親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

創業之星優勝團隊/貴人指路 28歲打下江山

2017-06-02 04:22經濟日報 記者黃文奇/台北報導

26歲創業,今年優尼克生技公司共同創辦人馬瑞彣才剛滿28歲,該公司產品已經在全台銷售,更獲得大陸、東南亞的青睞,積極邀約到當地設廠、合作開發產品。他謙稱創業過程「順利」,獲得不少貴人與太太的幫忙,但事實上,馬瑞彣之所以能在短時間內讓優尼克生技拔地而起,靠的是「不達目標絕不放棄」的毅力。

馬瑞彣年紀雖輕,卻已經歷經不少「磨練」,他是中南部的孩子,出身眷村、成長於台中、在高雄創業;國小就開始打工,高中曾當過夜店保全,大學時期萌發創業的念頭,博士班時期正式創業,一路走來絕不容易。他目前雖然在優尼克擔任「營運總監」,但事實上,他做的是總經理的工作,換言之,他是公司的實際掌舵者。

為愛減肥40kg 因女友一句話,半年內「消風」,婚後踏上創業之路…

馬瑞彣碩士班唸的是中興大學生化所,一年半取得碩士班文憑、兩年取得博士畢業資格,博士班還沒畢業就積極尋求「獨門技術」,找到合作夥伴與投資者。

對於創業過程,馬瑞彣一謙再謙,謙稱優尼克是「他的第一份工作」,也認為創業支出所以順利是自己「幸運」,不過言談中,可知他的創業過程,不僅憑借一點機緣,還包括與生俱來的毅力。

舉例而言,馬瑞彣身高172.5公分,但是在大學時期體重卻達到113公斤;當年,他為了追女朋友(現在已經是馬太太),一口氣在半年內減了40多公斤。他透露,當年與太太約會時,因為太太一句「我喜歡瘦瘦的男生」,而下定決心減肥,後來也順利娶得美嬌娘。

馬瑞彣透露,他創業的想法與太太有很大的關係,他在追到佳人後,即開始規劃家庭願景,他認為,唯有創業才能取得更大的成就,讓家庭有幸福的未來。

因此,馬瑞彣從學生時期就是個「工作狂」,他說,為了達到實驗目標,他可以日以繼夜在實驗室「加班」,碩士班時期,每天待實驗室的時間是12個小時起跳,到了博士班更延長到16小時以上,也因為這樣的毅力,不論寒暑、天天開工,讓他在上研究所後(從碩士起算)、三年半的時間內,取得博士畢業資格。

天生的工作狂 讀研究所為實驗「加班」是常態,打拚事業更堪比拿破崙…

如今,馬瑞彣說,他現在的工作時間更長了,甚至有些日子一天工作20個小時,堪比拿破崙,甚至常常是工作到「早上」才睡覺。馬笑稱,趁現在還年輕,體力還堪負荷,希望在幾年內做出成績。他的目標是,從現在起算,希望讓公司五年內上市櫃。

生技 東南亞 眷村
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top