親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創業之星優勝團隊/移動商務 高質影音串流全球

2017-05-31 02:06經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

移動商務執行長王天明
移動商務執行長王天明
值此產業轉型與創新創業的時代,如何為台灣產業尋找出路,創新是最大的動能。本報日前舉辦「創業之星選秀大賽」,選出三家表現亮眼的優勝公司,將連著三天刊出全版報導,敘說他們精彩的創業故事,向世界展現其價值。

OTT平台解決方案暨新媒體營運中心業者移動商務(Vas Creative)執行長王天明表示,他們的「夢很大」,要走出台灣,今年起陸續在新加坡及歐洲等地設立新媒體營運中心(Media Hub),以海纜串連,改變以衛星傳輸影像的作法。五年後,移動商務計劃發射低軌衛星,在影音內容大爆炸的時代,登上太空,邁向光導衛星傳輸。

移動商務成立於2010年,主要創辦人王天明曾任職台灣前三大電信業者,在電信產業深耕十多年,看到智慧手機起飛,電信產業轉型。

王天明說,那時有本書《30億眼睛在行動》,討論手機的未來將從耳朵「聽」演變為眼睛「看」,電信業者關注手機革命,智慧手機螢幕也愈來愈大,影音內容快速崛起,但是電信公司相對保守,不敢投資,也讓他興起創業的念頭。

看準眼球革命

創業第三年看到曙光,攜手亞太電信打造「Gt TV」,跨出發展第一步。

王天明邀請來自電信及不同背景的夥伴成立移動商務。他表示,看準未來手機影音需求將越來越大,創業夥伴希望可以將DVD一樣的高畫質影音內容搬到手機上,創造一個在手機上順暢觀看高畫質影音串流內容的體驗,移動商務也應運而生。

移動商務中文名字來自「希望可以做移動領域的業務」,英文名字「Vas Creative」要創造各種可能,他們「夢很大」,一開始申請的網域就是國際化的「.Com」,鎖定就是國際市場,而非僅限於台灣市場。

當然創業過程是艱辛的,王天明說,七年前手機上影片都是免費的YouTube跟盜版,美國線上串流平台、全球最大雲端遞送平台Akamai也才剛開始,根本看不到「收錢」的可能。

那時台灣還沒建立起付費影音內容的環境,王天明說,他們到處被笑,因為根本沒人會付錢打造OTT影音串流平台,即使有業者付錢,但誰會花錢看影片呢?

2012年移動商務進入創業交叉口,王天明說,那年彭博(Bloomberg)創辦人彭博(Mike Bloomberg)給創業家建議,創業第二年一定要看到一道光,才會有第三、四年,如果第二年還沒看到光,就收工吧!

那時移動商務已埋頭苦幹三年,做出成品,終於有了市場契機,亞太電信正在升級3.5G網路,盼尋找創新應用來推動上網服務,王天明心想,產品已完成,沒人用也枉然,因此提出無償的合作方式,助亞太電信打造「Gt TV」。

王天明笑著說,那時真打算沒看到「光」就收工回家,亞太電信的合作,是創業後看到的第一道光,後來台灣用戶陸續建立起付費收看影音內容的習慣,更確定走了正確的路。 2013年,移動商務靠著承接小外包專案及亞太電信合作案,首度達到損益兩平。

2014年,移動商務開始首度嘗試跨入國際市場,參加國際標案,雖因為資本額太小無法參與國際標,但王天明認為,永遠別把自己想得太小,開始洽談國際大廠合作案,陸續拿到國際標準化組織ISO及Google認證。

同時與美國最大串流引擎Wowza及歐洲最大雲端DRM系統供應商castLabs合作,王天明表示,即使移動商務擁有自行開發技術與能力,但為快速進入市場,選擇與國際大廠合作,部分核心系統採用國際夥伴產品。

2015年拿到遠傳friDay影音合作案,2016年獲得Orange旗下新創加速器計畫Orange Fabs startup accelerator,及新加坡政府Global startup exchange singapore等兩國際加速器支持。

此外,2016年移動商務也被鴻海集團看中。鴻海尋求影視相關應用服務新創投資機會,最後拍板投資,鴻海持股30%,擁有一席董事,成為策略性投資人。

備妥關鍵設備

台星設新媒體營運中心,協助企業或網紅,快速又平價的進入平台。

移動商務創立之初自詡為OTT聚合者,建立三大關鍵設備,包含數位訊號轉成IP的轉碼器、影音伺服器,及可在同時間大量轉碼的檔案轉碼自動上架系統。現在更提供轉換訊號雲、轉碼器跟前台訊號處理,透過BMS後台系統上架,加上影音伺服器服務,打造一個OTT端對端解決方案。

王天明指出,移動商務進入轉型,要成為新媒體營運中心,全球第一個實現數位到IP到TV完整解決方案的業者,第一個新媒體營運中心已在台灣成立,想做新媒體的大、小公司及網紅,都可快速且低成本打進OTT平台。

下半年前進新加坡,打造第二個新媒體營運中心,成為東南亞等內容業者重要夥伴,更可與台灣互為備援。王天明表示,未來國際內容業者透過新加坡中心,以IP訊號透過海纜傳輸,成本不到衛星傳輸的三分之一,且只要一分鐘就可上線。

移動商務還訂下2018年到2019年要前進歐洲市場的目標,王天明表示,到歐洲布點後,就成就創業第一件事情,為國際影音內容傳輸網路提供一個全新的方法。

移動商務未來五年的計畫要「上太空」,計畫海外募資,同時成立亞太研發中心集結國際專業人才,發射低軌衛星,以新一代光導傳輸技術,用低軌衛星將各營運中心串接起來,一旦成功,移動商務將改變全世界的影像傳輸。

參與國際加速器 看到機會

移動商務執行長王天明分享創業歷程中,除因資本額跟公司規模小,在國際競標現場被「笑」,台灣政府跟業者口喊支持新創,卻不敢用新創公司的先驅技術,則讓他受挫最深。但是在國際合作夥伴跟國際加速器計畫中,則看到國際市場新機會。

王天明表示,創業之初,不懂資本額重要,創立時投入300萬元,錢燒完了,持續投錢進入研發,前後投資1,000多萬元,但卻不懂得要提升資本額,後來參加國際型標案,即使通過技術評比,但因為規模太小,被取笑連標案保證金都超過移動商務的資本額。此外,王天明創業來最感挫折的地方,就是台灣政府及產業不敢用台灣新創公司先驅技術。

移動商務雖是新創公司,卻通過國際認證,包含通過國際標準化組織ISO制定的「資訊安全管理系統驗證標準」驗證,Google的CWIP認證,更通過美國電影協會(MPAA)評核,技術服務標準與國際接軌。

說不出的苦...

政府扶植企業都是頭洗一半,技術研發後,很難被公家機關、企業採用。

王天明苦笑地說,即使移動商務技術跟能力擁有專利及國際認證,國際業者也認可移動商務技術領先與價值,但是台灣政府及企業都一直口說扶植新創,但是卻很少敢使用國內新技術,尤其是新創的先導性技術。

相較於競爭對手是國際大廠愛立信等,移動商務常被視為是國產品牌、規模小,是土炮、拼裝貨。王天明認為,相較下,韓國及荷蘭等國發展智慧城市計畫時,反而勇於使用新創公司服務。

王天明表示,建議台灣新創團隊在創業之初,台灣環境的確很好,但不要太天真,多數時候,政府跟產業都是嘴巴談扶植新創,卻不敢用新創,其實是扼殺新創,在台灣扶植新創都是頭洗一半,其他得靠自己努力,甚至對部分新創團隊來說,得獎可能等於結束。舉例來說,台灣加速行動寬頻服務及產業發展方案,俗稱4G加速計畫,卻沒有一個是符合移動商務這種OTT業者參加的機會。

怎麼活下去...

在台灣要練好功夫,前三年小案子也要接,蓄積爆發能量。

但王天明認為,不諱言,在台灣發跡扎根要做好,研發重心還是在台灣,但對台灣市場業績期待不要太大,足以養活自己

就好,創業前三年,在主要業務尚未獲利前,得接接小案子餬口,未來營運跟獲利成長還是得靠國際市場,而國際加速器則是新創團隊要積極掌握的機會。

移動商務已獲兩大國際加速器支持,包含法國電信業者Orange旗下新創加速器計畫Orange Fabs startup accelerator以及新加坡政府Global startup exchange singapore。

王天明表示,透過參與國際加速器,有整個月的時間,進行課程訓練,同時進行潛在客戶跟投資人的媒合,發現世界很大,視野不同,跟其他國家競爭團隊相比,台灣雖然很小,但志氣不小,能力也很強。

王天明認為,透過國際加速器讓移動商務更有國際市場觀點,更有信心可以走出台灣市場,站上國際舞台。王天明舉例,參加Orange加速器計畫,到日本、韓國、北京,主辦單位直接幫你找到對的人,因此,在日本就直接面對日本重要電信業者軟銀跟KDDI的關鍵人物,不僅到攤位參觀,還有面談機會,當然敲了門之後,後續要靠自己努力,但至少門開了,機會靠自己掌握。

參賽經驗談:要從新創 邁向創新

OTT平台解決方案暨新媒體營運中心業者移動商務,獲經濟日報創業之星選秀大賽優勝,執行長王天明表示,參加選秀大賽,在品牌曝光及創業家私董會兩個部分獲益良多,獲獎也讓移動商務在「新創」公司階段里程碑達陣,未來將以「創新」公司持續努力。

經濟日報走過50個年頭,持續創新,50周年慶不僅回首過去,更展望未來,舉行第一屆創業之星選秀大賽,主打「您只管創業,故事我們來說」,徵選成立七年以內的公司,50歲以下創業家,加入創業之星選秀大賽。經濟日報盼以此比賽發掘產業新星,再創經濟奇蹟,不只是創業家的小確幸,也是台灣的大未來。

移動商務(Vas Creative)由資育公司推薦,參加經濟日報第一屆創業之星選秀大賽,王天明表示,參賽對移動商務有特殊意義,首先是經濟日報50周年,由媒體主辦比賽,對於移動商務經營品牌計畫,有很好的曝光機會,再者也是宣告移動商務一路走來,在新創公司的里程碑達陣,接下來要從新創公司,變成「創新」公司。

此外,創業之星選秀大賽複選時選出11家公司進入決賽,可與創業家私人董事會進行輔導交流,包含各公司代表執行長簡報,針對實際議題進行討論,進行閉門模擬董事會,深談實際策略議題,不僅讓創業家了解董事會運作及聚焦營運重點,更可由相關專家輔導及媒合介接,爭取更多資源並與國際接軌。

王天明說,創業家私人董事會輔導機制受益多,接觸不少國外華僑投資人,對他們的營運計畫有興趣,甚至有潛在投資人希望可以投資移動商務在新加坡的拓展計畫。

創業座右銘

堅持!就算是錯的決定,只有到最後才知道!

移動商務發展藍圖

主要業務:OTT平台建置、全球化數位媒體匯流中心、數位媒體資訊保護技術

營收概況:2016年達3,000多萬元,2017年可望破億元

獲利概況:2016年投入更多研發及設備,呈現虧損,今年每股純益可望超過10元

未來計畫:

•轉型新媒體營運中心

•前進新加坡、歐洲設立新媒體營運中心

•五年後發射低軌衛星,以衛星傳輸串連全球三大新媒體營運中心,改變全世界的影像傳輸

亞太電信 OTT 鴻海
A- A+

相關新聞

創業之星十大新秀 揭曉2018-04-13
創業之星選秀 103家參賽2018-04-02
華銀挺新創 唱旺FinTech2018-03-26
未來產房看新創 把握三關鍵2018-03-28
物聯網…今年大熱門2018-04-13

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top