• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022儲能高峰會 能源轉型新契機

本文共681字

經濟日報 吳毅倫

電電公會攜手儲能系統產業推動聯盟日前共同舉辦2022儲能高峰會論壇,行政院副院長沈榮津表示要達成2050淨零碳排目標,需要儲能系統結合再生能源,政府將鼓勵廠商投入本土化儲能產業;電電公會理事長李詩欽反映在全球淨零轉型考驗下,台灣ICT產業具有六大商機,其中儲能將是重大機會。

電電公會攜手儲能系統產業推動聯盟舉辦2022儲能高峰會論壇,期望加速台灣能源轉型...
電電公會攜手儲能系統產業推動聯盟舉辦2022儲能高峰會論壇,期望加速台灣能源轉型任務與世界趨勢同步。 業者/提供

經濟部長王美花指出,儲能是發展再生能源及穩定電網的推手和重要配套措施,2050年國家的儲能目標為1500MW,其中電網端目標為1000MW、發電端500MW,預估此目標可提前在2024年達標,以及用戶端將加強用電大戶設置自用儲能設備,強化電網防災韌性及應變能力。

推薦

李詩欽表示,2021年台灣的ICT產值和出口值分別占台灣工業總產值及總出口值的57.93%及60.15%,從官方統計可知,國內854戶用電大戶和287戶的排碳大戶中,ICT廠商均占四成左右;如此高佔比,也是電電公會一直呼籲廠商要積極承擔社會責任及落實永續環保的初衷。

ICT產業淨零排放的六大機會,包含低碳高能效產業、科技減碳服務、再生能源產業、儲能產業、電動車產業,以及循環經濟,其中儲能是ICT產業因應能源轉型的重要措施及產業發展的重大機會。

儲能聯盟總召集人劉如熹表示,儲能系統的普及跟再生能源建設一樣重要。為擴大儲能普及化,開放用電大戶設置的儲能系統參加台電的需量反應,在電力不足時,工廠內改用儲能系統供電,將電網電力讓給其他用戶。

未來將可達到企業自發自用兼節費、增加電網強韌度,以及推動儲能產業發展的三贏目標;然儲能為新興產業,很多配套措施尚未完善,例如用地、饋線、社區大樓儲能、融資保險等問題,還需業界共同提出並解決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗轉型數位新商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!