• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園全面啟動 AI巡防打擊犯罪

本文共901字

經濟日報 劉靜君

桃園全面啟動 AI巡防打擊犯罪

AI巡防系統-AI巡邏車。桃園市警察局/提供
AI巡防系統-AI巡邏車。桃園市警察局/提供

AI在智慧交通上的應用廣泛,不僅能夠協助科技執法,更可以協助員警執行巡防勤務,以最快速度找到警政署通報協尋的車輛(失竊、侵占、遺失及涉案車輛)。

傳統做法是員警在巡邏時,須人工方式在警用行動裝置逐筆輸入比對汽/機車車牌號碼,費時費力。警務工作本就繁重且常置身風險之中,導入科技工具不僅提升工作效率,也為員警爭取更多應變機會。

推薦

桃園市刑事警察大隊偵查佐江順𨩙表示,在桃園市警察局局長指示下推動「科技建警」政策,去(110)年2月,團隊提出「AI巡防系統」構想提案,但苦於市場上沒有完全符合需求的產品,所幸與博遠智能科技共同評估後,理念相合且目標並非遙不可及,博遠智能為本土科技廠商,長期深耕行動AI影像系統,兼具軟硬體系統研發實力。在歷經8個月的共同開發,去年10月完成第一階段里程碑,順利導入派出所使用,逐步上線。

「AI巡防系統」於巡邏車內架設兩部攝影機,拍攝視角覆蓋前方多車道與右方路側車輛停放區域,影像傳輸至車內的AI行動運算裝置進行即時車輛比對分析,扮演「AI巡防系統」的大腦,如發現符合警政署通報協尋的資料時,即時通報員警進行處理。由於巡邏車通常以時速30至50公里行駛,而路上車輛也有各自動向,且受天候等條件影響,場景變化複雜,對於車牌辨識是很大的挑戰,目前白天的準確率達95%以上,夜間準確率達80%以上。除了車牌辨識,「AI巡防系統」也設計即時影像傳輸、SOS通報、語音對講等緊急應變功能,以提供更全面的服務。

由於場域驗證反饋良好,桃園市警察局決議導入101套「AI巡防系統」,分配到轄區內10個分局,每個派出所都有一台巡邏車配備「AI巡防系統」,並安排陸續上線。統計去年11月至今(111)年3月底,「AI巡防系統」在5個月內共計尋獲52輛汽車、87台機車,均已完成發還手續,執行績效卓著,各級長官對此成果非常滿意。

江順𨩙表示,「AI巡防系統」會持續蒐集需求反饋並精進功能,預計今年7月系統會推出升級版,精進操作流程、辨識引擎效能與擴增任務協助功能,並導入全國註銷車牌資料,增進巡防系統執法效益。由於此套系統效果極佳,已有多個縣市政府有意導入,在今年部署啟動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
躋身國際綠色供應鏈 施耐德電機助力企業接軌綠能趨勢
下一篇
台灣原創遊戲大賞頒獎 秀傲人軟實力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!