• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡宗融:理性看待 太陽光電或儲能系統偶發事故

本文共486字

經濟日報 翁永全 

每當太陽光電或儲能系統發生任何偶發事故,都會引起社會高度關注,甚至放大檢視。若是不當及過度解釋,不僅無助於真相的釐清,還會造成民衆誤解及恐慌,不利綠能產業的發展。

日前發生嘉義溪口養豬場光電系統併接點爆炸事件導致漏電,造成上百頭豬隻死亡及豬農的損失,有關單位已展開調查,業界對此也議論紛紛,也有人直指台電電桶為問題的核心。

推薦

系統公會理事長蔡宗融表示,再生能源太陽光電是現今世界各國極力推行的顯學,人都會生病,怎麼可能要求系統不能鬧脾氣,觀今台灣太陽光電建置過程中,只要有事件發生就充斥著無的放矢、捕風捉影等諸多謬論,失去理性的判斷及真相的探討,更阻礙了再生能源的發展,這不是好現象。

太陽光電產業上下游關係密切,分工細、依存度高,任何廠商有難,業界應同理心看待、共同協助,並認真找出原因。任誰也不希望意外發生,設置於戶外的太陽光電系統,防護再嚴密,很難完全避免小動物侵入,造成不可測的後果。

此次事故在現場發現鳥屍,目前已由第三方調查。欣慰的是,從這個漏電事件中可看到同業並未抱持看戲的心態或心存幸災樂禍;畢竟,現在的案例就是未來的最佳殷鑑,要從活生生的教材記取教訓,勿重蹈覆轍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
躋身國際綠色供應鏈 施耐德電機助力企業接軌綠能趨勢
下一篇
2022數位應用週 7/19商機再「線」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!