親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手機內建AI 守護用戶健康

2017-12-23 03:11經濟日報 文/何佩儒

圖/網路、oppo
圖/網路、oppo

人工智慧(AI)夯,手機及穿戴裝置業者紛紛將AI整合進產品,宏達電透過AI讓手機成為使用者的生活助理;OPPO新推出的R11s,在照相功能放入了AI;也有研究機構透過配戴Apple Watch,加上深度學習運算,預測高血壓及睡眠障礙。

人工智慧透過大數據分析,以及機器學習,能夠協助使用者處理原來看似複雜的事情,因此已陸續應用在金融理財、輔助駕駛等應用上。而在智慧手機及穿戴裝置上,業者也陸續將AI的應用,加入手機或穿戴裝置的功能中,讓智慧手機及智慧穿戴更聰明。

例如宏達電即結合Google的語音助理Google Assistant、宏達電的硬體技術,以及第三方夥伴開發的程式,推出Sense Companion服務,Companion會記錄使用者的習慣,逐步學習、演化。例如Companion若發現使用者每周末都會外出與朋友狂歡,為避免手機用到沒電,在周末使用者出門前半個小時,就會提醒使用者先充電。

OPPO則是將AI應用在照相技術上,OPPO表示,R11s所搭載的AI美顏技術,是透過採集人臉的254個特徵點,針對性別、年齡、膚質、膚色、表情等進行分析,為每位使用者訂製專屬的美顏效果,背後的基礎則是從200多萬組的自拍資料庫中,找出最佳的模式。

圖/網路、oppo
圖/網路、oppo

根據外電報導,健康創業公司 Cardiogram 和加州大學舊金山分校透過招募的志願者,在一段時間內配戴Apple Watch,研究人員利用 DeepHeart的深度學習算法進行所收集到監測資料的分析。由於包括Apple Watch等多種穿戴裝置,都可以偵測心率及計步,因此研究人員主要透過給予 DeepHeart 系統多個用戶的心率和步數的數據,以及關於受測者健康狀況的資訊。

曾有研究顯示,高血壓和睡眠障礙可改變心率,DeepHeart則可從一個人的 Apple Watch 數據預測心跳頻率,研究結果顯示,深度學習算法預測高血壓的準確率達 80%,預測睡眠障礙準確率更高達 90%。

蘋果稍早曾宣布,正與史丹佛大學進行一項研究,透過Apple Watch的資料檢測心房顫動或心律不整,這兩項病症極有可能導致中風或心臟衰竭。也就是說,如果Apple Watch的心跳感測器證實能敏銳、精準的記錄使用者心跳,將可成為高風險病患一項有用的監測工具。其背後的基礎,當然也是根據大量不同年紀、性別的心律不整病患的資料進行推估與判斷。

無論是智慧手機或是穿戴裝置,如果同意這些手持裝置記錄使用者的行為上傳到雲端,而且使用者除了下指令,也會修正裝置的錯誤回應,裝置透過機器學習,只要輸入的資料、修正的指令或新的使用行為愈多,裝置就會更聰明,也更能符合使用者的個別需求。

經濟日報提供
經濟日報提供

Apple 穿戴裝置 宏達電
A- A+

相關新聞

這款MacBook 免費換電池2018-04-21
資源被壟斷 新創活在科技巨擘陰影下2018-04-21
餐廳數位革命 引進區塊鏈2018-04-21
NAND Flash 下半年持續強勁2018-04-21
北美市場回溫 DRAM前景穩2018-04-21
機艙變健身房 航空公司新招2018-04-21
挪威造船業 電動化先鋒2018-04-21
降低離婚率 政府設路障2018-04-21
蘋果部分筆電傳出電池瑕疵 將免費更換2018-04-21
電動車變身救災好幫手2018-04-21
Zara攻網購 AR助陣2018-04-21

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top