• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Kiss Science 力邀青年學子酷遊整個10月

本文共1670字

經濟日報 李炎奇

「2022 Kiss Science—科學開門,青春不悶」邁入第4年, 10月1日起連續5個周休假期,陸續開放103個科研場域,逾360場活動針對學生族群設計,型態相當多元,含場域定時導覽、實品展示、影片賞析、科普演講、動手做等,引領年輕人踏入平日不易觸及的科研基地,並近身觀察科研工作者的日常,深化對科學的理解。

此次活動召集了國科會、農委會、教育部、交通部、內政部、文化部、衛福部、經濟部等8大部會及中研院共同展出,還有首度參加的企業場域永達永續基金會、台積電創新館、自行車文化探索館、旺宏電子教育基金會、筑波醫電股份有限公司等。

推薦

「台積創新館」 創新科技改變人類生活

活動中將由專人導覽,帶各位認識晶片,從而去探索晶片與生活的緊密連結,並透過不同面向,了解台積公司創辦人張忠謀博士及其對全球半導體產業與現代人生活的貢獻。 但最有趣的還是館內的VR體驗區及影片蒐藏,讓你可以從身體感知來體驗晶片的創新和可能性,活動將在10/22、10/29進行。

「旺宏電子-Made in Taiwan」 旺宏晶片台灣的驕傲

旺宏電子積極拓展車用、工業、醫療與航太等高品質應用領域,車用電子的市佔率朝向世界第一邁進!如果你想知道Made in Taiwan的威力及驕傲,歡迎把握這次機會,手刀報名參訪平時並不對外開放的旺宏電子創新技術展示館 (SHOW ROOM)!親身認識及體驗半導體、晶圓和記憶體晶片的神奇之處,活動將在10/15進行。

「筑波醫電」 科學定序幸福永續

筑波科技集團以豐富的無線通訊軟硬體整合經驗、結合半導體晶片、醫學影像演算法、雲端技術、人工智慧、臨床醫師專業、法規驗證與專利技術綜效,著力於人們早期病變篩檢系統的精準醫療設備產品研發與生產。這次來參加活動不但可以從導覽中認識AI如何結合智慧醫療、科技生活的重要性,更可以從互動體驗中認識Uniiform智慧手寫輔助系統、愛多芬ECG心電圖貼片、O-Ring 自動手部消毒器、AI雙眼龍熱像儀 (紅外線熱感及可見光自動檢篩系統)、太赫茲 (Terahertz, THz) 技術應用在生醫、藥錠或材料的檢測,活動將在10/15進行。

「友達光電-達達的魔法樂園」 SPYxMAGIC諜影任務

達達的魔法樂園融合最夯最吸睛的虛實展演手法呈現光電原理和應用,展場展示的主題區分為「面板應用區」、「太陽區」 、「大眼睛區」、 「光譜區」、「光的三原色區」及「影像設備區」六大展示區,這次的活動不但提供導覽解說,更準備了互動體驗,以及實境解謎。活動將在10/8、10/22進行。

「友達光電-龍潭廠區水資源教育館」 神奇水資源

一起跟著環境教育員認識友達永續理念及綠色行動,從解說和互動體驗中,邊玩邊了解水知識。不僅如此,這次還有實驗演示,可以讓充滿好奇心的你在水處理單元中了解生物薄膜機(MBR)展示淨水原理,從而更認識在我們日常生活中的水資源喔,活動將在10/29進行。

「友達光電-台中環境教育設施場所」 神奇綠廠房之太陽能競速王

參加導覽認識太陽能板的製作過程和能源議題的重要性,然後還可以參加互動體驗,以及動手做活動(打造太陽能車),活動將在10/22、10/29進行。

「友達西大墩窯文化館」 開箱百年前高科技

這次活動不僅讓大家去發掘西大墩窯這個大寶藏的神秘之處,更可以透過3D列印體驗空間,現場實際操作陶甕文創品的製作過程,激發你對科學創作的思考力與實驗精神,同時還有媒體互動裝置體驗,讓你從「讓文物活過來」與「關於考古這件事」等互動展具,從情境式虛擬遊戲中體驗先人智慧結晶,活動將在10/29進行。

「自行車文化探索館」 多的是你不知道的事

館內展區包含歷史、科學、公路競賽、登山、城市環境等豐富的展示內容。從一樓開始,你可以學習自行車的世界,由歐洲250年前的自行車發展到現代的自行車設計工藝及科學。不僅如此,還可以認識到自行車競賽的趣事,從而了解選手文化及選手背後的小秘密! 而二樓則探索了自行車豐富的樣貌,從登山車、電動車、城市騎乘一步步透過體驗,體認自行車運動對身體的好處,活動將在10/8開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ABB演繹高效製造及能源利用的永續未來
下一篇
勤崴國際啟用自駕車接駁南科廠員工 成台積電綠色接駁推手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!