• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球程式教育風潮湧現!108課綱列入程式語言

本文共1155字

經濟日報 蔡尚勳

蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)近日接受荷蘭媒體《Bright》採訪,他認為程式語言是唯一一種世界通用、也最重要的語言,鼓勵人們都該學習,甚至每個人都應該從小學開始學習編寫程式。庫克認為,程式語言能夠激發人們的創造力,學習過程中也能夠發揮個人的批判性思考能力。

庫克的說明完全體現現今產業對人才的渴求。隨著各產業對創新及數位轉型的需求增加,讓全球程式人才大稀缺,程式教育、程式學習近幾年成為全球趨勢,台灣 108 課綱已納入程式語言,也有愈來愈多非理工背景的青少年及社會人士,透過線上或線下資源接觸程式設計。

推薦

蘋果行政總裁庫克:學程式語言比學英文重要! 美聯社/提供
蘋果行政總裁庫克:學程式語言比學英文重要! 美聯社/提供

全球程式教育新創融資消息不斷

在世界各地也不斷聽到程式相關的新創獲得融資的消息,顯示程式學習的需求在全球各地都大幅增加。亞美尼亞新創 SoloLearn 開發了讓人們可以在手機上學習寫程式的 App ,去年完成2,400 萬美元的 B 輪融資。越南程式設計平台 MindX 宣佈獲得 300 萬美元 A 輪融資,印度線上程式學習平台 Geekster 也在 2022 年七月宣佈完成 130 萬美元 Pre-A 輪融資。程式教育相關的新創平台,在世界各地開枝散葉。

台灣程式教育先鋒、CodingBar 創辦人林士翔於 2013 年發現台灣軟體人才極度缺乏、面對全球競爭即將落後,毅然決然拋下科技業金飯碗並全心投入科技教育。即便台灣 108 課綱已將「程式語言」加入,鼓勵每位學生都學習程式設計教育,但對多數人而言,學習程式的想像大概是坐在電腦前看螢幕盯著一堆程式碼打鍵盤,刻板印象激發不了大眾的想像和興趣。

從趣味中學邏輯!CodingBar 推程式興趣啟蒙課程

從電動車自動駕駛、AR VR、元宇宙、區塊鏈與加密貨幣、到 AI 軟體應用等,當今最熱門的科技和趨勢都極需要程式人才。全球產業需求迫切、大眾認知卻遠遠跟不上,林士翔決定從「興趣啟蒙」著手打造 CodingBar 成為動態活潑的學習平台。CodingBar 規劃許多趣味動作及影片讓學生更容易融入學習,並導入智能 AI 助手在學生練習時即時指出語法問題並引導修正,省去摸索與挫折的時間,直接感受程式運算的好玩及有趣!

CodingBar 透過有趣的課程設計,啟蒙青少年對程式語言的興趣。 Codin...
CodingBar 透過有趣的課程設計,啟蒙青少年對程式語言的興趣。 CodingBar /提供

林士翔認為,藉由 CodingBar 平台的趣味推動,程式設計即將成為青少年的「新遊戲」,讓青少年在趣味遊戲中訓練邏輯,啟蒙對於程式設計的興趣。CodingBar 的學員橫跨國小、國中及高中,也有許多非理工背景的社會人士,其中更不乏到海外留學後、發現程式能力不足才回頭尋找線上課程的留學生

目前 CodingBar 程式教育平台已有超過 60 間高中使用,學員人數快速增加中。「我們會更積極深耕程式語言的興趣啟蒙,讓台灣面對未來競爭能在國際強勢立足。」強化大眾對程式教育的重視,林士翔從興趣啟蒙做起,並以此視為自己創業關鍵使命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德助力埃克森美孚部署流程自動化解決方案
下一篇
不畏黑天鵝效應 WeMo Scooter疫情後穩健成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!