親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自動餵魚器 寫養殖奇蹟

2017-12-30 04:12經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

費瑞濟還在萬隆理工學院念書時,那年的齋戒月讓他印象非常深刻,也讓他從此立定志向。

他那個月的生活費,家裡比較晚寄來,整整三天他只靠幾粒棗子和開水果腹。後來他又在報紙上看到一則關於孩童餓死的新聞,讓他感觸非常深,於是激發他解決世界饑荒這個問題的決心。eFishery就在這個背景下於2013年問世。

日經新聞報導,這家印尼新創公司的成立宗旨是要讓養殖漁業更有效率,主要產品是自動餵魚器,讓漁民透過手機App設定餵食時間,假設有位漁民想分別在上午7時投放150公克飼料、下午3時投放50克、晚間11時投放100克,可將這些資料輸入App,讓機器按時釋出飼料。餵食器有兩種尺寸,適用面積最大可到100平方公尺的魚池,一個要價790萬印尼盾。如果不想買也可用租的,一個月30萬印尼盾。

七年前開始兼職養鯰魚的低階公務員古曼秀說,自動餵食器很棒,他用了不到一年,飼料用量從1噸減到700公斤,而且魚群長得很快。只要用手機安排好餵食時間,一次搞定,不用匆忙趕回養殖場。

圖/網路照片
圖/網路照片

eFishery目標成為漁民的平台、養殖漁業的Google,協助漁民增加產能,「我們把eFishery稱為魚蝦養殖者的物聯網」。

費瑞濟大二時也養過鯰魚,「當時我碰到的最大問題,就是餵飼料的成本,這個問題很簡單,但就是無人能解」。eFishery的統計顯示,投放飼料占整個養殖事業成本的70%至80%,而且這件事通常是由沒什麼專業的人在做,因此很多時候不是餵太多,就是投放不均勻。

eFishery稱其系統能讓投放飼料的成本最多能減少21%,並改善魚類成長的情況,因為池水比較不會因為飼料過多而受汙染。

eFishery的目標看起來確實也日益重要。據聯合國的估算,全球人口到2050年左右將從目前的70億左右逼近百億,要讓每個人都吃飽,食物產量估計要比現在增加一倍,魚類無疑是蛋白質的重要來源。

然而,過度捕撈卻成一個大問題,但水產養殖比較不會發生這個問題,且比起其他類型的畜牧業,例如畜養牛、豬或家禽,養魚蝦更有經濟效應,對環境衝擊相對小。魚類把飼料轉換成肉的效率也較高。聯合國糧農組織(FAO)的統計顯示,以美國畜牧業的狀況來看,要長出1公斤肉,一隻雞需吃下2.5公斤飼料,豬需5公斤,牛更需要10公斤。以東南亞水產養殖業最常養的尼羅吳郭魚為例,只需要1至2公斤的飼料,便能長出1公斤魚肉。

根據eFishery的研究,採用他們的自動餵食器後,每公斤魚肉能省下12%成本,增加92%獲利。

FAO的資料顯示,2013年亞洲人吃掉9,900萬噸的魚,相當於地球70%的魚獲。亞洲也是全球水產養殖的重心,2015年時東南亞占全球22.7%,中國大陸更占58%。

經濟日報提供
經濟日報提供

東南亞 水產養殖 漁業
A- A+

相關新聞

支付寶攻日 陸客幫大忙2018-01-20
二輪電動車專用道 不是夢2018-01-20
動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等2018-01-06
自由工作者 必備四類App2018-01-06
天天發薪App 提高出勤率2018-01-13
行動閱讀夯 書商仙拚仙2018-01-06
細菌淨化廢水 防汙新武器2018-01-13
災難地圖 讓世界守望相助2018-01-13
自動餵魚器 寫養殖奇蹟2017-12-30
中保機器人 扮物聯網樞紐2017-12-30
電動車多工 成移動充電站2017-12-30

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top