親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手機內建AI 守護用戶健康

2017-12-23 03:11經濟日報 文/何佩儒

圖/網路、oppo
圖/網路、oppo

人工智慧(AI)夯,手機及穿戴裝置業者紛紛將AI整合進產品,宏達電透過AI讓手機成為使用者的生活助理;OPPO新推出的R11s,在照相功能放入了AI;也有研究機構透過配戴Apple Watch,加上深度學習運算,預測高血壓及睡眠障礙。

人工智慧透過大數據分析,以及機器學習,能夠協助使用者處理原來看似複雜的事情,因此已陸續應用在金融理財、輔助駕駛等應用上。而在智慧手機及穿戴裝置上,業者也陸續將AI的應用,加入手機或穿戴裝置的功能中,讓智慧手機及智慧穿戴更聰明。

例如宏達電即結合Google的語音助理Google Assistant、宏達電的硬體技術,以及第三方夥伴開發的程式,推出Sense Companion服務,Companion會記錄使用者的習慣,逐步學習、演化。例如Companion若發現使用者每周末都會外出與朋友狂歡,為避免手機用到沒電,在周末使用者出門前半個小時,就會提醒使用者先充電。

OPPO則是將AI應用在照相技術上,OPPO表示,R11s所搭載的AI美顏技術,是透過採集人臉的254個特徵點,針對性別、年齡、膚質、膚色、表情等進行分析,為每位使用者訂製專屬的美顏效果,背後的基礎則是從200多萬組的自拍資料庫中,找出最佳的模式。

圖/網路、oppo
圖/網路、oppo

根據外電報導,健康創業公司 Cardiogram 和加州大學舊金山分校透過招募的志願者,在一段時間內配戴Apple Watch,研究人員利用 DeepHeart的深度學習算法進行所收集到監測資料的分析。由於包括Apple Watch等多種穿戴裝置,都可以偵測心率及計步,因此研究人員主要透過給予 DeepHeart 系統多個用戶的心率和步數的數據,以及關於受測者健康狀況的資訊。

曾有研究顯示,高血壓和睡眠障礙可改變心率,DeepHeart則可從一個人的 Apple Watch 數據預測心跳頻率,研究結果顯示,深度學習算法預測高血壓的準確率達 80%,預測睡眠障礙準確率更高達 90%。

蘋果稍早曾宣布,正與史丹佛大學進行一項研究,透過Apple Watch的資料檢測心房顫動或心律不整,這兩項病症極有可能導致中風或心臟衰竭。也就是說,如果Apple Watch的心跳感測器證實能敏銳、精準的記錄使用者心跳,將可成為高風險病患一項有用的監測工具。其背後的基礎,當然也是根據大量不同年紀、性別的心律不整病患的資料進行推估與判斷。

無論是智慧手機或是穿戴裝置,如果同意這些手持裝置記錄使用者的行為上傳到雲端,而且使用者除了下指令,也會修正裝置的錯誤回應,裝置透過機器學習,只要輸入的資料、修正的指令或新的使用行為愈多,裝置就會更聰明,也更能符合使用者的個別需求。

經濟日報提供
經濟日報提供

Apple 穿戴裝置 宏達電
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top