-07-28

熱門文章

土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴2018-08-14
鴻海Q2財報 三率三降2018-08-14
全家智能便利商店…有上百台螢幕2018-08-14
長榮航高飛 獲利跳增三倍2018-08-14
法人看鴻海 修正後是買點2018-08-14
群創結盟全家 攻零售4.02018-08-14
千興財報 會計師保留意見2018-08-14
群創下一步…開20家智能便利商店2018-08-14
核電存廢 工商界政院交鋒2018-08-14
美國線爆倉 長榮海Q3拚盈2018-08-14
里拉暴跌/土國投資誘因...臨近市場商機大2018-08-14
淘寶大學 來台教新零售2018-08-14
機械智造2025 產值拚2兆2018-08-14
FII上半年淨利 增2.2%2018-08-14
里拉暴跌/長榮海:提防貨量萎縮2018-08-14
長照社團法人的制度實益與商業模式(I)2018-08-13
里拉暴跌/經部:台土雙邊貿易占比低2018-08-14
機械五大展連發 業者搶商機2018-08-14
官產對話 還是不來電2018-08-14
全家Q2獲利 同期新高2018-08-14
維骨力經銷商 慕康傳內訌 今選新董座2018-08-14
聯合數位文創組團 攻新南向2018-08-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top