親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自由工作者 必備四類App

2018-01-06 02:26經濟日報 編譯/黃智勤

圖/路透、網路
圖/路透、網路

各行各業自由工作者占勞動力的規模可觀,而軟體公司正積極協助這群人提升工作效率。

科技公司正紛紛將過去為小型企業設計的產品,重新改造為支援個體自由工作者需求的工具。這類軟體考量到自由工作者的各種需求,例如健康保險和報稅,相關規定與一般職員有別,而自由工作者過去常得自行處理這些雜務。

《零工經濟》作者穆卡伊(Diane Mulcahy)指出,隨著自由工作型態更趨流行,我們將看到愈來愈多讓自由工作者更方便辦事的應用程式(App)和企業。零工經濟參與者除了工作本身之外,還得處理後勤事務、處理季度報稅事宜、管理社群媒體、推廣行銷、開發業務、自己處理健康保險和退休金。

圖/路透、網路
圖/路透、網路

在零工經濟中,有些人從事低薪的隨需服務,為Uber、雜工平台TaskRabbit和快遞服務Postmates等公司工作,有些則是高薪且具備專業能力的顧問,以獨到的技能為手握龐大預算的客戶解決複雜專案。有些人任職於較少見的領域,例如分析網站內容與設計品牌。以下為自由工作者愛用的幾種軟體類型:

稅務

在針對自由工作者開發的好用軟體中,解決稅務問題的軟體最為重要。自由工作者適用的稅務規則和公司有所不同,追蹤支出的方式和抵扣項目的規定也不一樣。會計軟體開發商如今也對現有產品進行調整,推出依不同法規調整的軟體。

以會計軟體「QuickBooks」聞名的理財軟體公司Intuit正是佼佼者。Intuit在2014年推出QuickBook的自雇者版本,並於隔年正式推出。這套軟體提供自由工作者所需的資訊與表格,以便遵循各種不同的稅務要求來管理財務,設計也以智慧手機介面為主,以符合自由工作者的需求,尤其是司機和送貨員。

文書作業

除了稅務之外,自由工作者在會計與報帳上面臨的手續較新創公司更為繁雜。Wave這套應用程式即是針對與許多自由工作者合作的產業推出,例如攝影與網路設計產業,同時也向新創公司提供服務。用戶註冊後能看到自身產業別的特定資訊與表格,並得到填寫表格方面的建議。比方說,攝影師會看到自己的收據上出現使用權相關選項。

健康保險

處理健保相關事務的應用程式也相當重要,自由工作者不像公司員工般享有團保與保費折扣,必須自行處理保險,且需負擔較高昂的保費。為自由職業者和個體戶推薦合適的醫療保險軟體Stride Health即獲得3,900萬美元的募資。

組織計畫

自由工作者常為規劃工作時程表而頭痛,因為他們可能同時身兼數職,且無法將工作發包給別人。整理待處理事項的軟體「Completo」正是絕佳的幫手。

健保 退休金 Uber
A- A+

相關新聞

支付寶攻日 陸客幫大忙2018-01-20
二輪電動車專用道 不是夢2018-01-20
動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等2018-01-06
自由工作者 必備四類App2018-01-06
天天發薪App 提高出勤率2018-01-13
行動閱讀夯 書商仙拚仙2018-01-06
細菌淨化廢水 防汙新武器2018-01-13
災難地圖 讓世界守望相助2018-01-13
自動餵魚器 寫養殖奇蹟2017-12-30
中保機器人 扮物聯網樞紐2017-12-30
電動車多工 成移動充電站2017-12-30

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top