• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠隆資訊穩健迎向路邊停車智慧化管理

本文共911字

經濟日報 劉靜君

深耕路邊停車管理 瞭解使用者特性與市場動向

惠隆路邊停車智慧管理整體服務架構。 惠隆公司/提供
惠隆路邊停車智慧管理整體服務架構。 惠隆公司/提供

隨著物聯網、雲端運算與無線通訊等新技術的發展,讓智慧城市的目標可以落實,智慧城市發展包含智慧交通,而停車管理是梳理都市交通的關鍵,因此,智慧停車就應運而生,提供民眾有效的即時(空位)資訊與行車導引以縮短尋位時間,進而減少繞行衍生的塞車與空污問題,這是讓民眾最有感的部分,而便利的行動支付也是其中一環。對政府來說,蒐集停車資料做為政策擬定的參考,更進一步可做動態管理來疏導車流改善交通,加上開單無紙化也是智慧停車的有效運用。

推薦

惠隆資訊深耕路邊停車管理多年,了解充足的人力是有效管理的基礎,然而近年來美食外送、機車快遞等新型態工作陸續出現,這對需要大量人力的路邊開單造成衝擊,人員招募越發困難,如何透過設備減輕開單員的工作負擔,進而降低人力招募門檻,及運用自動化開單設備來減少人力需求都是解決的策略,這也是惠隆資訊發展智慧停車的關鍵。

路邊停車智慧化主要有兩大方向,首先是運用地磁感測器來做席位偵測與開單資訊的運用,另外就是透過攝影機擷取停車影像然後進行開單,惠隆自106年開始投入研究高位視訊開單,利用上百萬張車牌照片來訓練車牌辨識軟體,還自製數十張特殊車牌供訓練,於108年開始陸續在雙北市試辦高位視訊開單系統,同年也在臺北市導入地磁開單,並於該年底參加北市舉辦的「路邊機車格位即時資訊偵測與管理推行計畫」,在競賽中展示格位偵測、停車開單、紅線違停舉證等功能,獲得第一名的佳績。

這些試辦都是惠隆精進的養分,經過3年多的努力已整合發展出惠隆停車管理平台,並於110年2月在汐止區忠孝東路的試辦計畫中上線服務(停車開單、線上與現地機繳費與禁停時段違規舉證),同年也通過SGS臺灣的測試驗證,並於111年4月於新北市路邊停車委外開單標案中率先上線服務智慧停車管理103格(停車柱+高位視訊),至9月底會再擴大至447格。

都市發展樣貌與民眾使用習慣的差異會讓各縣市對智慧停車的推動有不同的方式與偏好的設備,惠隆資訊有完整的管理平台與經驗能為地方政府提供完整的服務,也可以為開單業者或智慧開單設備廠商提供所需的服務,智慧停車需要各方業者共同努力以擴大市場,惠隆資訊已經準備好迎接各種形式的合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
霹靂再推NFT! 跨界聯名中信兄弟合作 新增「融合」功能
下一篇
台灣原創遊戲大賞頒獎 秀傲人軟實力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!