• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

《台灣網路報告》:重新思考數位轉型下的數位落差問題

本文共1939字

經濟日報 蔡尚勳

台灣網路普及,整體上網率達 84.3%。但這個數字並不意味著「數位落差」問題被消弭。財團法人台灣網路資訊中心 2022 年度《台灣網路報告》洞察台灣數位落差問題亟待解決,並提出台灣民眾網路近用提高,不等於數位應用提高。數位落差不應只強調數位近用,或單一從區域層面觀察,應從年齡、教育程度等多角度重新定義。與此同時,政府應加強數位幫手機制建構,從而改善數位落差,解決民眾資訊素養、數位應用不足等問題。

財團法人台灣網路資訊中心董事暨執行長黃勝雄表示,「2022 年度《台灣網路報告》顯示數位落差正對偏鄉與不同年齡層帶來衍伸性影響。過去討論的數位落差,以補貼硬體為主,但真正問題恐不僅是硬體。因此,是否需重新定義數位落差,或找到合適名詞讓大家較容易找到切入點,值得探討。」

推薦

2022 年度《台灣網路報告》援引 Alexander JAM van Deursen 和 Jan AGM van Dijk(2019)(2019)針對數位落差所定義的三個層次進行調查分析。

第一層數位落差,以聯網和數位設備持有狀況為主。調查發現,年齡、教育程度、居住地不同民眾,網路近用力差異很大,年齡 70 歲及以上,教育程度在小學及以下,且居住在雲嘉南等地者相對弱勢。第二層數位落差,強調網路應用服務使用狀況,包括電子商務、網路金融服務、教育、影音、社交娛樂、外送服務等方面,屬此層次之數位弱勢地位者,與第一層群體相同。報告建議針對弱勢族群提供必要網路諮詢服務或協助,朝「數位幫手」政策著手,避免數位弱勢群體認為網路不需要,沒有學習網路意願,缺乏網路近用能力,錯過網路帶來經濟與社會優勢。

至於第三層數位落差則為全民數位素養問題,報告發現 47.11% 網路使用者對自己查證新聞真假的能力沒信心,45.11% 認為應分享看法一致的訊息,44.68% 答錯隱私素養知識。整體而言,近半數台灣民眾在查證假新聞、資訊分享素養與隱私素養上仍待加強。

中央研究院社會學研究所研究員吳齊殷表示,報告顯示台灣數位落差仍存在,除近用外,使用能力、數位素養、數位應用至未來網路發展等面向,都可著手改善。數位素養,通訊軟體同溫層、假訊息查證的相關調查結果,反應出社會信任問題。他說,「網路科技日新月異,不一定能讓彼此更加信任,這點未來值得關注。」

重新定義數位落差

台灣經濟研究院副院長林欣吾認為,台灣應重新定義數位落差,讓產業持續創新發展,或可稱之為「數位包容」或「數位平權」,讓更多人獲得公共服務時,能享受更好的品質,甚至開創新產業,「將定義弄清楚,未來解決數位落差上會有幫助。」

國家通訊傳播委員會委員王維菁建議政府重新思考、定義數位落差。她認為,「從早期基礎建設、軟硬體到素養能力,甚至未來社會行動,都可能出現數位落差。」

教育部邁向數位平權推動計畫推動辦公室主任須文蔚認為,數位落差不能只看數位近用,還有年齡、學歷,及網路化之後的媒體內容建構問題。他說,「會近用但不會利用遠距資源,會上網但沒用來閱讀電子書,這就是問題」。他認為報告透露一項重要訊息,台灣民眾不愛閱讀本地自產電子書,但願意花錢訂閱影音平台,這才是更大的數位落差。

加強數位幫手機制建構

報告指出,早期從地理層面,即城鄉差異,觀察數位落差;現在慢慢打破區域,看見不同年齡、教育程度上出現的數位差異。舉例而言,雙北有許多 65 歲以上,國中程度及以下的老人人口。如果資源一味往偏鄉走,可能會造成雙北的熟齡人口獲取數位資源反而較少。須文蔚分享,日本 2022 年的情報通訊白皮書顯示,該國獨居熟齡者逐年增高。此現象同樣在台灣發生,「若政府能提升銀髮族數位素養與能力,或能改變台灣內需萎縮情況。」

公共電視文化事業基金會董事長胡元輝說,此調查可看出某些族群不容易提升數位能力,很難得到需上網才能提供的服務,政府有責任用其他政策解決這類問題。

專家直言,政府多年來推動數位落差相關政策,鮮少建構數位幫手,以致疫情期間,年輕、有數位能力的村、里長最辛苦,許多老人家靠他們下載應用程式、查詢檢測結果、上網訂購口罩等。政府推動數位幫手建構機制,包括將數位機會中心轉型成全職數位幫手,未來民眾若有遠距門診等需求,能得到實質協助,這類機制建構完備,改善數位落差,方可真正改善生命的不公平。

林欣吾說,當前許多所謂的「科技普及」,大多是廠商先進的前瞻技術,「有多少是為了民眾?」他認為,如何幫助特定族群提升數位應用,提供他們更容易使用、取得的數位資源,政府扮演重要角色。

同時,針對全民數位素養低落的問題,2022 年度《台灣網路報告》也建議政府相關單位應從教育體系、社會體系的雙管道推動「數位素養教育」的政策,全面提升國人的數位素養。

如需閱讀完整報告,請至:https://report.twnic.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
疫後旅館升級 Malibu-AI與全智通機器人攜手智慧服務
下一篇
最輕量的元宇宙入口 宇萌數位科技新品CoreXR問世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!