• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新尖端科技 交通運輸革新利器

本文共563字

經濟日報 劉靜君

擁抱物聯網、自動化、數位雙生提升管理效率

美國長島鐵路運用Esri平台查看車站更新的累積成本與進度。互動國際數位公司...
美國長島鐵路運用Esri平台查看車站更新的累積成本與進度。互動國際數位公司/提供

在尖端科技的浪潮席捲下,交通運輸領域的創新改變勢不可擋。擁抱物聯網、自動化、數位雙生等概念,將使得交通運輸能以資料為驅動,在建設規劃與施工、營運管理等全面提升效率與即時性。地理資訊系統於資料蒐集、物聯網介接、空間分析、視覺化呈現等方面皆扮演不可或缺的要角。

以美國雪城的即時除雪儀表板為例,雪城地區於冬季都會因降雪使居民在工作、讀書、取得醫療資源上造成不便。民眾詢問是否除雪的大量電話,造成人員應對疲於奔命。對此,Esri與雪城政府合作應用ArcGIS Velocity連接除雪車資訊,並於地圖儀表板上呈現那些路段是否已被服務與時間,展現出最精準、最即時的資訊。

推薦

荷蘭鹿特丹港口預期2030年自駕船將會影響航運業,而現在就得為劇變做好準備,鹿特丹港正在進行數位轉型並擁抱數位雙生,讓港口管理者可以於3D的地理資訊系統中看到港口的即時影像、天氣狀況、船隻數量航向航速、港口設施營運狀況等,並依照過去歷史資訊計算靠泊和貨櫃裝卸的最佳時間。

當美國長島鐵路規劃車站更新時,他們採用數位雙生的概念導入5D概念-即3D地理資訊系統加上時間與成本兩個維度,應用ArcGIS Enterprise整合CAD、BIM等建築工程資訊,使施工單位、廠商與民眾,都可以於網頁地理資訊系統看到工程對地方的影響與效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
霹靂再推NFT! 跨界聯名中信兄弟合作 新增「融合」功能
下一篇
TTA創業家投資人沙龍 分享XR元宇宙商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!