親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自駕車新挑戰 學雪地駕駛

2018-02-10 02:50經濟日報 編譯/謝汶均

圖/網路
圖/網路

當冬季來臨,雪花從天而降,自駕車也得開始學習目前只有人類駕駛擁有的技能—雪地駕駛。

自駕車的進展在2017年達到新的里程碑,全球最早的全自駕汽車在去年11月於亞利桑那州問世,但降雪也對自駕車形成新的阻礙。

汽車共享平台Uber自駕研究資深工程師威靈頓(Carl Wellington)表示,對於自駕車來說,雪是「非常有趣的問題」。

除了優步正在匹茲堡研發自駕車,Google母公司字母公司旗下的Waymo也將前往底特律測試自駕車,而自動駕駛軟體技術公司Aptiv旗下的nuTonomy也將和另一汽車共享平台Lyft在波士頓一同測試自駕車。

目前為止,尚未有公司表示,旗下的自駕車已能掌握在雪地行駛的狀況。

自駕車透過相機和感應器偵測周遭環境,但冬季的天候可能成為這些裝備的問題。因為自駕車非常仰賴被稱為「光達」(Lidar)的技術,Lidar的名稱來自光線和雷達的組合,使用雷射偵測周遭物體;但下雪時,雷射可能無法區別雪花與其他堅硬物體。

威靈頓說:「這種技術很厲害,它能讓車子對世界建構出豐富的三維感知,但它對雪花非常敏感,雪花會導致許多回波測量。」

圖/網路
圖/網路

Uber前年冬天在匹茲堡進行下雪情境測試後,威靈頓的研發團隊就花費「極大精力」撰寫能分辨雷射光束是撞到雪花還是其他物件的演算法。另外,自駕車大多仰賴非常詳細的3D地圖來導航,而在雪地行駛時,這種技術是禍也是福。

nuTonomy執行長英格尼馬(Karl Iagnemma)說:「有趣的是,下雪後,雪堆和雪堤會使整個世界看起來很不一樣…整個世界的都會改變,這會使汽車面臨一些困難的問題。」nuTonomy最開始時是在新加坡測試自駕車,但去年冬天也開始在波士頓測試自駕車。

不過,在雪地駕駛時,自駕車也有一些人類有所不及的優勢。由於自駕車內建超詳細的地圖,它們大多可以知道馬路上標記的車道或人形道的確切位置,即便這些標記已被雪或冰覆蓋。就算下著大雪,自駕車也能利用可穿越各種沈積物的雷達感應器偵測前方的物體,只不過由雷達蒐集到的資訊仍無法精確到能讓汽車直接開過去。

Waymo最開始時選擇在亞利桑那州測試自駕車,但該公司近期宣布,他們也將在時常降雪的底特律進行測試。Waymo執行長克雷夫席克(John Krafcik)說:「我們會讓車子有更多在雪、霰和冰上練習駕駛的機會…其中一個目標是『教導車子如何解決在結冰、尚未鏟雪的道路上煞車的問題』。」

經濟日報提供
經濟日報提供

波士頓 Uber
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24

熱門文章

愈貴愈好賣 頂規iPhone出貨上調2018-09-26
沃旭攜台達電 建儲能系統2018-09-25
鴻海攻自動駕駛 威州試行2018-09-26
力成砸500億 擴大投資台灣2018-09-26
XS系列在台熱賣 創四紀錄2018-09-26
台開攜威秀 打造新天堂樂園2018-09-26
全球癌藥一哥 加碼台灣10億2018-09-26
鴻海攻自動駕駛 旗下乙盛將扮要角2018-09-26
華研金雞母出走 營運有壓2018-09-26
S.H.E出走危機轉機…考驗華研董座智慧2018-09-26
看新Apple Watch 需求遠優於預期2018-09-26
中鋼犀利 前八月大賺200億2018-09-26
中鋼旗下中鴻添柴火 10月盤價漲2018-09-26
貨櫃星巴克...有機建築吸睛2018-09-26
中華電MOD用戶衝200萬2018-09-25
一芳茶飲 拚當餐飲獨角獸2018-09-26
昱泉衝業績 結盟珠寶商2018-09-25
都更修正草案 拚11月三讀2018-09-26
茂迪 再裁員2%2018-09-26
台經院:二變數牽動Q4景氣2018-09-26
墨力董座柯梓凱創業...從夜市起家2018-09-26
數位創新 點亮企業新創2018-09-25
林建甫:創新科技 落實企業社會責任2018-09-26
製造業生產指數 連26月成長2018-09-26
出席台商聯合總會 總統:打造新創資本中心2018-09-26
零售業8月增0.6% 再創新高2018-09-26
AZ擴大對台投資 41歲年輕總裁…最大推手2018-09-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top