親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

銀行服務偏鄉 科技幫大忙

2017-12-16 02:07經濟日報 文/馬瑞璿

圖/路透
圖/路透

台灣是科技之島,人們享受各式新科技發展而覺得理所當然,但台灣民眾可能很難想像,遠在千里之外的非洲,許多女嬰一出生就沒有辦法報戶口,農夫也因為盤商層層剝削,而無法靠自己種植的農作物養家餬口。

現在透過金融科技往落後地區發展,金融業者採用最新行動通訊技術、生物辨識技術,不僅可以讓金融服務普及到各鄉各村,也可以開始為偏鄉民眾建立身分,享有「數位紅利」也就是數位化後的各項方便。對許多國家來說,銀行是一個點,但這個點可能位在城市、位在首都,許多民眾無法千里跋涉到這些銀行據點,對他們來說,「金融服務」與「遙遠的距離」劃上等號,也就等於不使用,即使是東南亞的大都市,很多基層民眾還習慣現金交易,因為到銀行開戶都很麻煩。

圖/路透
圖/路透

為了解決這項問題,許多科技公司都研發解決方案,例如中國網通廠華為就曾研發VTM遠端銀行設備,偏鄉民眾只要透過這台VTM就可以跟城裡的銀行據點連線,透過螢幕,銀行人員可以詢問偏鄉民眾要辦理什麼業務,民眾只要備妥相關證件,透過這一台機器就可以申辦帳戶、存摺、金融卡,民眾再也不需要花幾小時時間搭車甚至走路到城裡銀行去辦業務,可用最方便方式使用金融服務。有了智慧手機之後,金融服務方式又大不相同,以前民眾辦理金融服務可能要到鄉鎮中的某個定點使用VTM服務,但現在金融服務App發展已經相當完善,民眾只要透過手機上的App就可以輕鬆完成許多服務。

聯合國資本發展基金(UNCDF)金融業務領域總監Henri Dommel表示,東南亞部分國家金融服務相當不發達,緬甸僅有1,000多個銀行據點,過去很難讓金融服務普及各處,但智慧手機滲透率提高後,緬甸國民現在總共擁有4,000多萬支手機,越來越多民眾可以透過智慧手機使用金融服務。

Henri Dommel指出,過去,許多越南鄉下婦女都沒有自己的帳戶,但現在有了行動錢包App之後,這些女性都能擁有自己的帳戶,賺來的錢都可以存入名下帳戶、不會被人偷走或冒領;除此之外,在孟加拉,隨著行動通訊技術、智慧手機普及,金融服務資訊也隨之推展,現在的孟加拉年輕人已經開始懂得運用金融服務。

經濟日報提供
經濟日報提供

東南亞 行動通訊 緬甸
A- A+

相關新聞

支付寶攻日 陸客幫大忙2018-01-20
二輪電動車專用道 不是夢2018-01-20
動力系統與電池技術未到位 油電客機起飛…再等等2018-01-06
自由工作者 必備四類App2018-01-06
天天發薪App 提高出勤率2018-01-13
行動閱讀夯 書商仙拚仙2018-01-06
細菌淨化廢水 防汙新武器2018-01-13
災難地圖 讓世界守望相助2018-01-13
自動餵魚器 寫養殖奇蹟2017-12-30
中保機器人 扮物聯網樞紐2017-12-30
電動車多工 成移動充電站2017-12-30

熱門文章

打擊假新聞 臉書再出新招2018-01-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top