• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

藝術品結合電商 安晨妤分享藝術產業新商模

本文共802字

經濟日報 李炎奇

全球電商顧問安晨妤日前到北流考察由日本跨海來台展出的吉卜力動畫大師高畑勲展,針對後疫情時代以電商的視野對藝術產業提出看法。安晨妤表示,在疫情催生下,消費者利用網路下單愈趨熟練。而藝術畫、古董等資訊和標價在網路上公開透明,買家透過線上欣賞藝術品、購買藝術品的藝術產業新商模,未來將成為趨勢,很看好這塊商機。

全球電商顧問安晨妤日前至日本動畫大師高畑勲展考察。 全球電商顧問網路開店123/...
全球電商顧問安晨妤日前至日本動畫大師高畑勲展考察。 全球電商顧問網路開店123/提供
安晨妤說,蘇富比早在2002年就已經把很多的藝術畫放在網路上供會員欣賞和下單,採用VIP制,必須是蘇富比的會員才能透過網路看到這些美麗作品。而網路科技日新月異,未來藝術產業會越做越細,從資訊流到金流、物流的統整,每個環節都需要很多的專業,才能吸引愛好者在線上獲得服務和消費。

推薦

一般來說,跨國藝術品買賣可以透過線上電商整合語言,像是法文、義大利文、英文、日語、韓語、中文,方便買家取得資訊,沒有語言隔閡。而未來的藝術展也會走向5G結合VR、AR技術 強調擬真和沈浸式體驗,沒有地域和語言限制,如同親臨現場的感覺,更能刺激購買意願。

數年前席捲全球的手機遊戲《精靈寶可夢GO》,正是運用AR技術最成功的商業模式,所謂AR「擴增實境」就是把真實的場景結合虛擬資訊,呈現在電腦、手機中,建構一個虛擬環境讓玩家在裡面互動。而VR是更進化的虛擬實境,透過VR眼罩、電腦(手機)、控制器(搖桿)可以完全造出沈浸式的虛擬空間,取代真實世界。這樣技術相信未來可運用在展場藝術、音樂演唱會、舞臺劇等,超越空間、時間限制,即刻體驗。

安晨妤說自己雖然是做電商,但熱愛藝術,電商可以跟每個行業結合,數年前有投資電影,也參與了電影的拍攝後製,並且變成導演的助手。這次參觀高畑勲展每一區都有特別的意義,驚艷大師高畑勲每隔時期的風格都不大相同,並結合數位科技將自己的作品再升級。反觀本土藝術家、插畫家,希望給予更多資源來扶持藝術產業,才有可能把好的藝術家作品推向市場,呼籲政府和社會各界多多扶植藝術產業,打造一個可以走向世界舞台的管道。

全球電商顧問安晨妤看好未來線上欣賞藝術品,超越語言隔閡,商機可期。 全球電商顧問...
全球電商顧問安晨妤看好未來線上欣賞藝術品,超越語言隔閡,商機可期。 全球電商顧問網路開店123/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S攜手Sensorview進行5G透明天線性能驗證
下一篇
經濟部「邁向科技、圓夢新未來」實體講座 分享數位共好密碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!