• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創奕能源電巴 國產化及揮軍海外樹立標竿

本文共609字

經濟日報 翁永全

根據市場研究機構最新資料,2022年第一季全球電動車市場銷售量與年成長率再創新高,國內政策也規劃2030年公車全面電動化,與2040年電動車市售比率達到100%,持續推動低碳目標。

創奕能源從鋰電池材料起家,深耕智慧城市綠色運輸解決方案,成為台灣電動巴士主要製造商之一;創奕跳脫傳統產業思維,結合台灣ICT產業經驗與資源優勢,發展電池熱管理演算法與車輛關鍵組件運行數據的分析暨失效模型,研發能量專注在台灣工程師擅長且整車占比高的關鍵子系統;同時也利用半導體與資訊產業供應鏈管理經驗,結合性價比最高的國內外大廠供應商,奠定進入電巴市場競爭的基礎。

創奕能源研製12米、低地板電動大客車。創奕/提供
創奕能源研製12米、低地板電動大客車。創奕/提供

推薦

在海外市場布局上,創奕在新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、印度等國與當地上市公司設立合資公司,客製化供應電動巴士、電池系統與電動化底盤等產品與服務,也是近年少數具有電動巴士與自駕電巴外銷實績的廠商。創奕也投入其他區域市場開發,包含歐洲,日本,中東等市場,合作項目包括電動巴士、電池系統,智慧城市,綠色能源等,深化海外布局。

因應政府電動巴士國產化政策,創奕正逐步落實關鍵零組件國產化的目標,電池系統是占比最高的關鍵組件,也是創奕電動巴士最具優勢的關鍵技術,採用安全穩定的磷酸鋰鐵電池、結合自有專利液冷系統與自主開發的電池管理系統(BMS),再整合國產化馬達、整車控制器、轉向總成、電動液壓泵、電動空壓機,以及車輛電子、電動冷氣與充電系統,以電動大客車示範型計畫最高國產化比率為目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Nothing phone(1)改寫智慧型手機市場的規則
下一篇
先進封裝領航 面板級封裝破浪前行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!