親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創業之星優勝團隊/優尼克 無毒殺菌找到藍海

2017-06-02 04:22經濟日報 記者黃文奇/台北報導

優尼克生技公司獲得創業新星榮譽,由優尼克營運總監馬瑞彣(左)、研發總監殷豪章(右...
優尼克生技公司獲得創業新星榮譽,由優尼克營運總監馬瑞彣(左)、研發總監殷豪章(右)共同領獎。 優尼克/提供

優尼克生技是一顆冉冉升起的生技新星,2015年3月創業,專攻無毒殺菌技術「UC-1氣態二氧化氯」,在各大連鎖藥局推出消毒殺菌系列產品「戴維爵士」短短一個月,即進帳400萬元。優尼克共同創辦人馬瑞彣表示,創業第二年,即今年,就希望損益兩平,下一步將進軍大陸、新南向市場。

優尼克生醫於5月11日參加本報主辦的「創業之星」選秀大賽並脫穎而出,優尼克生技營運總監馬瑞彣表示,優尼克生技研發獨步全球的UC-1氣態二氧化氯精密技術,將其應用在醫療、感染控制、有機農業、無毒養殖及日常用品等生活中,希望能創造未來的產業新藍海。

應用範圍廣泛

UC-1氣態二氧化氯可取代消毒水、漂白水,市場潛力大。

優尼克所專注的「UC-1氣態二氧化氯」,是新一代的無毒殺菌技術,能取代酒精、漂白水甚至「次氯酸」系列的消毒產品,除了一般大眾使用的消毒水,也可進一步應用到畜產、農業、工業領域,甚至進軍醫療消毒領域,市場潛力驚人。

馬瑞彣在2015年初,獲得大股東支持、主要技術開發者殷豪章博士的力挺下,開始投入創業之路。目前,優尼克生技主要品牌「戴維爵士」系列消毒產品,已在各大母嬰通路、連鎖藥局鋪貨,甚至已經與大型連鎖美妝通路洽談合作,今年可望遍地開花。

優尼克目前資本額5,000萬元(實收資本額2,000萬元),但馬瑞彣希望能夠在創業第二年就達到損益兩平,未來不排除上市櫃,也希望在五年內達到這個目標。

對於投入新一代消毒殺菌技術,馬瑞彣指出,過去大眾乃至於畜牧業、工業領域多以酒精、漂白水或次氯酸系列產品,而優尼克開發的「UC-1氣態二氧化氯」,是迄今所知最安全的消毒殺菌技術,無毒無害,能應用在人體、醫療。

目前,優尼克旗下的「戴維爵士」品牌系列產品,包括抗菌液、洗手露、奶瓶與碗盤的洗潔精、貼身衣物的洗潔精。之所以用「戴維爵士」命名品牌,是因為戴維爵士是該領域的先鋒。

至於UC-1氣態二氧化氯的競爭力與獨特性,馬瑞彣解釋,現在大家都在用的消毒產品中主要成分就是「次氯酸」,不過氯離子會傷害人體,甚至會產生致癌物。優尼克產品的競爭力在於,以「UC-1氣態二氧化氯」為殺菌的主要成分,主要關鍵是「氧」,即「用氧殺菌」,其殺菌的概念雖類似「臭氧」,卻沒有臭氧的缺點,因為臭氧的氧化能力太強,碰到有機物會產生致癌物質,所以迄今,UC-1二氧化氯是最安全、有效的殺菌技術,產品潛在需求非常大。

五年內上市櫃

跨足水產養殖、有機農業、牧業、食品保鮮,擴大營運規模。

對於擴大營運規模,馬瑞彣表示,公司有意進一步跨足各產業領域,譬如有機農業,就像無毒蝦的養殖、食品保鮮。另外,如環境清潔,在工廠端、食品業的殺菌,跨入工業用的殺毒殺菌,未來若投入工業用領域,將可創造極大的動能。此外,優尼克UC-1氣態二氧化氯,也能應用在生態環境維護,譬如,高雄世運會的生態池環境水質維護,就是優尼克在執行。

目前,優尼克在水產養殖已有初步成果,擁有該領域在全台的總經銷通路,現在全台已經有使用者在進行無毒的水產養殖。

過去水產養殖在消毒殺菌的部分,多是用漂白水與抗生素,這些對環境、人體都造成一定的負面影響。優尼克與國立高雄海洋科技大學結合,並攜手邱國勛教授共同開發,他是台灣觀賞魚協會秘書長,未來全台水產養殖可望進入「不用抗生素養殖」的世代。

在農產、水產方面,舉例來說,使用UC-1二氧化氯試驗迄今為止,所種植出來的蔬果,養殖出來的蝦子,其產品都可較過去成長得更好,甚至達到兩到三倍大的效果。馬瑞彣解釋,因為UC-1氣態二氧化氯可讓動植物不需對抗外來病原,創造良好的生長環境,讓畜產業、農業產品都能回到安全無毒的成長過程。

至於布局畜產業,馬瑞彣說,該公司與行政院農委會畜產試驗所合作研究開發,有關「牛乳頭」的消炎,因為,乳牛擠奶後乳頭常會有發炎的問題,過去使用抗生素殺菌消炎,這也對牛隻甚至乳製品產生危害,未來乳業也可望進入「無毒」紀元。

前進海外設廠

大陸夥伴積極邀約,主動提供資金;大馬官方也招手。

廢水市場也是一例,馬瑞彣說,畜牧業、養豬場必須要有極大的空間處理廢水,若使用UC-1二氧化氯可縮減廢水處理的空間、時間,降低畜牧業在該消毒領域投入的成本,進一步增加產能,提升獲利空間。

在產品開發方面,展望未來優尼克也切入醫療領域,如醫療用的消毒產品、手術器械消毒產品等,都是未來開發的目標。

今年3月起,優尼克積極向國際市場拓展,也取得不錯的進度與成果,海外市場方面,馬瑞彣表示,第一個鎖定大陸市場,未來也不會放棄新南向市場。大陸方面,馬瑞彣說,現在已經有許多大陸的夥伴發出邀請函,甚至提供「資源、金源」,希望公司前進到對岸設廠,目前優尼克也審慎的遴選合作對象,時機成熟時,就可前進大陸。

最快預計今年下半年,優尼克將前進大陸設廠,最晚明年第2季前,就能開始在大陸投產,目前設定的領域是,直接切入產業用的消毒方案,同時,優尼克也會進一步尋求大陸合作夥伴,開發一般消費大眾使用的產品。

在東南亞市場部分,馬瑞彣表示,目前馬來西亞官方單位積極希望優尼克前往設廠。優尼克希望先站穩大陸市場,再進一步搶進新南向版圖。

貴人指路 28歲打下江山

26歲創業,今年優尼克生技公司共同創辦人馬瑞彣才剛滿28歲,該公司產品已經在全台銷售,更獲得大陸、東南亞的青睞,積極邀約到當地設廠、合作開發產品。他謙稱創業過程「順利」,獲得不少貴人與太太的幫忙,但事實上,馬瑞彣之所以能在短時間內讓優尼克生技拔地而起,靠的是「不達目標絕不放棄」的毅力。

馬瑞彣年紀雖輕,卻已經歷經不少「磨練」,他是中南部的孩子,出身眷村、成長於台中、在高雄創業;國小就開始打工,高中曾當過夜店保全,大學時期萌發創業的念頭,博士班時期正式創業,一路走來絕不容易。他目前雖然在優尼克擔任「營運總監」,但事實上,他做的是總經理的工作,換言之,他是公司的實際掌舵者。

為愛減肥40kg 因女友一句話,半年內「消風」,婚後踏上創業之路…

馬瑞彣碩士班唸的是中興大學生化所,一年半取得碩士班文憑、兩年取得博士畢業資格,博士班還沒畢業就積極尋求「獨門技術」,找到合作夥伴與投資者。

對於創業過程,馬瑞彣一謙再謙,謙稱優尼克是「他的第一份工作」,也認為創業支出所以順利是自己「幸運」,不過言談中,可知他的創業過程,不僅憑借一點機緣,還包括與生俱來的毅力。

舉例而言,馬瑞彣身高172.5公分,但是在大學時期體重卻達到113公斤;當年,他為了追女朋友(現在已經是馬太太),一口氣在半年內減了40多公斤。他透露,當年與太太約會時,因為太太一句「我喜歡瘦瘦的男生」,而下定決心減肥,後來也順利娶得美嬌娘。

馬瑞彣透露,他創業的想法與太太有很大的關係,他在追到佳人後,即開始規劃家庭願景,他認為,唯有創業才能取得更大的成就,讓家庭有幸福的未來。

因此,馬瑞彣從學生時期就是個「工作狂」,他說,為了達到實驗目標,他可以日以繼夜在實驗室「加班」,碩士班時期,每天待實驗室的時間是12個小時起跳,到了博士班更延長到16小時以上,也因為這樣的毅力,不論寒暑、天天開工,讓他在上研究所後(從碩士起算)、三年半的時間內,取得博士畢業資格。

天生的工作狂 讀研究所為實驗「加班」是常態,打拚事業更堪比拿破崙…

如今,馬瑞彣說,他現在的工作時間更長了,甚至有些日子一天工作20個小時,堪比拿破崙,甚至常常是工作到「早上」才睡覺。馬笑稱,趁現在還年輕,體力還堪負荷,希望在幾年內做出成績。他的目標是,從現在起算,希望讓公司五年內上市櫃。

參賽經驗談:吸取專家寶貴意見

優尼克生技此次獲得經濟日報創業之星選拔,優尼克共同創辦人、營運總監馬瑞彣表示,此次獲得創業之星的榮譽,對他而言是極大的鼓舞。就像他的座右銘「做任何事做到最好」,一直以來就是他的堅持原則,「「Just do best」不管讓他面對創業、經營、人際、家庭等,都是一樣的態度,也因此能一舉獲得創業之星大賽的肯定。

馬瑞彣說,本次參與經濟日報創業之星選秀大賽算是機緣巧合,他起初並不知道有該活動,而在股東們的訊息推薦下,了解該活動對於新創產業的努力與支持,因此與團隊討論後,他為自己設定一個目標,「報名就要得獎」,就如同他的座右銘,要做就要做到最好。他也因此積極投入準備,一次就把參賽資料準備到位。

馬瑞彣說,優尼克生技相當肯定「創業之星選秀大賽」的幫助,從複選、決選一路走來,所有的專業評審、私人董事會過程,都給予非常多想法和實質建議,團隊也將這些意見全都帶回公司,甚至開了董事會討論,這些寶貴的經驗將納入優尼克未來的重要方向和決策考量。馬瑞彣表示,一路走來主辦單位、董事會等都給予他非常多想法和建議,專業的輔導業師曾指出,優尼克屬核心團隊運作模式,要去一下子就跨入全球布局可能速度太快,不過馬瑞彣相信,在經濟日報創業之星的加持下,這一切將不會是問題。

生技 水產養殖 農業

延伸閱讀

吸取專家寶貴意見
貴人指路 28歲打下江山
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top