親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

大數據加持 智慧煉鋼新時代來了

2018-03-24 02:44經濟日報 編譯/鍾詠翔

圖/網路照片
圖/網路照片

外界對煉鋼廠的刻板印象是已經融化的金屬倒出高爐,員工揮汗如雨,在工廠內操作大規模作業,但現在南韓鋼鐵巨擘浦項鋼鐵(Posco)透過整合資通訊科技(ICT)、人工智慧(AI)及大數據(big data),致力於推動生產作業智慧化。

在智慧化企業計畫下,全球第五大鋼鐵公司浦項鋼鐵計劃將「第四次工業革命」時代的科技納入充電電池、營建及化學工程等非鋼鐵領域。

浦項鋼鐵在2月與奇異公司(GE)簽定諒解備忘錄,研發提升煉鋼廠效率的混合智慧工廠平台。

這個平台稱為「PosFrame+」,結合了浦項鋼鐵的智慧工廠平台「PosFrame」和奇異的工廠解決方案「資產性能管理」(APM)。「PosFrame」能將煉鋼廠運作需要的數據視覺化,「資產性能管理」則能發出早期預警,讓設備狀態維持在最佳狀態。

做為雙方合作的第一步,這兩家公司計劃在浦項鋼鐵浦項廠採用奇異的「資產性能管理」,測試兩個平台的相容性。透過發展這個混合平台,浦項鋼鐵預期可望提升鋼鐵廠房的效率和安全,高附加價值產品占所有鋼鐵銷售的比率上升至60%。

經濟日報提供
經濟日報提供

浦項鋼鐵也希望能出口這個平台,浦項鋼鐵高階職員表示,等到這項計畫完成後,浦項鋼鐵將成為南韓第一家運作智慧工廠的鋼鐵製造商,而這個平台出口可望大幅改變製造業。

現在市場愈來愈擔心貿易保護主義和全球鋼材供應過剩的問題,對此浦項鋼鐵希望衝高高強度、高品質鋼材的業績,從而帶進更多利潤。

在上述脈絡下,外界就不難理解浦項鋼鐵為何一直在國際市場大肆宣傳「十億鋼」,也就是超過1吉帕斯卡(gigapascal,即物體單位面積承受的壓力)的超高強度鋼材。

「十億鋼」的重量更輕,每平方公釐能夠承受100公斤的壓力,是全球前十五大汽車製造商喜歡採用的鋼材。去年浦項鋼鐵這種世界級高品質鋼材的銷量躍增70%以上,擴大至1,730萬噸,浦項鋼鐵希望銷量能進一步衝到1,890萬噸。

在電動車市場持續擴大的情勢下,浦項鋼鐵也追求分散布局,將事業版圖擴張到鋼鐵產品以外的領域。為了尋找成為電動車零件供應商的可能性,去年浦項鋼鐵在松島全球研發中心舉辦全球論壇,力拚將電動車產業發展成浦項鋼鐵新成長引擎。

為了成為電動車全面解決方案供應商,從輕鋼到充電電池,浦項鋼鐵已經跟客戶舉辦公開座談,確認客戶的需求。不光供應「十億鋼」,浦項鋼鐵也提供電動車其他鋼材,提供充電電池需要的鋰。

圖/網路照片
圖/網路照片

去年浦項鋼鐵開始生產商用鋰,為南韓第一家生產商用鋰的業者,浦項鋼鐵在光陽市的鋰淬出廠房已經竣工,可生產2,500噸鋰。

浦項鋼鐵計劃向電池製造商樂金化學公司(LG Chem)、三星SDI供應碳酸鋰。

到目前為止,南韓電池廠商一直依賴進口取得鋰,浦項鋼鐵說,公司直接向電池業者供應鋰,將有助於穩定供應鏈,還說浦項鋼鐵花了七年才研發出環保鋰淬出技術。

電動車 大數據 資通訊
A- A+

相關新聞

感應支付消費 超越信用卡2018-10-20
私募基金 靠大數據找獵物2018-10-19
自拍修修臉 心病恐上身2018-10-19
飛機配置VR 旅客high2018-10-19
平板付小費 顧客怨「壓力大」2018-10-20
前員工爆料:Google中國曾配合當局 15分鐘內刪新聞2018-10-18

熱門文章

中油桃園煉油廠95無鉛出包 三家加油站停售、清查其他 2018-10-21
國人愛出國 飛日韓航線大增2018-10-21
iXR周五開賣 零元購機大拚場2018-10-21
劉德音:台積今年營收衝破兆元2018-10-21
影/張忠謀缺席運動會 劉德音:明年表現好就會出席2018-10-20
台幣貶…工具機業者「匯」心一笑2018-10-21
穩懋、聯電本周法說 談展望2018-10-21
刺激觀光碰釘子…香港─花蓮包機將停航2018-10-21
美光慶40歲 中科廠落成2018-10-21
5G顯神通 遠距醫療成真2018-10-21
張忠謀允諾明年參加運動會2018-10-21
展覽加持 工具機出口拚年增10%2018-10-21
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
農業進化 對抗極端氣候2018-10-21
AI出詩集 秀藝術創作力2018-10-21
10月15日~19日 一周財經大事2018-10-20
景氣復甦恐不夠力2018-10-21
台源控股23日開幕2018-10-21
9月外銷接單 估增7%2018-10-21
極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
美軍艦 擬通過台灣海峽2018-10-21
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
台積送4.6億紅包 每人1.2萬2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
張媽媽慈善基金會散播愛 罕病病友樂遊日月光廣場2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top