親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

災難地圖 讓世界守望相助

2018-01-13 00:03經濟日報 文/林庭瑤

臉書創始人查克柏格(Mark Zuckerberg)2017年6月宣布「災難地圖」計畫,將在全球發生洪水、火災、地震或其他天然災難時,提供不同的地圖以利救災組織辨識受災戶的分布與資源的分配。這些地圖包括位置密度地圖(Location density maps)、變遷地圖(Movement maps),以及平安通報地圖(Safety Check maps)。

其中,「位置密度地圖」顯示災難發生之前、過程中和之後這片地區人群密度的變化情況,將這些資訊和歷史紀錄比較,例如,與之前衛星圖像的人口估計相比較,進而幫助救援組織瞭解受自然災害影響的區域以及人群的遷移。

「運動地圖」說明災難發生前後的幾個小時內,不同地區或城市之間的人口運動模式。經由瞭解這些模式,救援組織更能預測亟需資源救助的關鍵位置,深入瞭解撤離模式,還可以幫助預測哪裡會成為人口流量最擁擠的地方,方便做好提前的準備工作。

「安全確認地圖」採用臉書推出的地點確定功能,這項功能方便通知受影響人群的朋友和家人,向他們報平安,讓他們能夠最早得知親人安全與否。經由使用者向親友報平安的資料庫,可用來分辨受災區的損傷程度。

透過這三張地圖,人們可以在臉書上標記出自己所在的方位或正在逃離的地方,隨後臉書透過對相關數據的整合幫助救援組織,更清楚瞭解受影響人群的所在位置、亟需的物資,以幫助人們擺脫傷害。

美國之音報導,美國紅十字會資訊通信技術與分析全球主管昆斯(Dale Kunce)說,災難發生後,「我們可能會知道房子在哪裡,但我們不知道人們在哪裡。我們的第一反應可能是到達災難發生的地方,但也許大多數人報告他們平安的時候,可能是在災難發生區域十幾英里遠的地方和家人在一起,其實那才是我們應該要去的地方。」

臉書公共政策研究經理傑克曼(Molly Jackman)表示,在災難發生時,過去多半採用傳統的離線通訊管道,可能要耗費大量的時間與資源才能決定救災的順序,透過臉書的資料即可描繪更完整的圖像,以判斷食物、水或醫藥等物資的需求,提升救災的效率。

相關倡議是臉書與聯合國兒童基金會、紅十字會和世界糧食計畫署合作的產物,其初衷是希望技術能幫助人們活得更安全。臉書還希望推動更多的組織和政府機構參與其中,讓這個平台的價值得到利用最大化,更有效率地完成災難救援工作。臉書同時上線新功能「社區幫助」與安全檢查功能相配合。該功能可以讓受災人員尋找到救援的食物、住所、交通工具等援助。

經濟日報提供
經濟日報提供

紅十字會 公共政策 查克柏格
A- A+

相關新聞

支付寶攻日 陸客幫大忙2018-01-20
二輪電動車專用道 不是夢2018-01-20
動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等2018-01-06
自由工作者 必備四類App2018-01-06
天天發薪App 提高出勤率2018-01-13
行動閱讀夯 書商仙拚仙2018-01-06
細菌淨化廢水 防汙新武器2018-01-13
災難地圖 讓世界守望相助2018-01-13
自動餵魚器 寫養殖奇蹟2017-12-30
中保機器人 扮物聯網樞紐2017-12-30
電動車多工 成移動充電站2017-12-30

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top