• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

優必闊第四度拿下台電智慧電表通訊標案

提要

台電AMI智慧電表通訊標案揭曉,優必闊智慧電表通訊模組總安裝數突破116萬;未來將導入創新技術Private LTE方案,目標進軍全球市場。

優必闊創辦人暨執行長彭天豪(右二)攜手團隊蟬聯台灣最大的AMI廠商。優必闊/提供
優必闊創辦人暨執行長彭天豪(右二)攜手團隊蟬聯台灣最大的AMI廠商。優必闊/提供

本文共1460字

經濟日報 劉美恩

台電AMI智慧電表通訊標案結果於近日公告,全球遠距離、低功耗 LPWAN 通訊系統領導廠商優必闊 (Ubiik) 在今 (2022) 年第四度拿下台灣最大物聯網計畫——台電智慧電表 AMI (Advanced Metering Infrastructure) 通訊系統標案,得標金額超過5.3億,交付內容包含45萬門智慧電表通訊模組、資料集中器、頭端系統、設備安裝及維運等,布建區域涵蓋新北市、台中市、南投縣、高雄市、屏東縣、台東縣等區域,四年累計總安裝數將突破116萬,累積得標總金額高達17.8億元,繼續蟬聯台灣AMI第一大廠。

成立於2016年的優必闊,自2018年首度獲得台電AMI標案後,即開始布建其創新的Weighltess 通訊系統,其中包括終端通訊模組、資料集中器(DCU)、Weightless 核心網等,以及包括維運、設備管理、資料庫等在內的HES頭端系統。在2019年也開始加入NB-IoT、Cat-M1 等4G物聯網通訊技術,迄今經過四年多的布建及維運經驗,達到市場上其他LPWAN技術如LoRa、SigFox等難以匹配的效能及穩定性,以及相較於單純的4G通訊系統更高的布建彈性及成本優勢,成為全台最有競爭優勢的物聯網通訊技術。四年標案共拿下了116萬個智慧電表通訊模組,以數量統計,領先其他廠商,成為台灣AMI第一大廠商,也是台灣最大的物聯網系統運營商。

推薦

前五大AMI廠商得標數量表(資料來源:政府電子採購網、優必闊整理)
前五大AMI廠商得標數量表(資料來源:政府電子採購網、優必闊整理)

 除了WeightlessTM技術之外,優必闊自2019年也開始導入NB-IoT及Cat-M1技術,進一步減少整套AMI網路所需的DCU的布建數量,從而降低布建及維運成本,以及擴大系統彈性。因為有了這次的成功經驗,優必闊開始規劃海外市場,今年計劃將導入歷經三年研發的創新 Private LTE 技術,此一技術亦包括支援Cat-M1 及NB-IoT的小基站、終端模組、HES系統等垂直整體方案,藉由接軌3GPP標準,滿足北美、歐洲、日本等諸多水電器等公用事業業者近年來逐漸強調的標準化要求,以開拓更大的應用市場。Private LTE 可以補足電信業者網路覆蓋不足的問題,解決諸多IOT場域最困難的最後一哩的全面覆蓋的問題,其應用的場域非常廣泛,除了AMI之外,還包括智慧路燈、像是飯店及商辦停車場及充電樁管理、智慧工廠等,具有優化廠域通訊,降低營業成本,提升場域的營運效益等優勢。

「我們很榮幸可以繼續將我們卓越的創新產品,運用在台灣最大的物聯網計畫上,並成為台灣最大的AMI廠商;未來三年的重點,將是全力衝刺我們已經耕耘超過兩年的全球市場」, 優必闊執行長彭天豪表示,「在市場策略上,將採取因地制宜策略,北美及澳洲、歐洲等,依據市場特性將著重private LTE技術,印度則採用Weightless技術,同時皆以整體方案方式進行銷售,預計明年就會有不錯的斬獲。」

優必闊安裝在智慧電表裡面的通訊模組。優必闊/提供
優必闊安裝在智慧電表裡面的通訊模組。優必闊/提供

為取得全球市場,優必闊目前積極擴大全球團隊,除已經成立的矽谷、東京、印度新德里之外,目前已經成立巴黎以及溫哥華等辦公室,預計明年海外員工人數將超過30人,透過在地團隊,提供業務行銷、技術、維運等服務等,逐步擴大全球市場。

優必闊藉由執行台電標案所需的大型物聯網系統建設,取得難得的電信等級營運商的經驗,並藉由其全球行銷網絡,成為國內唯一將其 AMI 通訊技術以及系統維運經驗行銷海外的企業,近期更贏得綠色科技新創獎勵競賽決賽、台北市亮點企業的潛力企業獎等獎項。

展望2023年,優必闊將持續優化產品服務,導入研發測試已久的創新技術,開發新事業,並且積極擴大全球事業版圖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
CK Andrew在台竄紅 大馬YouTuber分享寵粉之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!