親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台美聯手 廢水再生邁大步

2017-09-09 04:39經濟日報 編譯/林筠

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社

台灣數十年來一直面臨水資源短缺的問題,美國芝加哥地區未來20年也可能遭遇此問題,因為水井的地下水位持續下滑,加上五大湖區的用水受到洲際條約的限制。

由於全球暖化,乾旱情勢惡化,讓提高節水效率的系統變得愈來愈不可或缺。台灣大學這個位於台灣台北的著名研究機構,試圖運用全球和當地科學界的力量,推動城市進入更永續的未來。

台大的「龍門計畫」(Dragon Gate Program)與位於芝加哥的阿岡國家實驗研究室(Argonne National Laboratory,簡稱ANL)以及西北大學合作,成為研發水回收再生以及水重複使用技術的開路先鋒。其中一項技術是從鹽水或廢水製造乾淨水的過濾系統,而這項計畫已經進行到第三年了。

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社

ANL的電化學工程師林于博(Yupo Lin,音譯)帶領研究團隊一項名為樹脂薄片電去離子(Resin Wafer Electrodeionization,簡稱RW-EDI)的過濾技術,讓廢水流過兩側均有電場的一系列多孔離子交換膜,加以淨化。林于博表示,這是個回收水的方法既節能而且在經濟上可行。

林于博說:「我們在台灣沒有很多天然資源。」目前這個阿岡RW-EDI的製程仍處於實驗計畫的展示階段。但團隊希望能盡快建造出能供商業使用的系統,以及大規模提升用水效率。

RW-EDI技術並未把廢水淨化到可飲用的程度,然而帶有鹹味或半純的水,仍然可以有許多用途。

在RW-EDI計畫與林于博、台大有合作關係的西北大學土木與環境工程教授佩克曼說:「我們的策略之一是將飲用水和工業用水分開。這項技術可以去除工業上不能使用的化合物,製造出可以被用來冷卻以及做其他用途的水。」

經濟日報提供
經濟日報提供

節水 台灣大學 地下水
A- A+

相關新聞

太陽花遮陽傘 會18般武藝2018-02-24
通用攻電動車 有祕密武器2018-02-24
淘金自動化 日產100公斤2018-02-10
通訊App 大賺移民財2018-02-10
自駕車新挑戰 學雪地駕駛2018-02-10
無人機變基地台 救災利器2018-02-10
通訊大咖進軍緬甸 遇路障2018-02-03
運動股票交易所誕生 投資夢幻球隊贏家可分紅2018-02-03
大數據當軍師 智慧零售夯2018-02-03

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top