• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

王麗芳活用超級數字力教養路「關關破」

本文共1129字

經濟日報 蔡尚勳

疫情下遠距學習,孩子掛網時間拉長導致課金帳單暴增,讓爸媽憂心孩子沒有金錢觀。「親子找伴工作室」創辦人王麗芳藉由桌遊培養孩子財務思維,將超級數字力運用在自創品牌「關關破」協助更多全職媽媽建立自信。

改變孩子認知 教養路上「關關破」

文章常被知名媒體轉載,出版過數本親子教養書的王麗芳,曾在商場及政界工作,對於教育有截然不同的著眼點。

推薦

「親子找伴」工作室創辦人王麗芳分享親子教養觀點。 關關破/提供
「親子找伴」工作室創辦人王麗芳分享親子教養觀點。 關關破/提供

「以前常從政治人物的決策分析意圖,教養也可以透過行為表現了解孩子的認知。」王麗芳認為,若想教導孩子具備因應未來的能力,並且拉近親子關係,應該從「改變認知」著手。

王麗芳舉例,許多家長習慣用命令句督促孩子吃飯,若引導孩子建立「因果觀」,認知「因為媽媽擔心菜涼掉,所以要趕快吃」,就能減少衝突。

過去王麗芳時常遇到無助家長直接在路上求助,促使她成立「關關破」,提供教養觀念及自製教具陪伴家長突破教養關卡。

一堂媽媽也聽得懂的財報分析課,扭轉品牌營運模式

然而,王麗芳的創業路也有關卡。本以類似出版社的模式營運卻非常辛苦,在好友推薦下,她參加了知名財務講師 MJ 林明樟開設的財報分析課程「超級數字力」,開始計算公司毛利率,思維產生巨大轉變。

「以前會努力去迎合市場需求,但現在想要有自己的商業模式。」

疫情期間王麗芳 Podcast 每日更新,並將常見問題寫成教案,供有需求的家長選購;接下來更計畫開設師資班培訓全職媽媽,聯手幫助更多家長。

她大力推薦工作室的媽媽們報名超級數字力。「如果有天孩子想創業,妳能用損益、獲利成本來分析,孩子一定超崇拜妳!」原本有幾位媽媽擔心聽不懂,上完課自信爆棚,「原來我也能懂財報分析!」

王麗芳推薦的「超級數字力」獲得媽媽同伴的大好評價。 關關破/提供
王麗芳推薦的「超級數字力」獲得媽媽同伴的大好評價。 關關破/提供

「MJ 老師最令我佩服的是用生活化語言讓大家都看懂財報。」而這也是王麗芳的努力方向:讓家長都能懂教養理論,育兒路上就不會茫然迷惑。

桌遊建立財務思維 培養孩子的超級數字力

王麗芳還開設「投資選擇桌遊親子班」,林明樟二話不說又大方提供了數套桌遊教具。孩子真實個性在遊戲中表露無遺,有些孩子大膽借款投資,破產也不怕。

「玩桌遊提早讓家長了解孩子特質,不必等到事情真的發生再想怎麼辦。」

其實小學 4 年級就可開始培養商業思維。王麗芳和小三的兒子出外用餐時會討論餐廳的營業成本、分析來客及獲利模式;參加籃球賽也成為機會教育,「我們觀察贊助商廣告、場地、受眾等等,拆解賽事背後的商業模式。」

王麗芳開設投資選擇桌遊親子班,小學開始培養商業思維。 關關破/提供
王麗芳開設投資選擇桌遊親子班,小學開始培養商業思維。 關關破/提供

談到孩子愛亂買玩具、買了又不珍惜,王麗芳分析,沒有「增值」概念就容易衝動買消耗品。儘早培養商業思維,將來選擇職業或另一半,才能以「投資」角度做出更有價值的決策。

面對瞬息萬變的未來,如何培養正確價值觀及因應現實的能力,成為家長最關心的焦點。王麗芳運用超級數字力扭轉經營事業的方式,為孩子預備人生智慧:https://www.lovein-it.com/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Rohde & Schwarz推出新款超寬頻測試解決方案
下一篇
經濟部「邁向科技、圓夢新未來」實體講座 分享數位共好密碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!