親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳產股領軍反彈 台股上漲75.31點 14:11

Slack讓職場溝通零距離

2018-03-17 03:01經濟日報 編譯/葉亭均

圖/美聯社
圖/美聯社

擁有繽紛Logo的職場即時通訊軟體Slack靠著「我們同在一起」這類鼓舞士氣的每日訊息,正一步步攻占辦公室,成為職場溝通工具。

金融時報報導,2009年成立的Slack截至去年9月共累積600萬每日活躍使用者。如今已有5萬家公司付費使用這個平台,客戶包括美國太空總署(NASA)、20世紀福斯、美國國務院與英國金融時報。

Slack的設計是以工作團隊的聊天為核心,員工可在整個組織內傳送多媒體訊息。這種軟體的優勢在於所謂的「頻道」,即能夠聚焦於特定議題、或是針對小團隊之間的較小規模聊天區。一家大型公司或組織能被細分為基本通訊單位,而且若有某人加入新團隊,一加入就能瀏覽先前的對話與專案資訊。

英國生鮮電商公司Ocado的營運長妮桑(Marie Neatham)說:「每次有人加入(電話)會議時,他們必須要跟上進度。Slack讓員工能迅速跟上對話內容。」Ocado的全球員工已普遍使用Slack進行溝通。

Slack的賣點在於這套系統會鼓勵使用者輕鬆聊天,不像傳統電子郵件必須使用半正式語氣。Slack的創意總監皮卡德表示:「人們會花整個晚上傳工作以外的訊息。當他們這樣做時,語氣聽起來比較接近本人。我們協助創造一座橋梁,連結與朋友、家人和工作的溝通。」

圖/美聯社
圖/美聯社

Ocado公司也靠Slack拉近同事之間的距離。員工會設立自己的Slack群組,像是「隨機午餐」,指派成員與先前從未一同吃午餐的同事們來頓正式午餐約會,藉此促進公司內部的人際關係。

曾研究職場通訊平台的牛津網路學院研究員寇普拉說,公司的結構愈來愈分散或細部化,只靠網路作業的勞工和自由工作者增加,要建立工作的小規則變得更困難。Slack這類應用程式可協助縮小鴻溝。

皮卡德表示,職場通訊軟體也能提高員工在企業內的發言權,例如一名資淺員工可能不敢在與高層主管的會議中提出問題,但這種通訊系統的扁平結構,代表在Slack頻道中的所有發言都擁有同樣的份量與能見度。

Slack是從基層悄悄進入職場。該公司技術長韓德森表示,新業務通常是由企業內的小型工作團隊開始使用、覺得好用後而推廣。隨著企業朝向去中心化、設立不同辦公地點,以及在全球不同時區聘僱自由工作者與遠距員工,Slack也逐漸成長,填補人們工作時的溝通鴻溝。

Slack源起於遠距的工作關係。韓德森是Flickr的前首席工程師,他和夥伴原本決定要打造一款遊戲,不過工程師、撰寫遊戲者以及業務團隊分散在紐約、溫哥華與舊金山各處,他們需要一個溝通管道,因此利用一款簡單的現有通訊平台並加以重新編碼,接著演變為現有系統。

經濟日報提供
經濟日報提供

福斯 電商 NASA
A- A+

相關新聞

裝置連上雲端 語音助理引爆隱私危機2018-08-11
老樂團創新行銷 比吉斯換裝跟上數位節奏2018-08-11
幫品牌代言 毛小孩網紅變超級搖錢樹2018-08-11
科技躍進 城市飛行車成為航空展新亮點2018-08-11
掃瞄指紋就能選購零食…數位支付帶動販賣機風潮2018-07-28
透過大數據演算提高獲利 原物料自動交易成了顯學2018-08-04
逆滲透膜CP值高...LG獨門絕活把廢水變淨水2018-07-28
Panasonic跨業 搶食民宿商機2018-07-28
模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心2018-07-28

熱門文章

土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴2018-08-14
鴻海Q2財報 三率三降2018-08-14
全家智能便利商店…有上百台螢幕2018-08-14
長榮航高飛 獲利跳增三倍2018-08-14
法人看鴻海 修正後是買點2018-08-14
群創結盟全家 攻零售4.02018-08-14
千興財報 會計師保留意見2018-08-14
群創下一步…開20家智能便利商店2018-08-14
核電存廢 工商界政院交鋒2018-08-14
美國線爆倉 長榮海Q3拚盈2018-08-14
里拉暴跌/土國投資誘因...臨近市場商機大2018-08-14
淘寶大學 來台教新零售2018-08-14
機械智造2025 產值拚2兆2018-08-14
FII上半年淨利 增2.2%2018-08-14
里拉暴跌/長榮海:提防貨量萎縮2018-08-14
長照社團法人的制度實益與商業模式(I)2018-08-13
里拉暴跌/經部:台土雙邊貿易占比低2018-08-14
機械五大展連發 業者搶商機2018-08-14
官產對話 還是不來電2018-08-14
全家Q2獲利 同期新高2018-08-14
維骨力經銷商 慕康傳內訌 今選新董座2018-08-14
聯合數位文創組團 攻新南向2018-08-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top