親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生化魔法 把牛糞變燃料

2017-12-02 02:38經濟日報 編譯/葉亭均

圖/法新社
圖/法新社

全日本的牛、豬、雞等牲畜每年產生的排泄物,經轉換後產生的能源,據估計可供一輛汽車繞著地球跑75萬次。日經新聞報導,日本環保單位自1月起在北海道畜牧區鹿追町啟動一項試驗計畫,希望研發出能夠把排泄物轉換為汽車燃料的設備。

這種用牛糞生產能源的過程大致如下:貨櫃車先將牧場上牲畜的排泄物運送到沼氣廠,貯存在圓柱槽中,靜待發酵產生沼氣,接著再把沼氣送往煉油與氫氣生產設施,移除裡面的二氧化碳等雜質,之後氣體會與水蒸汽結合產生氫氣,再運往氫氣站,加壓後便可提供氫燃料電池與起重機使用,也能運用於家庭與商店用電。

日本最大之一的工業氣體製造業者Air Water公司工程業務經理井上智裕表示:「排泄物通常被視為工業廢物,但在這卻是珍貴的能源資源。」Air Water目前與承包商鹿島建設公司、新日鐵住金管道與工程技術公司和鹿追町共同合作。

圖/法新社
圖/法新社

一頭牛在每年產生的牛糞經轉換為氫氣後,可供一輛氫燃料電池車行駛約1萬公里,相當一名日本民眾平均一年行駛的里程數。如果把所有牲畜的排泄物都轉化為氫氣,能夠滿足約300萬輛汽車的全年氫燃料需求。

井上智裕相信未來將出現更多氫燃料電池卡車與拖曳機,加氫站基礎設施成長後將促使成本降低,最終將在這領域「創造能源生產與消耗的循環」。

根據日本農林水產省,全日本每年約產生8,000萬噸的牲畜排泄物,為廚餘量的四倍,但通常只當作肥料或工業廢物丟棄。

其實人類的排泄物也可能成為能源來源。例如佐賀市南部一座汙水廠正在進行培養「綠蟲藻」的實驗,這種微生物可運用於飛機燃料來源。在生技新創公司Euglena執行的實驗中,綠蟲藻被置於1.2公尺高的圓柱槽培養,汙水處理過程中產生的二氧化碳供應給綠蟲藻進行光合作用。對這種藻類而言,家庭汙水極富營養。

Euglena正在橫濱興建一座試驗廠,藉由蒸餾出綠蟲藻本身含有的油來製造生質航空燃料,計劃2018年與全日空航空公司、千代田化工建設展開合作試驗階段,目標2020年啟動商業營運。此外,Euglena利用綠蟲藻製造出食品與化妝品。

隨著全球航空業目標在2020年前停止增加二氧化碳排放,生質飛機燃料或許是個解決辦法,因為綠蟲藻在成長過程中須消耗二氧化碳,代表使用生質燃料不會增加排放至大氣層中的二氧化碳。

經濟日報提供
經濟日報提供

重機 製造業 農林
A- A+

相關新聞

摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18
掃瞄指紋就能選購零食…數位支付帶動販賣機風潮2018-07-28
Panasonic跨業 搶食民宿商機2018-07-28
模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心2018-07-28
透過大數據演算提高獲利 原物料自動交易成了顯學2018-08-04
逆滲透膜CP值高...LG獨門絕活把廢水變淨水2018-07-28

熱門文章

統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
台達電車用業績看增50%2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top