親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

未來產房看新創 把握三關鍵

2018-03-28 00:22經濟日報 本報綜合報導

經濟日報提供
經濟日報提供
由經濟日報主辦的第二屆「創業之星選秀大賽」即將開跑,競賽合作業者未來產房(Futureward)營運長廖炳坤指出,「可行性」、「獲利方法」與「行銷」是新創業者要成功的三大關鍵因素,而他認為,本次的競賽對於新創業者來說,除了是很好的舞台,更是與其他新創團隊交流的難得機會。

為激發台灣經濟新動能,本報從去年起舉辦「創業之星選秀大賽」,今年延續此一協助創業動能的理念,繼續舉辦第二屆活動,由日月光文教基金會、開發金控、華南金控、創投公會、天使協會、創業家私人董事會、未來產房、藍濤亞洲共同協辦,本項活動意在洞悉產業趨勢、瞄準潛力新星,從國內的創業公司中,發掘出最具潛力、最有前瞻性的新秀。這項活動截止收件時間為3月底。

廖炳坤表示,很多新創業者面對的狀況,常是具備很棒的想法或是點子,但不知該從何開始或是具體化,這容易成為最終創業失敗的主因。他解釋說,畢竟新創團隊在面對投資人時,仍是需要有樣品或是模型來做溝通,不然容易淪為劃大餅,較難讓投資人有信心來投資。

廖炳坤提到,獲利模式也是新創業者必須注意的重點。他形容,一般推出產品後,最重要就是告訴投資人,產品將如何獲益,而好的產品則必須具備可以在推出後中長期持續獲利的特點。另外,廖炳坤點出,適當的行銷手法也是新創業者在發展時不可或缺的一環。他強調,行銷是公司品牌在大眾心目中的第一印象,對於消費者看法有深深的影響,因此同樣是相當重要的創業成功元素。

談到「創業之星選秀大賽」,廖炳坤表示,一般新創業者很少有機會在外界面前練習簡報能力,而藉由大賽的舉辦,對於新創團隊來說便是一個相當好的舞台,讓業者擁有發表自己的意見與想法,同時和各界分享,與不同團隊相互交流的機會。

廖炳坤認為,經濟日報的出發點不只是想要辦比賽而已,而是希望藉此機會,媒合其他機構幫助入選團隊知道哪裡還需要修改,並找到像是未來產房等適當的合作夥伴,協助新創團隊做出改進,加深兩者的連結。

至於新創業者還有哪些可以把握的資源?廖炳坤說,近年台灣正在大力推廣創業,不管是政府、學校,甚至是民間都有相當多可使用的資源,政府與民間近期也分別推出許多專案和加速器,希望協助新創團隊快速成長,這些都是業者可以好利用的資源管道。

廖炳坤強調,加速器這塊的資源是新創業者可以好好把握的。以未來產房的經驗觀察發現,新創團隊需要的資源普遍分散,使得團隊的搜尋成本相對提高,未來產房便是以此為出發點,期望透過結合所有創業需要的資源,建立連結全球創業生態的新路徑,同時積極與政府和民間合作,促使新創團隊能在短時間內有效成長。

創業之星詳細辦法及報名資訊請見:http://edn.udn.com/ACT/2018/innovation/index.html

A- A+

相關新聞

創業之星十大新秀 揭曉2018-04-13
創業之星報名 延至月底2018-03-14
日月光挺新創 倡永續發展2018-03-05
創業之星選秀 103家參賽2018-04-02
凱基銀結盟FinTech業 創新出擊2018-03-19
新創找資金 可發低面額股票2018-02-09
華銀挺新創 唱旺FinTech2018-03-26
未來產房看新創 把握三關鍵2018-03-28
五科技領域 未來十年領風騷2018-02-07
金融科技起飛 四新創搶先機2018-02-06
發展新創 先打通三關卡2018-02-05
華元生技賣雞蛋 寫億元傳奇2018-03-01
物聯網…今年大熱門2018-04-13
文創業打天下 找對社群和夥伴2018-02-08

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top