親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創業之星優勝團隊/蓋特 扮行動身分證守護神

2017-06-01 03:29經濟日報 記者韓化宇/台北報導

iDGate蓋特資訊執行長向可喜
iDGate蓋特資訊執行長向可喜
網路科技發達使行動支付與交易愈趨普及,但資安風險也隨之升溫,2013年11月成立的蓋特資訊(iDGate),就是因應這樣的潮流而生。

蓋特資訊(iDGate)是研發行動身分驗證技術的新創公司,成立不到四年,已與多家國內外銀行合作,在FinTech時代裡,蓋特協助建立高安全度的「推播互動式」驗證機制,讓線上金融交易更安全、更即時。 在網路虛擬世界中,雖然人與人之間連結快速便捷,但無法面對面,如何有效確認對方身分,是未來數位世代的大難題。

尤其網路交易盛行,統計指出在2019年,全球將有近20億的人口使用行動裝置進行線上金融交易;手機支付雖便利,但因缺乏硬體憑證來確認身分(比如晶片金融卡等),一旦使用者帳號密碼被駭客竊取,帳戶裡的錢很可能被盜領一空,衍生出的資安風險不可不慎。

比密碼更安全

視交易形態不同,將出現不一樣的訊息,要求指紋、虹膜辨識等額外的確認機制。

iDGate獨特的專利技術,就是解決享用手機支付便利的同時,亦能兼顧嚴謹的身分驗證程序,在「便利」與「安全」之間取得絕佳的平衡點。iDGate憑藉這項技術,在經濟日報舉辦的「第一屆創業之星選秀大賽」備受評審好評,榮獲優勝殊榮。

iDGate蓋特資訊執行長向可喜表示,iDGate研發的身分驗證技術,可以讓使用者不用輸入密碼而進行身分認證,而是透過推播的方式及加解密技術和演算法,讓企業能確定終端使用者是誰,使用者也能告訴企業現在要做什麼,讓企業與使用者間彼此交互雙向認證。

過去民眾透過ATM轉帳的程序,將晶片金融卡插入ATM內,再輸入密碼驗證身分,而晶片裡儲放的就是驗證民眾身分的資料;利用電腦轉帳時,也可將卡片插入自備讀卡機確認身分。

不過,當支付技術進展到手機轉帳時,把讀卡機接在手機上,對使用者太不方便,但不用硬體來驗證身分,又會有資安疑慮,這是兩難困局。

向可喜說,iDGate解決方案就是在A轉帳給B時,系統會推播一個訊息到A的手機裡,詢問是否要完成這筆交易?按「確定」,交易訊息便傳送到銀行裡;按「取消」,交易立刻中止。向可喜還說,雖目前有「用簡訊傳送一次性密碼」(OTP)來確認是不是本人交易,但這個技術早已被駭客破解;iDGate技術已提升,可視交易型態不同,有不一樣的驗證互動模式,以達到安全交易目標。

服務躍上雲端

提供給各類物聯網企業使用,不但方便使用者,也有利企業國際化布局。

他舉例,某人每月固定轉帳1萬元給父母,若突然轉帳100萬元給陌生帳戶,或是前一小時還在國內交易,卻突然跑到非洲交易,此時系統就會判定這是高風險交易,要求進行身分認證機制,比如驗證指紋或虹膜等生物特徵,或悠遊卡、一卡通等NFC卡片,這就是「雙因子認證機制」(two-factor authentication)。

除了金融交易的身分驗證機制,iDGate也推出雲端驗證服務,將給銀行的資安服務與身分驗證機制,放置在雲端平台上,並提供給一般企業使用,為使用者免除了忘記密碼與個人資訊外洩的困擾。

iDGate在國內與知名的第二類電訊商「是方電訊」合作,建置雲端驗證服務,向可喜說,接下來計劃在泰國、印尼、馬來西亞成立雲端認證中心,他希望建構亞太地區最完整的雲端認證平台,提供無國界的服務,讓客戶可以更有效發揮主力業務內容。

iDGate目前與國內外11家機構合作,包括九家銀行、二家雲端驗證中心;九家銀行分別為永豐、彰化、第一、新光、京城、合庫、上海、中國信託等。目前已申請到六個專利,還有八個專利申請中。

向可喜強調,iDGate下一步要積極邁向國際市場。目前在香港已有中信銀行(國際)一家客戶,今年預計還有四、五家香港的銀行將成為iDGate客戶。

營運兩大心法

鼓勵員工 表達意見

向可喜鼓勵員工要多發表意見,彼此之間多討論,藉此激盪出創意

團隊年輕活力充沛

iDGate蓋特資訊的員工,多為30歲以下的年輕人,充分展現新創公司的活力

蓋特發展藍圖

營運概況:去年營業額五、六百萬,今年預期營收將達2,000萬元,達到損益兩平

主要產品:推播互動式身分驗證,可應用金融領域,如行動網銀、傳真銀行、信用卡部門等;及物聯網、電商、遊戲、醫療等

未來計畫:

•導入風險控管機制,運用AI進行風險判定,搭配多重生物特徵辨識方法

•著重海外發展,從亞洲開始。內部會持續擴大研發組織,並同步加強海外行銷能量

出國比賽得獎…贏得客戶

iDGate蓋特資訊執行長向可喜表示,創業之路最艱辛的過程,是剛起步時公司知名度不夠,沒有銀行要跟他們合作,他想出的突圍之道是「出口轉內銷」,到國外積極參加金融科技(FinTech)競賽,用獎項來證明自己的技術「是獲得國際認可的」。

於是在公司成立二年後,終於吸引第一個客戶登門,而且還是國內大型民營銀行。

產品CP值爆表

外國貨太貴,衝擊企業成本,導致資安無法普及,促成創業動機。

已逾不惑之年的向可喜,算是比較「資深」的創業家,為何要步上創業之路?他說,創業前,他在一家從事代理國外資安系統的外商公司上班,長年工作經驗讓他發現,台灣民眾對資安的意識非常低,資安設備也都是用外來貨,但這些國外產品本身就很貴,加上代理商要抽成,導致銀行為了成本考量,不願投入購置資安設備軟硬體。

安全度較高的資安設備因價格高,銀行100萬名客戶中,只給五萬名交易金額較高的客戶採用,其餘95萬人就用普通等級的設備,因此形成資安死角。

向可喜思考,能否設計一套資安產品,防護等級不輸國外,價格又親民,讓每一名客戶皆可使用?這個想法不斷在腦中徘徊,於是決定離職,踏上創業之路。向可喜表示,iDGate創立過程比較特殊,是「先把產品做出來、再成立公司」。2012年10月首次申請專利、2013年9月產品問世、2013年11月公司才註冊成立。

向可喜說,草創時期碰到最大的困難就是「找不到客戶」,因為公司沒有知名度,銀行不願採買iDGate產品;公司沒有營收,就無法向銀行借錢,變成惡性循環,這幾乎是每一個新創公司的必經之路。

為了突破困境,向可喜某天靈機一動,想到透過「出口轉內銷」方式,積極參加國際知名的金融科技競賽,以期在國外一戰成名,並把「威名」傳回國內,快速拓展知名度。

今年損益兩平

金融機構紛紛要求合作,預期年營收可望衝上2,000萬元。

2014年5月,iDGate參加資策會主辦的「IDEAS Show網路創意展」獲得冠軍,向可喜表示,獲得冠軍對公司鼓舞很大,因為過去得獎者通常是經營網路行銷或社群網站的公司,「沒想到一家做資安的公司,居然也能脫穎而出!」

拿到冠軍後,隔月赴新加坡參加亞洲最大的科技創業盛會Echelon Entraport Asia,資策會替iDGate報名一場六分鐘的英文簡報比賽,闡述創業理念與產品特色。

面對台下評審清一色是國際大型創投負責人,iDGate再次奪冠,逐漸打響國際知名度,向可喜說,這次得獎最大意義在於,讓國內銀行看到有家台灣的公司「如此獲得國外青睞」。

在國際競賽屢傳捷報後,國內銀行開始注意到iDGate的技術,2015年9月推出首產品,將iDGate的推播互動式安全認證機制,整合到銀行的行動達人App,在公司成立第二年,成功跨出第一步。向可喜說,iDGate目前有13名員工,去年營業額五、六百萬元,今年開年就有許多金融機構表達合作意願,包括多家香港的銀行,預期今年營收將達2,000萬元,達到損益兩平。

參賽經驗談:創業維艱 籌錢最難

在與iDGate蓋特資訊執行長向可喜的訪談中,被問到國內創業環境好不好,向可喜想都沒想就說:「非常不好」,最大問題是「籌資非常困難」。他說,自己跳下來創業才看清一件事,就是「台灣資本市場原來是這麼回事!」向可喜表示,所謂「創業」就是花錢開一家公司,創業環境友不友善就是指「開一家公司友不友善」,其中最關鍵問題是「要去哪裡籌錢?」

向可喜說,企業籌資的管道包括商業銀行、創業投資、天使基金等,但在台灣,這些籌資管道「都非常不容易取得資金」。

向可喜舉例說明,商業銀行有一套嚴謹的授信徵審制度,廠商一定要有穩定的收入,或是有實體的機器設備、廠商做抵押,銀行才願意借錢,但新創的軟體設計公司既沒有收入,更沒有實體設備可以抵押,根本不可能向銀行借半毛錢。

而創投公司偏好投資已步入成熟期,且準備首次公開發行股票(IPO)的公司,但新創公司要走到IPO是非常艱苦的路,在此之前很難獲得創投青睞的眼光。而且創投公司會要求一定時間內要獲利,這對新創公司是極大的壓力。

天使基金雖然專門為處在草創時期的企業提供資金,但問題是國內的天使基金規模「實在太小了」,扶助新創事業的能量遠遠不及國外。向可喜強調,國外天使基金投入的金額,動輒500萬美元起跳,反觀國內的天使基金投資金額多半只有新台幣二、三百萬元,只夠支撐一些從事小眾市場的公司,但對有雄心壯志要進軍國際市場的新創事業而言,完全是杯水車薪。(系列二)

資安 金融卡
A- A+

相關新聞

創業之星十大新秀 揭曉2018-04-13
創業之星選秀 103家參賽2018-04-02
華銀挺新創 唱旺FinTech2018-03-26
未來產房看新創 把握三關鍵2018-03-28
物聯網…今年大熱門2018-04-13

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top