• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧交管系統 改善竹北通勤廊帶交通

本文共738字

經濟日報 劉靜君

明年上線、減少逾10%旅行時間

探針車技術示意圖。新竹縣政府/提供
探針車技術示意圖。新竹縣政府/提供

為改善竹北往返竹科通勤廊帶的壅塞問題,新竹縣發展智慧交通管理已見成效。新竹縣政府將再推動「竹北交流道周邊智慧交通管理控制系統建置計畫」,預期可讓交流道周邊主要路徑旅行時間減少10%以上。

近期竹北發展快速,竹北交流道周邊道路交通壅塞恐有更加惡化情形,新竹縣政府委由創新交通科技有限公司執行「竹北交流道周邊智慧交通管理控制系統建置計畫」,延續先前經國橋廊帶智慧交控成功經驗,此次將範圍延伸至竹北交流道,對於交流道週邊約20處路口執行智慧號誌控制,範圍也涵蓋高公局匝道,將與高公局協商與合作。

推薦

此項計畫透過eTag大數據及探針車技術,可取得整體路網的起迄車流分布,再依車流及停等車隊長度,動態計算最佳的時制計畫,進行路網智慧交通號誌控制。創新交通公司於該計畫中設置eTag偵測設備,並利用其無線射頻技術(RFID)偵測道路車流資訊,透過探針車的技術來分析得路網中的交通狀況,也就是當eTag偵測接收車輛資訊(探針車)的車輛數達到可信賴的滲透率、單位時間內偵測到的車輛呈隨機分布時,即可應用探針車技術推估當下的停等車隊長度,配合路口時制計畫推估受阻紅燈時間,計算路口停等延滯;接著藉由衝擊波原理,結合路徑起訖點設置的eTag設備通過兩點間的時間差,獲得各車輛進出路徑的時間點、路徑旅行時間及已知的路口號誌時制內容(紅綠燈時間),計算路徑車流疏解所需綠燈時間。

新竹縣政府表示,此系統已成功應用在經國大橋廊帶上,這次將再應用於竹北交流道周邊道路,除透過區域智慧號控來減少主要路徑旅行時間,同時會透過發布路況資訊給駕駛人,促使提早分流改善壅塞。系統預定今年底前完成,明(2023)年初可上線啟用,預期能減少10%以上的旅行時間,增加竹北交流道周邊行車順暢及效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
台灣原創遊戲大賞頒獎 秀傲人軟實力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!