親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中保機器人 扮物聯網樞紐

2017-12-30 04:12經濟日報 文/黃冠穎

圖/黃冠穎
圖/黃冠穎

中保無限家生活館進駐兩台機器人,一台是華碩zenbo,另一台是愛麗絲Alice,外觀不同,卻有著同樣的靈魂,原來中保灌入自主研發的軟體,讓機器人成為物聯網的樞紐。

zenbo經過中保的「升級」,不但能辨識使用者,還可以聲控遙控燈光、監視系統等等物聯網系統,變得更融入家庭生活、更聰明了。

以後中保想開發機器人嗎?「別被字面誤導了」,中保無限+執行長林建涵說,機器人不一定要是實體的,可以只是AR(擴增實境),甚至只是透過聲音下達指令,重點是能完成任務。

林建涵認為,機器人很炫,但有很多不同的方式可以達到同樣的任務,下一階段最大的突破會是語音系統,例如亞馬遜的ECHO就是很好的例子。

林建涵解釋,中保不是為了賣機器人,而是要將所有的東西都能整合進系統,這也是中保今年首度參加Computex(台北電腦展)的原因。

圖/黃冠穎
圖/黃冠穎

中保無限家是咖啡麵包複合店,部分空間用以展示物聯網產品,中保嘗試將機器人帶入營業空間,卻發現有兩大問題,首先,機器人移動速度慢,容易擋到客人,再者,機器人下方有感應器避免撞到物品,但當客人四處走動,機器人在店中幾乎寸步難行。

林建涵說,這都需要未來科技進一步突破,應用才會更廣,現階段只有掃地機器人會實際運用在家庭,現在甚至有品牌可以做到主動掃描房間,設定動線,「但在五年內,機器人的用途仍有限,還是工業運用最廣。」

中保是國內物聯網整合走得最快的業者,高達31萬戶的保全客戶是最大的利基市場,兩年前推出訴求物聯網系統的中保無限+,成功打開家庭市場,截至去年底已有3.3萬戶。憑藉著客戶基礎,中保積極測試產品,目前在物聯網領域進展極快,也能掌握數種主要的通訊協定。

不過,林建涵感慨,有別於大陸三大家電廠有八成產品都具備聯網功能,台灣因為對射頻器材管制嚴格,市場發展受到侷限,「除非NCC把限制拿掉,否則台灣永遠做不起物聯網,只能幫人代工、做不出品牌;而物聯網產品也進不了台灣,台廠更無法參加聯盟」。

林建涵最大的夢想,就是打造一個猶如「鋼鐵人的家」,主人一起床,機器人就會開始煮咖啡、調整燈光、播放音樂,「這不是定時,而是非常的客製化,透過感應而啟動準備工作。」

他說,物聯網與機器人下一階段最大的運用會在醫療方面。

經濟日報提供
經濟日報提供

機器人 物聯網 中保無限家
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top