• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從零到二手機車市場龍頭 貳輪嶼創辦人林弘毅談創業心法

本文共1497字

經濟日報 蔡尚勳

機車是台灣人的日常生活風景,根據交通部統計全台有 1,400 萬台機車,平均每兩人就有一台車。使用需求大,除了新車買賣,二手機車市場也行之有年。早期二手機車多是個人或車行經營,消費者在尋找車款、車況檢查和後續維修時,常未有完善的消費和服務體驗。

如何用創新思維在既有市場裡打造亮眼商機?透過細膩客服來創造業績和口碑?貳輪嶼創辦人林弘毅從自身歷程出發,回顧一路走來的人生及創業心法分享。

推薦

林弘毅 24 歲創立「貳輪嶼」二手機車交易平台,現已有 13 家門店。 貳輪嶼/...
林弘毅 24 歲創立「貳輪嶼」二手機車交易平台,現已有 13 家門店。 貳輪嶼/提供

低收入戶孩子的創業魂 「賺錢和動腦才能反轉階級」

林弘毅 24 歲的時候創立貳輪嶼,從幫朋友、同學找二手機車開始,經歷了 8 年時光,現在北中南共有 13 間分店。貳輪嶼也成為二手機車市場龍頭,以量多、分類細、服務優質著名。

來自低收入戶家庭的他,從小就想要當老闆。國中時迷上線上遊戲《仙境傳說》(RO),在遊戲裡透過觀察前輩學會買賣商品,曾一年內賺到 15 萬台幣,「那一整年我都沒有跟家裡拿錢,連學費都自己付。」但也曾在買裝備時被騙,一口氣賠了 200 萬(R 幣)。深受打擊的他,理解到做生意一定要認清市場,靠腦筋賺錢。

二手機車業裡的「外星團隊」 用最高標準來處理負評

二手機車過往通常由車行經營,沒有機車業經驗的林弘毅笑稱自己和夥伴是外星團隊。一開始靠著經營SEO建立網路聲量,加上擅於觀察別人怎麼做,林弘毅開始在既有市場裡創造新模式。

進社會的時間早、看過社會不同階層,林弘毅也因此更願意打破框架,用多元眼光切入來發揮創意,「我不是走正規,都是在街頭走跳出來的。」

林弘毅觀察到二手機車客戶非常重視賣方評價,事前會到處詢問,尤其年輕族群常到各大論壇開版詢問;一旦發現了負評,很容易因此卻步。加上中古車購買後容易因維修、車況等起糾紛,客戶買車時最注重品牌的誠信和後續服務。

「怎麼讓客戶感受變好?」是林弘毅經營貳輪嶼時的首要重點。 貳輪嶼/提供
「怎麼讓客戶感受變好?」是林弘毅經營貳輪嶼時的首要重點。 貳輪嶼/提供

曾有客戶在買車 5 年後在網路留了負評,落落長的抱怨文加 1 顆星。林弘毅立刻翻出當年的 LINE 聯繫客戶,積極道歉處理,甚至賠償。身邊夥伴、甚至客戶本人都很驚訝,「這樣不會委屈嗎?」他卻認為,「這一切不是要讓對方刪留言,只是要讓他知道我有誠意處理。」後來客戶主動把評論改回 5 顆星,還在原本的抱怨文上方加註「過了 5 年,老闆依舊願意來處理,實屬難得。」

「讓所有客人微笑離開,微笑回來。」不但成功解救公關危機,也是林弘毅對自己和團隊夥伴一直以來的初心。

迅速展店秘訣 尋找有相同價值觀的同路人夥伴

「我找同仁的時候,看的是這個人有沒有同理心。」林弘毅做生意時堅持要能從客戶的角度出發,「老實、清楚講,有問題都可以問,不跟我買也沒關係。做生意要這樣才會長久。」他不但要求自己,找同仁時也是一樣。

用優於同業的高薪資來吸引優質夥伴,尤其店長跟林弘毅一樣 24 小時 on-call。辛苦之餘但也像是股東,能夠分到店淨利的三成,夥伴們盡心把店當成自己的創業項目在經營。也因為找到價值觀一致的同路人夥伴,貳輪嶼在 8 年內從 1 家迅速拓展到 13 家,即使疫情考驗也一樣做出當年度最佳業績。

貳輪嶼二手機車交易平台店面乾淨嶄新,色調明亮。 貳輪嶼/提供
貳輪嶼二手機車交易平台店面乾淨嶄新,色調明亮。 貳輪嶼/提供

下一個創業計畫?為低收入戶孩子創造未來可能性

林弘毅坦言小時候家境辛苦對自己的影響很大。爸爸在他國三時過世,媽媽隔年罹癌,原本愛玩的他,下定決心要好好讀書、面對人生。過去的困苦是現在的養分,促使他積極賺錢;也思考著該如何延伸這股動能,用來幫助和年少時自己處境類似的孩子。

不管是社企或 NGO,都是他思考下一個創業項目的可能性。

林弘毅想要把觀念和資源分享給需要的人,回饋社會。「透過自己的創業心法,來幫助困苦的孩子們找到並放大自己的天賦,進而有機會創造自己一片天。」過去的辛苦化為春泥,林弘毅盼在未來也能有機會到大學演講,鼓勵青年學子勇敢追求夢想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
科技房仲業者FUNWOO 成交案量疫情逆勢成長
下一篇
Appier強勁成長 連續兩季上修全年財測目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!