• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加雲聯網監控技術 確保智慧變電站韌性

本文共1112字

經濟日報 翁永全

加雲聯網(ICP)高雄總部近期喬遷至中華四路,正對著洲際酒店,緊鄰高雄總圖與展覽館,為亞洲新灣區精華地段。從8樓遠眺高雄港,波浪光影清楚可見。總經理廖佑晟表示,ICP成立5年,台北、台中及高雄辦公室今年同步完成重新裝修,更打造以國際智慧電網標準IEC 61850為核心、北中南三處的實驗中心透過網路實時串聯,可同時進行三處整合測試與項目驗證,估計耗資達6,000萬元。

加雲高雄企業總部面積200多坪,空間設計新穎,融入了創意設計與綠意,媲美歐美科技巨擘,為員工提供了優質的工作環境與創意空間。秉持We Create We Build We Share的企業文化風格,由一開始的5人,扎根技術能力的培養,並積極招募新血。已由第一年800萬營收,成長至目前80人團隊、年營收6億,展現新創公司的企圖心及令人欣羨的成長軌跡。

推薦

廖佑晟直言,在全球淨零排放浪潮及電力需求快速成長的雙重壓力下,加雲智慧電網的軟硬體整合能力,在能源轉型的大時代扮演舉足輕重的角色;隨著再生能源儲能及電動車加速發展,智慧監控保護的需求增加,在台電及企業合作夥伴的訂單挹注下,明年營收上看8億元。

加雲聯網以媲美歐美科技巨擘的辦公環境及福利,向優秀人才招手。
加雲聯網以媲美歐美科技巨擘的辦公環境及福利,向優秀人才招手。

急速成長的公司需才若渴,加雲積極向具企圖心的人才招手,希望明年第二季團隊達到百人以上。加雲團隊有20多歲具備衝勁的年輕人,也有50多歲,在外商、上市櫃公司經驗豐富的沙場老將;廖佑晟以中位數37之齡,擔任運籌維幄起承轉合的角色。他強調,電網控制是高技術性的腦力工件,需團隊合作無間、協同作業。具備team spirit是加入加雲的重要考核點,工程師在言談舉止間中,展現加雲著重的「團隊精神」企業文化與職人精神,提供客戶專業的解決方案,更是確保電力系統長期穩定與運營效率的重要關鍵。

12月11日,加雲包下承億酒店一整層樓舉辦員工教育訓練及聖誕派對,以嘉年華方式,帶入一系列企業願景,包含虛擬電廠(VPP)的建構藍圖及面對未來電力交易自由化的相關布局。廖佑晟說,大量再生能源與電動車運用衍生的用電行為改變,VPP及動態電價都是未來趨勢,屆時資通訊、控制及AI技術是關鍵,加雲聯網已提前布局。

加雲聯網位於南港的台北辦公室。
加雲聯網位於南港的台北辦公室。

加雲現階段聚焦於電力能源產業,攜手德國SIEMENS、西班牙iGrid T&D、以色列Satec、本土網通大廠MOXA及台電公司等合作夥伴,在工業界電力自動化、離岸風電太陽光電等再生能源、各式儲能系統的併網監控不斷提升市占,也積極參與台電智慧變電站的建置,致力能源產業轉型與電網韌性的強化,已累積超過1GW再生能源併網實績。加雲與iGrid T&D具技術互補性,雙方在變電站SCADA、儲能管理系統EMS及中高壓電網通訊上緊密合作、共同開發,明年將與iGrid共同成立台灣分公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
XRSPACE聯手富邦 開展金融服務與運動球迷社群元宇宙
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!