• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後旅館升級 Malibu-AI與全智通機器人攜手智慧服務

本文共1354字

經濟日報 劉美恩

儘管無人化旅館已推動多年,但導入腳步緩慢。但這波疫情讓無人化旅宿浪潮再起。AI機器人實際走進旅宿業。新創公司馬里布智慧生活(Malibu-AI)與Aeolus Robotics 全智通機器人合作,打造真正「智慧化服務」旅店,包括沐蘭精品旅館等已相繼導入,預計在國內搶下12%旅宿市場,下一階段前進日本、東南亞與中國市場。

受疫情影響、人力巿場短缺,旅宿業找不到人服務,疫後零接觸趨勢推升下,機器人重返服務巿場,取代人力做清消、遞送、巡房等工作。但機器人智能不足,加上導入成本過高一直無法普及。因此,馬里布與Aeolus robotics全智通機器人自2021年取得戰略夥伴關係、開發旅館專用的智能機器人服務,透過租賃模式推向巿場、目前瑣定高度無人化的Motel及小型Hotel。

推薦

馬里布智慧生活林修平表示,Aeolus robotics人形智慧機器人擁有五官感知及AI大腦、能自我學習及自動偵測判別,在設定學習上更加容易。能如同真人般巡房送餐、執行櫃台check in與清消;房務等相關應用服務。從旅客進櫃台開始、Aeolus就能自動偵測車窗位置、走到窗邊完成接待、交易服務,猶如營運得來速的概念,客戶不用下車,所有服務都能一次到位。

馬里布智慧生活(Malibu-AI)創立於2020年6月,創辦人林修平、吳迪駿、...
馬里布智慧生活(Malibu-AI)創立於2020年6月,創辦人林修平、吳迪駿、張偉森等三人。業者/提供

馬里布智慧生活(Malibu-AI)創立於2020年6月,創辦人張偉森、吳迪駿、林修平、等三人。整合達皇科技PMS相關技術、目前在國內超過400家旅宿業者。代表客戶包括沐蘭集團、天時集團、雲頂、假日集團、艾曼集團等及包括越南代理近百家客戶,這些客群將將是未來導入機器人服務的首批業者。

Aeolus Robotics全智通機器人公司於2016年成立,匯集全球包含矽谷、歐洲日本以及台灣的AI及機器人專家,整合台灣在資通訊實力,開發出可以於各式服務業場域運作的雙臂機器人,2018年,全智通成功進軍日本高齡照護市場。多次獲得日經、NHK等媒體報導之外,更是厚生省的補助項目之一。

Aeolus Robotics全智通機器人公司產品經理王兆祥表示,高齡化以及少子化,日本長照、醫療、房產產業面臨嚴重的勞動力短缺,因此透過機器人執行遞送、巡房、消毒等工作,確實能減少工作人員負擔並增進整個設施的營運效率。同樣的,台灣經過這波疫情衝擊下、旅宿、餐飲、醫療照護等場域業者也強烈的轉型需求,對機器人智慧導入意願更明顯升溫。

AI機器Aeolus高科技機器人、靈活的感官辨識。業者/提供
AI機器Aeolus高科技機器人、靈活的感官辨識。業者/提供

然而,不同的產業間具有諸多的差異性,透過模組化完整的系統性解決方案才是首選。因此Aeolus robotics全智通與者馬里布的合作,是從根本性思考旅宿業所需要各項科技設備,針對不同的智慧化需求、規劃設計不同服務模式、例如。從PMS到機器人服務櫃台及房務管理、甚至以全面代管的方式協助升級轉型。

在巿場策略上,馬里布智慧生活將從既有的400家旅宿業者先轉型升級,再將這套機器人智慧服務標準化輸出到與台灣文化及場域相似的越南、新加坡、韓國等巿場。保守估計,今年營將上看3.4億元。在成功打進旅宿巿場後,下一階段進入大型社區、居家服務巿場。

林修平強調,旅館就是人類生活的縮影,Aeolus選擇先進軍旅宿業,因為旅館就是簡化、標準化的居家生活場景。當機器人與AI能成功全面進入旅宿業這個前哨戰後,未來進入每個社區,進行社區管理、巡邏、包裹簽收派送,機器人進入生活場景也將指日可待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德助力埃克森美孚部署流程自動化解決方案
下一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!