親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電動車多工 成移動充電站

2017-12-30 04:12經濟日報 編譯/葉亭均

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社

電動車成為未來趨勢已勢不可免,然而如果當前在世界各地奔馳的逾10億輛汽車全都成了電動車,電力供需能否平衡?充電的尖峰時段會不會造成大停電?為解決這個問題,汽車製造商日產正在研發新點子。

BBC報導,位於英國貝德福郡克蘭菲爾德的日產科技中心,幾輛Leaf電動車正沿著一座充電站排列充電。但這些汽車不只從充電站汲取電力,也會把電力輸送回去。

這套系統名為Vehicle to Grid,或簡稱V2G。日產正與義大利國家電力公司(Enel)合作開發這套系統,而且已經在丹麥啟動一座小型的試驗站。

電動車實際上可視為能源儲存裝置,由於多數的時間只是停著不動,因此可協助調節能源需求的尖峰與低谷時段。

負責V2G計劃的工程師寇拉里妮(Maria Laura Corallini)表示:「基本上,我們可以把電動車視為裝有輪子的電池,可運用這種電池的能源儲存能力,為電網提供特殊的回流服務。」

這套系統利用軟體管理多輛汽車的充電水準。當電網需要額外的電力時,能夠從各輛汽車抽回少量電力。當能源充裕時,就會讓汽車充飽電力。提供電力的使用者將獲得付費。當數千輛汽車連接在一起時,回流的電力將會很龐大。

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社

寇拉里妮把它稱為「虛擬電力站」,日產已在克蘭菲爾德進行小規模測試超過一年。

這個計畫的初步是要賣給大型車隊營運業者,不過日產表示,未來也將推出一般住宅版本。其他組織也正在試用這項技術。

然而並非人人都認同V2G在商業上是可行的。例如特斯拉技術長史特勞貝爾就不看好V2G是個行得通的解決辦法,原因是成本高昂且過於複雜。

另一些專家則指出這套系統可能加速電池老化,但寇拉里妮的看法正好相反,原因是汽車會維持在最佳充電狀態。華威大學近來的研究也有類似結論,指出V2G的技術能使電池增加多達10%的壽命。

英國國家電網公司的能源分析經理史都華(Marcus Stewart)表示,V2G能夠促使再生能源擴張,也能協助平衡電力的供需。

史都華說:「太陽能與風力等再生能源不會總是在人們對電力需求量最大時產生電力。」「電池能讓再生能源獲得更有效利用,同時減少能源被浪費,從這個觀點來看,電動車與再生能源相得益彰。」

史都華預測,到了2030年,英國可能會有多達900萬輛的電動車上路,「屆時對電力系統的全年能源需求只會增加約5%。電動車確實將增加(電力)需求,但程度或許不如大家想得那樣多」。

經濟日報提供
經濟日報提供

電動車 再生能源 家電
A- A+

相關新聞

支付寶攻日 陸客幫大忙2018-01-20
二輪電動車專用道 不是夢2018-01-20
動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等2018-01-06
自由工作者 必備四類App2018-01-06
天天發薪App 提高出勤率2018-01-13
行動閱讀夯 書商仙拚仙2018-01-06
細菌淨化廢水 防汙新武器2018-01-13
災難地圖 讓世界守望相助2018-01-13
自動餵魚器 寫養殖奇蹟2017-12-30
中保機器人 扮物聯網樞紐2017-12-30
電動車多工 成移動充電站2017-12-30

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top