親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股震盪後小幅收高 道瓊指數來回逾600點 06:40

文創業打天下 找對社群和夥伴

2018-02-08 00:33經濟日報 記者何秀玲/台北報導

經濟日報提供
經濟日報提供
文創創業近年成為一股風潮,但有意者眾,失敗者也不少。參與文創產業輔導的台創表示,文創業者的產品要成功,需要「社群和夥伴」,產品要成功落地,背後社群操作很重要;商品要能製造後面世,要適合的製造合作夥伴,兩者缺一不可才可能長久,不會像火花一樣,只有短暫燦爛。

台創設計專案一組組長李建臻表示,文創創業有共通性問題,包括產品、資金和通路等,這些議題,底下都有執行操作面沒被特別凸顯,其中「社群」與「夥伴」很重要。

推薦

他說,創業者創作出具有文化價值的文創商品,無論商品開發或走向,產品要落地,背後的社群操作很重要,像臉書的粉絲團就是一種社群管道,若其中有購買者,就能幫忙做宣傳,所以成功的文創商品背後,都有黏著力強的支持者。

另外,社群也會帶來開發商品的方向,不會讓創業者只侷限在自己的框架,否則商品很容易只有小眾群體支持,無法形成大眾需求;像募資平台背後其實就是一群社群,理念若能被社群接受,就有機會募資成功。

他提到,社群要創造一、兩萬位粉絲並不容易,另外,加入社群的粉絲也不見得是購買者,部分的粉絲可能只是喜歡社群的議題。

他表示,網路時代容易聚集社群,但粉絲也容易分散各處,因為社群太多了,「若能創造新的社群需求,就是新的商業模式」,能成功者都是有抓到人的需求點。

有社群黏著度,創業過程還需要好的製造合作夥伴。李建臻表示,文創業者需要好的製造合作夥伴,像許多在募資平台上募資的商品,募資後卻製造不出來,而被民眾詬病,所以製造的服務整合很重要。

文創業者也必須強調互惠概念,彼此必須有交流和創業合作夥伴,不同業別合作,會是很好的學習方式,也是品牌茁壯的管道,只單打獨鬥不可能成功。

他舉例,台中有一個范特喜文創聚落,就是聚集各式不同的文創業者,彼此串連合作,形成團結的力量,因此吸引不少人潮。

他建議,文創業者需要找出社群和夥伴,並與平台做合作,才能長久經營,也才不用擔心「下個產品在哪裡」。

為激發台灣經濟新動能,本報從去年起舉辦「創業之星選秀大賽」,今年延續此一協助創業動能的理念,繼續舉辦第二屆活動,由日月光文教基金會、開發金控、華南金控、創投公會、創業家私人董事會、未來產房(Futureward)共同協辦,本項活動意在洞悉產業趨勢、瞄準潛力新星,從國內的創業公司中,發掘出最具潛力、最有前瞻性的新秀。即日起截至3月15日受理報名,欲知活動詳情請上官網。

華南金控 開發金 日月光
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top