親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

奈米塗料好罩 抗汙又散熱

2018-03-03 03:12經濟日報 文/吳秉鍇

圖/工研院
圖/工研院

每逢大掃除,你是否曾夢想有一層塗料,只要漆在外牆、便能產生良好的抗汙效果?當夏日炎炎,悶在車裡、揮汗如雨駕駛時,如果車體上有種塗料能夠有效降溫,該有多好?這些看似天馬行空的點子,都能從「奈米材料」中找到解答。

提到「奈米」,一般人往往覺得與日常生活距離遙遠、是可望不可及的科技。

其實現在奈米科技材料普及大家生活中,所謂奈米材料,是顆粒尺寸介於1至100奈米之間的微小粒子,僅有頭髮直徑的3萬至5萬分之一粗細。

一旦將材料縮小至奈米尺度,也就等於把材料製造出各式微小的幾何形狀,進而產生包括特殊光學、熱、磁、力學等各種性質和功能,讓材料特性更為靈活。

一般人的食衣住行,現在其實已脫離不了奈米科技的範疇。廣義來說,在食的方面,吃下去的食物,在身體先透過唾液、接著是胃酸與腸酵素的作用,其實就是在進行食物的「微米化、奈米化、分子化」。

在衣的方面,也少不了奈米粒子的角色。在纖維中添加可抗菌除臭的奈米銀粒子,便可製成奈米鞋墊、奈米襪。市面上熱銷的發熱衣,也是靠著奈米粒子的加入,讓保暖效果大大提升。

圖/工研院
圖/工研院

工研院材化所奈米機能纖維研究室主任黃泳彬表示,工研院取材自手機面板中的透明導電材料 (TCO),將其重新設計、添加新配方,所開發出的「奈米光熱粉體」,是透過奈米技術,將包括日光、螢光、燈光、火源與體溫等熱源一網打盡,並儲存於纖維內的高蓄熱粉體之中,製作成「光柔發熱衣」後,發熱效果可較市售產品提升5度。

人要衣裝,房子更要精裝。房屋外牆容易髒汙,以及散熱性不佳,每逢夏天冷氣費便居高不下等問題,總是讓人苦惱。工研院開發出水性環保奈米撥水抗汙塗料,以及反射型隔熱節能材料,則同樣透過材料的奈米化,解決民眾住的煩惱。

傳統環保水性塗料有防汙性、耐磨性與耐候差的缺陷,僅適用於室內環境。工研院開發的水性環保奈米撥水抗汙塗料,則透過導入奈米技術,讓塗料能直接塗布於玻璃、陶瓷、金屬、木頭、水性油漆表面。

因為奈米材料顆粒極小,更緊密接合,與一般傳統水性塗料相比,防塵性增加至八至20倍,防水、抗汙效果也能維持三至五年。這項塗料在雪山隧道實地測試時,先清洗過隧道牆面、再塗上抗汙塗料,過了幾個月再清洗相當輕鬆,幾乎可完全洗淨,繼續維持抗汙的功能。

經濟日報提供
經濟日報提供

工研院
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top