• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DEVCORE擴大開啟資安人才培育計畫

本文共2292字

經濟日報 蔡尚勳

台灣資安出現人才短缺隱憂,攻擊型資安公司 DEVCORE(戴夫寇爾),日(1)前宣布擴大啟動「資安人才培育計畫」,號召更多有志之士加入資安產業,深化年輕人才的資安意識,從在學時就能從「駭客思維」出發 ,成為協防台灣資安的重要一員。

疫情加速產業整體的數位轉型,也讓資安風險更甚以往,多元的服務使得資訊安全與風險管控成為許多企業的切身之痛。此外,今年起金管會亦要求大型企業必須逐步設置資安長及資安專職單位,將資安納入公司治理,也讓資安人才的任用與缺口問題浮上檯面。根據 2021 年企業資安大調查,台灣大型企業還須再招募六成的資安人力,才符合實際需求。

推薦

DEVCORE 擴大啟動「資安人才培育計畫」 培育資安生力軍

DEVCORE 由白帽駭客團隊創立,曾揭露多個國際級漏洞,以紅隊演練服務為核心,滲透並實質檢測企業的資安防禦,進而提升資安體質。除持續擔任學術及政府單位專任講師及顧問,強化台灣資安意識之外,DEVCORE 擴大啟動針對年輕人的「資安人才培育計畫」,內容涵蓋實習生計畫、獎學金及社群支援等面向,從各方面增強新世代的資安技能。

DEVCORE 執行長暨共同創辦人翁浩正指出:「資安事件頻傳,加上相關法規的設立及企業對資安的重視程度日漸提升,近兩年台灣的資安人才需求急遽增加。然而,資訊安全或是網路攻擊涉及的層面非常廣,人才的養成並不容易。除了過去大眾較熟悉的管理職及『防守方』人才之外,現今企業更須要了解駭客攻擊方式,來迎戰不斷進化的攻擊型態。我們希望透過擴大人才培育計畫,為台灣養成更多了解『駭客思維』、能模擬駭客攻擊情境、找出潛在資安風險的『攻擊方』人才。」

從校園發跡 用駭客思維養成年輕學子的資安戰力

DEVCORE 創辦團隊自學生時代即熱衷於資安研究,希望能帶動更多同樣於在學時就對資安抱有熱忱的年輕學子,也期望為台灣培育出更多具備駭客思維的「攻擊型」資安人才。DEVCORE 今年首度開辦實習生計畫,由具有豐富產業經驗的團隊成員擔任導師,並設定「漏洞挖掘」以及「攻擊手法研究」為主要任務,讓學生透過研究找出可能的攻擊面與潛在弱點,或是鑽研過往漏洞與近年常見新型態漏洞、攻擊手法,在過程中訓練自己的思路、體驗真實世界的檢測流程,提前累積實戰經驗。

除此之外,DEVCORE 今年亦持續針對創辦團隊母校輔仁大學及國立臺灣科技大學提供「戴夫寇爾資訊安全獎學金」。學生須提出其學習資安的動機與歷程,並繳交資安研究或比賽成果,獲選學生將能得到上萬元的研究補助,現已開放徵件。持續回饋母校之餘,期盼透過獎勵資訊安全研究成果出眾之學生,鼓勵更多年輕人於在學期間即能積極投入資安研究,作為未來投入台灣資安產業的堅實基礎。

戴夫寇爾提供資訊安全獎學金,鼓勵更多年輕人於出社會前即積極投入資安研究。 DEV...
戴夫寇爾提供資訊安全獎學金,鼓勵更多年輕人於出社會前即積極投入資安研究。 DEVCORE /提供

輔仁大學資訊工程學系系主任徐嘉連表示:「疫情延燒,各行各業都面臨人力欠缺的現象,迫切需要優秀的理工人投入,解決人才的斷層。輔大資工系秉持著理工人『求真』與『踏實』的精神辦學,很高興看到優秀校友對資安產業的貢獻,也感謝他們對母校的持續投入、獎掖後進。本系始終重視培育學生的學術研究及就業即戰力,也期盼為來能有更多機會與戴夫寇爾攜手,協助更多學子於在學期間底定志向,發揮『駭客精神』,即便未來充滿未知,也能持續貢獻、回饋社會,讓台灣資安人才做全球資安體系的後盾。」

臺灣科技大學資管系系主任兼資通安全研究與教學中心主任查士朝表示:「資安為時下熱門產業之一,須花費時間與經費來精通不同的技術,才能在該產業發光發熱,而獎學金可以發揮關鍵效用,讓學生在求學期間更加專注學習。很感動戴夫寇爾積極回饋母校學弟妹,形成正向的循環,資源得來不易,希望有志於資訊安全的同學,除了可以爭取獎學金以充實自我外,更可以主動向戴夫寇爾的優秀學長姐學習,從而建立自己的專長。」

從攻擊思維出發 成為炙手可熱的資安人才

DEVCORE 團隊成員同時積極參與並籌組各種社群,目前是台灣駭客協會及 HITCON(台灣駭客年會)核心成員之一,更持續扶持於學生時期創辦的校園資安社團 NISRA(Network and Information Security Research Association),提供與校外資訊安全相關團體交流的機會,深信凝聚台灣資安社群的力量,能夠推動整體產業革新。DEVCORE 今日也宣布將長期贊助資安教育活動,將提供經費予資安相關之社群、社團辦理各項活動,盼能降低資安知識落差,持續推廣資訊安全意識及技能。

DEVCORE 擴大啟動「資安人才培育計畫」,培育資安生力軍。 DEVCORE ...
DEVCORE 擴大啟動「資安人才培育計畫」,培育資安生力軍。 DEVCORE /提供

NISRA 指導老師梅興表示:「DEVCORE 創辦團隊從就學時期就熱衷於資訊安全研究,很開心能見證他們的成長,並持續帶著學生時期累積的熱情和好奇心在資安領域發光發熱,一路走來不忘初衷。我也一直深信社團或社群可以做為專業人才的起點,很高興看到有人支持他們的發跡,期許這樣的合作讓更多人把理想付諸行動,培養出更多台灣專業資安人員,讓台灣和產業都能更好,非常期待看到這樣的未來。」

無論是實習生、獎學金或是社群支援,DEVCORE 「資安人才培育計畫」 透過長期觀察企業資安人員所需的關鍵技能,專注於讓年輕人才養成「成長心態」(Growth Mindset),這不只是追求攻擊技術上的卓越,也應該思考防守方實作上的可能性。對此,翁浩正表示:「資訊安全及網路攻擊的領域涉及層面廣闊,因此非常看重紮實的『專業技能』,如何把自己做出差異化,並且在感興趣的領域深度鑽研、找出自己的定位,是在資安求職市場中脫穎而出的首要關鍵。另外,資安時常是個權衡(Trade-off)問題,沒有絕對的對錯,而是在風險管理下透過溝通、管理、以及制訂長期的策略規畫,才能有效將思路轉換成解決問題的方式。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
R&S ZNB向量網路分析儀 最高頻率擴展到43.5 GHz
下一篇
台灣原創遊戲大賞頒獎 秀傲人軟實力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!