• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

化危機為轉機 林柏文以ESG改寫企業命運

本文共1333字

經濟日報 蔡尚勳

自 2015 年聯合國發表永續發展目標(SDGs),宣示各國政府應在 2030 之前達成潔淨能源、責任消費與生產等 17 項目標後,全球颳起了 ESG 旋風,從科技到傳統產業,莫不埋頭苦寫企業永續報告書,身為全球供應鏈要角的台灣,自然無法置身事外。

正當許多中小企業苦思如何因應客戶要求提出 ESG 相關數據時,友暘科技有限公司卻趁勢以 ESG 解決方案取得客戶青睞,林柏文總經理應全球華人營銷學院創辦人張瑋容之邀,分享如何盤點公司資源,以 ESG 為核心制定營運核心,成功帶領團隊度過疫情風暴,改變虧損命運,為員工創造更精彩的前景!

推薦

林柏文暢談如何在企業營運中導入 ESG 策略,以創新思維贏得客戶青睞。 截圖自/...
林柏文暢談如何在企業營運中導入 ESG 策略,以創新思維贏得客戶青睞。 截圖自/全球華人營銷學院演講畫面

照顧員工的初衷 成為企業崛起的關鍵

從服務面板廠起家的友暘,專攻自動化設備 ODM,為台灣知名面板大廠設計自動化生產線,在面板產量狂飆的巔峰時期,林柏文帶領員工駐紮在竹苗地區,只為提供客戶最即時的服務。因為年幼家貧,白手起家的林柏文特別同理社會邊緣的弱勢,為了幫助更生人重新站穩腳跟,林柏文不但提供工作機會,更並肩一起努力,舉其說是勞資關係,他們之間勝似兄弟。

當面板廠西進大陸,錢途一片大好,林柏文卻拒絕客戶的邀請。留守台灣,只為遵守照顧員工的承諾。他深知友暘不只讓這群人有工作機會,更讓他們身後的家庭有所依靠,當時企業社會責任這個字眼並不流行,林柏文卻用行動創造了包容和永續的職場環境。

研發自動化設備 撐起國際大廠生產線

失去面板大廠的訂單,友暘只得轉型服務半導體大廠,一邊配合建置無塵室的自動化設備,一邊研發為產線效率升級的技術。2018 年中美貿易戰,台商大舉回流,隨著半導體產業不斷擴廠,擁有實績的友暘意外成為最大贏家。

由於客戶前往台中與高雄等地設廠,友暘服務的需求量大增,2021 年林柏文大舉招聘員工,公司規模一舉突破百人大關,卻又遇上另一個危機。COVID-19 疫情爆發,科技大廠為因應防疫政策,要求供應商不得跨廠區工作,雖有人力卻無法施工,公司營運停擺長達一季,再次遭遇逆風,林柏文卻沒有時間抱怨,因為肩負著員工的期待,他再次思考轉型,這一次,方向鎖定在 ESG。

轉型 ESG 永續治理 以儲能設備創造商機

長期服務科技大廠,林柏文深知供電穩定的重要性,友暘研發的儲能櫃能夠儲存太陽光電,調節電力使用時間,還使用再生鉛酸電池,減少廢棄電池造成的環境汙染,真正做到責任生產和友善環境。

儲能設備成本高,以往客戶只會在政府和品牌商的施壓下勉強採購,即使知道有需求,林柏文依然擔心客戶會拒絕,沒想到知名車廠在友暘提案簡報時,卻在 ESG 的頁面叫停,甚至直接聯繫外國總部,要求重新評估旗下供應商,考慮直接採用儲能櫃的解決方案。

林柏文運用 ESG 思維重新架構儲能櫃解決方案,深獲客戶好評。 截圖自/全球華人...
林柏文運用 ESG 思維重新架構儲能櫃解決方案,深獲客戶好評。 截圖自/全球華人營銷學院演講畫面

「許多企業都覺得做 ESG 是燒錢,友暘卻因為 ESG 開發新商機。」在接觸 ESG 之後,林柏文重新盤點公司資源,才發覺友暘多年來的營運目標都與 SDGs 目標吻合,而他無心插柳所養殖的黑水虻,更能解決廚餘和垃圾問題,幫助生態保育。

友暘的轉型之路是台灣中小企業的縮影,市場的黑天鵝難以預料,但是企業主仍然可以觀察產業趨勢,在每一個轉折點上做出正確抉擇。面對 ESG 浪潮,提早做好準備的您,也可以化危機為轉機。更多 ESG 永續發展線上主題講座:https://pma.center/course/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
躋身國際綠色供應鏈 施耐德電機助力企業接軌綠能趨勢
下一篇
2022數位應用週 7/19商機再「線」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!