親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等

2018-01-06 02:26經濟日報 編譯/簡國帆

圖/路透、歐新社
圖/路透、歐新社

獲得波音HorizonX與捷藍航空注資的美國西雅圖電動噴射機新創公司Zunum Aero,在沈潛一段時間後,日前宣布計劃在2022年推出一款油電混合動力的小型商用客機,藉由發布這款12人座混合動力噴射機的更多樣貌,更清楚描繪想藉這種技術撼動航空世界的願景。

Zunum Aero的策略確實能迅速填補市場的空缺。目前市面上的商用飛機都沒有靠電力驅動者,就連油電混合動力者都沒有。飛行需要大量能源,而目前的電池科技也無法達成推動飛機起飛所需的功率/重量比(power/weight ratio)。多數專家預期,電池科技要趕上所需的程度,可能需要數十年的時間,最快也要好幾年。

因此,Zunum Aero表示將在2022年前推出相關產品,彰顯出強大的企圖心。該公司主管相信,其動力系統與推進裝置能讓Zunum Aero實現這個目標。

Zunum Aero的目標是在2022年之前,推出每次充電可飛行700哩(約1,126公里)的油電混合動力飛機,2030年再延長單次充電的飛行里程至1,000哩(約1,609公里)。該公司的噴射機並非為長途、跨國或跨洋航班設計,而是希望打入航程少於1,000哩的短程、地區航班市場,例如從洛杉磯到舊金山、或紐約到休士頓,提供能夠降低飛機起降時排碳放與成本的廉價航班。

圖/路透、歐新社
圖/路透、歐新社

Zunum Aero執行長克納普(Matt Knapp)說,噴射機的引擎在夠大與飛得夠高時才會有效率,因此若用一台噴射引擎飛短程航班,效率就不高。他說,航程低於500哩的每哩飛行成本,比航程在1,000哩以上的成本高三到五倍,航空業目前是讓這個曲線平緩一點者,降低每個座位的每哩成本,但航空業者需要更大的市場、更大的機場及更大的跑道,這些公司很快就會失去在數十萬座小型機場的服務。

克納普說,Zunum Aero的目標是藉由提高短程區域航班的效率與成本效益,顛覆這個模式,從而提高其飛機對大型航空業者的吸引力,「小飛機能在小跑道上運作,也能更頻繁起降,不需要花那麼長的時間讓客戶上下機,這突然變得非常、非常有競爭力」。

克納普說,因為Zunum Aero開發的是短程的較小飛機,因而能克服過去常妨礙電力驅動航班的阻礙,「我們想設計一款適合未來的飛機」,「電池組將持續改變,因此我們一開始就自行設計,能維持相同數量的電池組,但電池組裡的能源量將持續增加,這對短程航班的意義就是:航班成本愈來愈低」。

Zunum Aero預測,其油電混合動力噴射機的營運成本將降到低達每個座位每哩0.09美元,或每台飛機每小時260美元。

這款12人座的飛機極速可達每小時360哩(約時速580公里),起飛距離為2,200呎(約670公尺),且排碳量與噪音能減少80%,並將搭載人工智慧(AI)系統,以避開空中與道路中的障礙物

這些數字對航空業者來說雖很誘人,但對乘客的意義不大。Zunum Aero承諾商用機票價格將比目前價位降低約三分之一,至約120到140美元,也承諾能縮短「戶對戶」(door-to-door)的旅行時間一半。

Zunum Aero在美國的航空新創公司中相當獨特,未追求垂直起將科技(即所謂「飛行車」的概念)。克納普說,開發飛行車的耗費成本,幾乎跟開發一架五人座飛機一樣,且這需要人們改變習慣,而這很難。

經濟日報提供
經濟日報提供

航空業
A- A+

相關新聞

支付寶攻日 陸客幫大忙2018-01-20
二輪電動車專用道 不是夢2018-01-20
動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等2018-01-06
自由工作者 必備四類App2018-01-06
天天發薪App 提高出勤率2018-01-13
細菌淨化廢水 防汙新武器2018-01-13
行動閱讀夯 書商仙拚仙2018-01-06
災難地圖 讓世界守望相助2018-01-13
自動餵魚器 寫養殖奇蹟2017-12-30
中保機器人 扮物聯網樞紐2017-12-30
電動車多工 成移動充電站2017-12-30

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top