親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

葉倫記者會最終回 直播這裡看! 00:32

手機控制燈光 居家智慧化

2017-12-02 02:38經濟日報 編譯/黃智勤

圖/網路照片
圖/網路照片

從音樂、書籍、手機到計程車,矽谷科技巨頭近年來已顛覆無數產品與市場。於10月下旬成立的新創公司Noon Home更打算瞄準另一大目標:照明產業。

Noon執行長查爾頓(Erik Charlton)表示:「照明產業已經存在100年了,但不夠性感也不夠吸引人。」Noon的客製化照明系統能與現有的燈泡和燈具嵌合,他們已從Google旗下智慧家庭公司Nest背後的同一批創投金主手中募得5,000萬美元資金。

經濟日報提供
經濟日報提供

雖然Noon的產品仍未證明自身能力,其良好的籌資情況反應矽谷對智慧居家科技的看好之情。將所有家電用品與雲端結合的概念,在技術方面的成熟度曲線先是大幅提升,之後遭遇瓶頸而呈現下滑。

自從Google在2014年以32億美元併購Nest來,雲端智慧居家裝置經歷了一段成長期的陣痛。從智慧灑水灌溉系統到智慧牙刷等產品往往無疾而終、走向消失,Nest共同創辦人法代爾(Tony Fadell)在幾個月前離職,更讓該公司士氣大挫。

如今,從亞馬遜的Echo到Google Home,智慧喇叭愈趨流行,使社會大眾重燃對智慧居家設備的興奮。因為這種透過聲控驅動的中樞系統非常方便。

Creative Strategies分析師巴扎林(Ben Bajarin)指出:「我認為Echo無疑是智慧家居熱潮的主要推手,問題只在此外還有哪些產品將起飛並存續下來。」

Noon所開發的要價400美元的智慧照明系統,正是可能與亞馬遜Alexa平台結合的設備。這款裝置的特色是「房間導演」開關,擁有與iPhone X一樣的OLED觸控面板,內建能控制燈光的演算法,讓用戶依不同場景與心情營造漸層式燈光。

圖/網路照片
圖/網路照片

Noon仍然未開始販售任何產品,他們籌得的5,000萬美元資金於該公司規模而言相當可觀。投資Noon的金主指出,該公司募得的金額反映了製造高品質消費產品所需的成本以及廣大的商機。查爾頓指出,全球每年約售出1.44億組照明設備。

Noon早期投資人、夏斯塔創投公司(Shasta Ventures)合夥人柯尼比爾(Rob Coneybeer)指出:「(照明設備)是較不受重視的產品,現狀相對無聊,也未去關注市場需求。你可能每天都會開關電燈十次,接觸頻率比這還高的產品大概只有手機了。」

部分人可能會認為一般電燈開關已很方便,沒必要改善,但柯尼比爾指出,人們過去對智慧型自動調溫器也有同樣的看法。如今,這種讓用戶透過智慧手機調整溫度與空調的裝置已經成為「物聯網」的標竿之一,在全球的銷售額達到數百萬套。

然而,縱然對既有居家設備的功能進行調整似乎較容易吸引消費者,製造商仍然面臨極大的風險。因為打造這類設備的資金成本高昂,且難以跟亞馬遜、Google等握有雄厚資源的企業競爭。

此外,即使相關投資愈趨火熱,也有人認為過多的智慧家居裝置只會衍生更多問題。SoftTech創投公司合夥人克拉維爾(Jeff Clavier)表示:「我們現在能用智慧手機控制燈光,但到底為何要這麼做?有能力製造這種產品,不代表非得要製造它。」

亞馬遜 矽谷 觸控面板
A- A+

相關新聞

無人機遁地 採礦新利器2017-12-09
連網車技術 兩派激戰2017-12-09
AR新應用 對準企業培訓2017-12-09
手機控制燈光 居家智慧化2017-12-02
Safety Shield 360度全面守護家人安全2017-12-12
舒適安全、智慧科技全上身 NISSAN SENTRA全新登場2017-12-02
生化魔法 把牛糞變燃料2017-12-02
虛擬餐廳…靠App營運2017-11-25
海豚音攻擊手機 資安隱憂2017-11-25
澳洲手工跑車 衝出一片天2017-11-25
日本新技術 降低飛機噪音2017-11-18
核融合研發…一場豪賭2017-11-18
TOF感應器 讓機器人看得見2017-11-18

熱門文章

站在AI大風口 獵豹移動旗下產品全面導入人工智慧技術2017-12-13
科技幫你防詐!Appier用AI解密新型態廣告詐騙2017-12-13

商品推薦

留言


Top