• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泓辰投入LMFP正極材料10 年 去年起獲利

本文共546字

經濟日報 翁永全

泓辰材料(HCM)蹲馬步10年,去年初嚐獲利滋味,在電動車及新能源應用帶動下,後市不看淡,目前在手訂單超過5億元,明年獲利可望再上層樓。

泓辰19日舉行111年度股東常會,並順利改選董監事。董事長陳宏力表示,泓辰投入電池正極材料研發製造,鎖定磷酸鋰鐵錳(LMFP)電池,同時掌握產品配方及製程設備,為全球唯一。

推薦

LMFP電池的能量密度介於鋰酸鋰鐵及鋰三元,特有的橄欖石結構不同於層狀結構,在預防熱失控,提升安全性,有更優異的表現,也可與鋰三元NMC混搭使用,受到市場關注;泓辰10年前即投入,並申請多項專利,建立競爭門檻。

從電動車的成本分析來看,以電池的占比近5成最大。泓辰/提供
從電動車的成本分析來看,以電池的占比近5成最大。泓辰/提供

電池是電動車的主要成本,正極材料占比超過4成,推算全球市場規模高達千億美元。泓辰的第三代正極材料持續熱銷,性價比更高的第四代產品已推出。包括saft共有7家歐美大廠正在洽談合作,其中一家可能簽定15年長約。泓辰為此將平鎮廠產能由200噸擴增至千噸,2025年也將啓用萬坪龍潭新廠。

泓辰以材料設備及自動化光學檢測設備為基礎,整合智慧化工廠,除了獲得中油採用,也積極拓展海外整廠輸出,對營收及獲利帶來相當的貢獻。目前股本6.4億,明年將公發及邁向興櫃掛牌。過去一年,泓辰的股票在未上市盤交易熱絡,交易量居前3大,未受近期大盤回檔影響,股價維持在95元上下,較去年此時有6成漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Nothing phone(1)改寫智慧型手機市場的規則
下一篇
先進封裝領航 面板級封裝破浪前行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!