親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

發展新創 先打通三關卡

2018-02-05 01:02經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

國內創新創業風潮方興未艾,成為台灣新的經濟成長動能,在各領域、各行業都可見到努力不懈的創業家,本報特製作系列報導,解析政府面對的問題與對策,並探討文創業、科技業、金融業最新的創業趨勢,希望藉此點燃更多創業的新火種。

國人對於創業愈來愈感興趣,國發會副主委邱俊榮表示,要能夠成為產業轉型升級的推力,必須仰賴涵蓋創新元素的創業,這部分,台灣和其他競爭對手國相比,能量「可能還不夠」,且有三大關卡須打通。

台積電董事長張忠謀曾說,新創事業是產業轉型升級的關鍵,產生數以萬計的新創公司,就有足夠能量讓台灣產業成功轉型升級。

行政院長賴清德認同此番論點,不只在加速投資台灣會議上裁示,政府應為年輕世代打造更好的新創發展環境,並提出讓民眾有感的法規鬆綁成果,協助推動經濟及產業發展。

邱俊榮表示,新創若要蓬勃發展,必須先打通資金、法規、制度等三大關卡,資金面,除了國發基金給予協助,近期政府進行法規鬆綁,例如金管會將創投認定為金融相關事業,有助銀行投資創投能量達1,000億元。

制度則包含社會文化、教育等面向,邱俊榮表示,我國教育鼓勵創意的部分明顯不足,未來除了教育制度的改變,也應提供更多機會,讓學生有空間可嘗試不同領域。

法規則是國發會最能夠著力的部分,國發會主委陳美伶多次強調法規鬆綁的立場,過去台灣法規著重「防弊」,但這個時代,台灣要往前進、讓年輕人看得見未來,法規鬆綁方向應朝「興利」去改善。

國發會統計,去年至今政府已鬆綁了快200項法規,陳美伶表示,政府了解法規鬆綁需要持續努力,但鬆綁不是由政府來想像哪些該鬆綁,而是希望由外到內、由下而上,讓企業、民眾來反映那些法規不合理,政府會去研究、改善。

邱俊榮也說,國發會去年第4季成立新創法規調適平台,讓民間主動反映新興商業模式可能遇到什麼問題,由國發會來負責協調、解決,因為政府不會比民間更知道什麼該開放、什麼不該開放,目前已有相當成效。

為激發台灣經濟新動能,本報從去年起舉辦「創業之星選秀大賽」,今年延續此一協助創業動能的理念,繼續舉辦第二屆活動,由日月光文教基金會、開發金控、華南金控、創投公會、創業家私人董事會、未來產房(Futureward)共同協辦,本項活動意在洞悉產業趨勢、瞄準潛力新星,從國內的創業公司中,發掘出最具潛力、最有前瞻性的新秀。即日起截至3月15日受理報名,活動詳情請上官網:http://edn.udn.com/ACT/2018/innovation/index.html

國發會 產業轉型 陳美伶 賴清德
A- A+

相關新聞

創業之星十大新秀 揭曉2018-04-13
創業之星選秀 103家參賽2018-04-02
未來產房看新創 把握三關鍵2018-03-28
華銀挺新創 唱旺FinTech2018-03-26
物聯網…今年大熱門2018-04-13

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top