• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

導入ADAS設備 南市公車智能進化

大台南公車安裝先進駕駛輔助系統(ADAS)設備,提高行車安全。臺南市政府交通局/提供
大台南公車安裝先進駕駛輔助系統(ADAS)設備,提高行車安全。臺南市政府交通局/提供

本文共873字

經濟日報 劉靜君

台南是觀光城市,外來的觀光客會透過公車暢遊台南,如何提供即時公車動態資訊給民眾了解,以及提高安全保障,臺南市公共運輸處運用智慧科技協助處理公車面臨的各種狀況,如公車優先號誌、新型智慧站牌與太陽能站牌、公車安裝影像式先進駕駛輔助系統(ADAS)設備等,成為一輛智慧公車,及打造再進化的公共運輸環境,讓民眾體驗全新的公共運輸服務。

臺南市政府交通局局長王銘德表示,台南是一座早期開發的城市,道路路幅狹窄無法設置公車專用道,交通局從102年起即針對六大幹線車設計一套公車優先號誌,是全國第一個在一般道路設置公車優先號誌的城市,109年再結合最新的智慧科技,首創結合「公車」與「救護車」兩個不同車種的整合型智慧號誌,利用車路聯網技術,在70路公車的路線上建置,串聯奇美醫院及成大醫院2座醫學中心,這個全國首創整合型智慧優先號誌系統,獲得交通部「智慧運輸發展建設計畫評鑑」特優肯定。

推薦

王銘德指出,臺南市長黃偉哲就任以來一直強調運用智慧科技強化公共運輸服務,為提升市民搭公車的意願,減少對私人運具的依賴,首先是提供市民準確的公車到站即時資訊,降低市民及觀光客對於利用公車不安全感及不確定性的顧慮,交通局從18年前開始建立公車動態資訊系統,透過GPS定位、資通訊傳播、歷史資料庫及系統邏輯化演算法則等技術,估算即時的公車預估到站時間,市府也每年檢討政策執行方針與民眾使用需求,持續改善公車動態資訊系統,逐步完善各種資訊查詢方式及精進系統等作業,另外也透過大台南公車網站、大台南公車APP、候車亭跑馬燈、智慧型站牌、太陽能電子紙站牌及QR Code虛擬智慧站牌等多種管道供民眾查詢使用。

為保障公車駕駛在繁忙道路的行車安全,交通局也在大台南公車逐步安裝先進的駕駛輔助系統(ADAS)設備,包括多項智慧偵測與警示功能:如行車視野盲區警示系統、車道偏移警示、前方車距警示及碰撞警示、超速警示、行人及自行車碰撞警示、駕駛行為偵測系統。

有了先進駕駛輔助系統,可以大大減少公車事故,提升慢車及行人等用路人的安全,是對公車駕駛及眾多乘客的安全保障,讓所有人都能快樂出門,安心回家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗轉型數位新商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!