親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

HBO槓Netflix 打精兵牌

2018-03-03 02:57經濟日報 編譯/余曉惠

圖/網路照片
圖/網路照片

當Netflix想把卡麥克(Jerrod Carmichael)從HBO挖角過來主持單人脫口秀時,得知消息的HBO主管用一招留住人才,對卡麥克說,「Netflix正在積極增加電視劇數量,表現穩定的節目來源已經不少,大概不會放太多心力在你身上」。最後他選擇留了下來。

華爾街日報報導,相較於大舉羅獵影音人才的Netflix,HBO選擇採取「精挑細選」的策略,節目製作主管布洛伊(Cassie Bloys)如此解釋道:「當你有50個小孩,大概沒辦法到每個孩子的每一場足球賽邊觀賽。我們的策略是每場都會出席、而且都會帶點心給所有孩子吃。這就是HBO對待傑出人才的方式。」

出自HBO的內容在娛樂產業向來是品質保證的代名詞,但如今科技公司開始搶灘原創節目,向傳統電視圈人才積極招手,HBO也得順應潮流。只是HBO不願隨波逐流大量推出新節目,在自製內容選材方面依然有一把嚴格的尺,不走「多即是好」的路線。然而這麼做的風險是有可能把好的節目拱手讓給對手,也無法保證押寶的眼光能精準到部部都能成功。

身為影音串流巨擘的Netflix去年估計砸下60億美元,新推出30部原創作品,今年投資金額更上看80億美元。亞馬遜去年估計在自製內容和採買版權上耗資45億美元,Hulu投資是25億美元。

圖/網路照片
圖/網路照片

HBO去年在節目的支出是27億美元,一共推出五部作品。

雖然影音內容產業的競爭日益白熱化,HBO在財務上依然十分健全。去年HBO新增5億名用戶,增幅之大前所未見,比原本的最高紀錄多了1億人,訂閱營收年增11%,也是20多年來最可觀的成長幅度。HBO能在訂閱營收報佳績靠的不是降價,是與傳統有線電視業者簽新合約、調整營收分配模式,只要衝高HBO訂戶增加,訂戶費用抽成比例也能拉高。

現階段來看,Netflix去年營收遠遠高過HBO,去年全年增幅估計達到30%,但也因為Netflix砸大錢投資原創內容,營業利益僅8.4億美元,遠不如HBO的約21億美元。

再比較HBO和同業的劇集數量,目前HBO有21部影集,像是《權力遊戲:冰與火之歌》(Game of Thrones)。Netflix有88部,亞馬遜有28部,以《使女的故事》(The Handmaids Tale)抱回金球獎最佳劇集的Hulu總共有17部作品。

HBO並非一開始就走重質不重量的路線,熱門影集「黑道家族」和「慾望城市」完結後,HBO也曾不限題材或領域,只求衝刺劇集數量,但大多數最後不是被束之高閣、就是胎死腹中。若干超高製作費用的作品--例如《唱片啟示錄》(VINYL)--最後反應平淡。

經濟日報提供
經濟日報提供

Netflix 亞馬遜 有線電視
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top