• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凌羣電腦助攻 蘇花路廊智慧交通上路

本文共786字

經濟日報 李炎奇

近年來儘管疫情衝擊地方觀光產業,連帶影響整體交通運輸營運狀況,交通部推動交通場域5G數位轉型腳步不曾稍歇,偕同電腦公會推動「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展計畫」中「5G整合AIoT應用於智慧交通控制與管理平台的示範運行計畫–以蘇花路廊北上攔截圈」專案已進入緊鑼密鼓階段,預計系統啟用後,透過5G及物聯網整合應用,將有效為蘇花改北上路段達到截流目標,紓緩假日北上車流塞車現象。

東部蘇花路廊導入智慧交通管理。 凌羣電腦/提供
東部蘇花路廊導入智慧交通管理。 凌羣電腦/提供
凌羣電腦表示,蘇花路廊為東部唯一南北向主幹道,受限偏鄉地區環境,整體服務品質易受尖峰時段壅塞、以及網路傳輸品質短暫斷訊影響,此專案致力於提供現場營運單位具備高可靠度電信等級的專屬網路解決方案,整體表現不受公共網路狀況牽制,且少了外網干擾,感測設備連網品質可大幅提高,使系統更可靠。而專網與公共網路實體部份分離,更可提高資安保密等級,落實5G交通智慧化願景。

推薦

凌羣電腦自2021年11月起攜手「第四區養護工程處金岳工務段」,導入智慧交通管理,透過5G專網與雲端平台建置,整合智慧影像攝影機蒐集即時車流量及停等車隊長度,運用AI車輛影像分析即時調控號誌執行,達成號誌攔截的最佳自動管理,打造蘇花改成為科技路廊,有助提升交控中心即時預警能力,對於連假疏運尖峰時段提供安全可靠的服務,減少交控中心人力負擔。

凌羣電腦專案計畫主持人副總謝順良指出,凌羣團隊所開發的「5G智慧交通雲端管理平臺」,透過導入AI技術與邊緣運算等新興技術應用,全面建置「蘇花科技路廊」號誌監控疏運策略的智慧化管理,達到節省人力與全面智慧化目標。

凌羣電腦總處長陳志忠強調,「5G智慧交通技術及創新應用」主要提供高效控管號誌物聯網的雲端平臺概念,未來期待能納管更多的物聯網設備,亦可持續在佈局範圍內導入各項新興應用,如自駕系統影像資料蒐集、緊急通行車輛號誌策略等,期望帶動5G相關智慧交通產業服務應用升級,進行服務應用的市場佈局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
LeadBest Web3基因助攻 香港帝國集團元宇宙跨IP鏈遊問世
下一篇
Kiss Science 力邀青年學子酷遊整個10月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!